搜索

黄山

探秘遗落的村庄--蜈蚣岭

[复制链接] 查看:11533 | 回复:73

一个相机一个人,原本以为蜈蚣岭只有梯地,去感受一下,拍几张PP就好回去的呢!结果走进去后半天的行程却变成了两天。开始是梯地给我的震撼,然后是村民给我的淳朴,最后是山林给我的秀美。让我深深的喜欢上蜈蚣岭,一个藏巧于拙、拥有深厚底蕴的村庄。

包车到村口,然后徒步梯地茶园。远远望去,一条条茶园堤磅蔚为壮观,给人的震撼如法用相机和语言表述,感叹着“农业学大寨”时期的人民是怎么一种工作状态。成片的山林被改造成由石头垒起来的堤磅茶园。走进去,用手摸着长满青苔的堤磅,感受着历史前辈的汗水和沉重。这里的堤磅最矮的有2米,高的超过7米。由于个人技术和相机原因,当然,主要是相机不给力(嘿嘿)。在次小现几张
1人 评分 查看全部评分
  • 瘦马
4人点评 收起

2人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
爬到山顶,豁然开朗。宁静朴素的村庄静静躺在山坳中,缕缕炊烟预示着中午快到了。进村后看到几个老人在聊天,赶紧上去凑凑热闹。原本只是准备闲聊几句,没想到村民太热情了。我称赞山芋干好吃,她就要送我一篮子;称赞桔树漂亮,马上拿出桔子给我吃;看她嗮的萝卜丝韧性好,结果也要给我装一大袋……弄得我不敢再称赞了。后来聊天发现她居然是抗美援朝军人遗孀。老奶奶给我看了她保存其丈夫的所有资料(两大盒子),在此我随便发两张,让我们献上最崇高的敬意。临走时,老奶奶居然非要我拿山芋干什么的。几经推辞,我说购买,居然惹老奶奶生气,最后实在没办法只能拿了一点山芋干,其他的坚决不要。

在老奶奶的聊天中得知这个村有当年的游击队大队长,有抗美援朝军人故事,有农业学大寨时期的光荣事迹等等。吃过午餐原本准备回去的我,结果一头扎进村子里了。一个下午的探寻,发现蜈蚣岭村绝对是一部纪录片。当然,具体的故事我就不一一写了,等你们自己来寻找。

这个果子做的豆腐

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |