2006年和2010年我两次去了成山头,这两次去虽然只隔了五年,但这里的变化是很大的,有许多的感慨。 成山头风景区位于胶东半岛荣成成山山脉的最东端, 伸向大海,是名副其实的中国海岸线的最东端,成山头是一个承载了太多历史的地方,从古代、近代和现代都留下了深深的历史印记。 古时成山头就是一个引人瞩目的地方,因为这里是最早看见海上日出的地方,所以被认为是日神所居之地。对太阳神的崇拜是世界上一个很普遍的现象,因为太阳给世间万物以生命,这让人们既感到不可思议又充满了敬畏。我不知道中国古代为什么把太阳神称日主,也许这正是中国特色吧。古代著名人物有姜太公、秦始皇、汉武帝等,他们都曾经在这里祭祀过太阳神。据《史记》记载,姜太公助周武王平商定天下后,曾在此拜日神迎日出,修日主祠。 公元前219年、公元前210年秦始皇曾2次驾临此地,拜祭日主、修长桥、求寻长生不老之药,留下了“秦桥遗迹”、“秦代立石”等历史遗迹和人文景观。现在这里还留有全国唯一的一座“始皇庙”。 始皇庙原是秦始皇第2次东巡成山头修建的行宫,后被当地的百姓改建为始皇庙,以此纪念秦始皇曾幸临此地,也是全国唯一一座纪念秦始皇的庙宇。庙内有前殿日主祠,正殿始皇庙,代表着上天的主宰和人间的最高统治,体现了君权神授。中国古代在专制主义中央集权的统治下没有国教,因为任何影响君权的事情都是不允许的。但为封建帝王建庙的事情据我所知也是不多见的,家庙除外。公元前210年秦始皇在成山头山顶上修建望海台。因年代久远,望海台倒塌,后人便筑望海亭。站在望海亭,成山头风光尽收眼底,别有情趣。特别是雾天登高,脚下云雾飘渺,海天一色,会有一种腾云驾雾的感觉,仿佛置于仙境。 公元94年,汉武帝刘彻率领文官武将自今西安出发,途经泰山,一路东进巡游海上,直至成山头,被“成山头日出”这一奇丽的自然景观所折服,遂下令在成山头修筑拜日台、扩建日主祠、以感上苍的恩泽,并作“赤雁歌”。对此《汉书·礼乐志》有记载:“太始三年,行幸东海,获赤雁作”。 近代史上成山头也写下了重重的一笔。自汉武帝来成山头之后的1800年后,即1894年,震惊中外的甲午中日海战——黄海之战就发生在成山头以东10海里外的海面上。在海战中。1888年建成没有几年的北洋水师遭到重创,邓世昌、林永升殉国。同年,同样还是在这里,日本军队出其不意在成山头登陆,很快占领了威海卫的炮台,北洋水师大本营的刘公岛置于自己的炮火射程之内,加之海上有日本舰队的封锁,使北洋水师腹背受敌,抵抗已是徒劳,最后导致了水师的全军覆没。为了表彰邓世昌誓与战舰共存亡的英雄气概,光绪皇帝御赐碑文,谥号“壮节”邓碑至今还保存在始皇庙内邓公祠里。邓公祠,是祭祀北洋水师爱国将领邓世昌的地方。近代史上中国海军的悲壮、屈辱都留在了这里。 建国后,到荣成的党和国家领导人几乎都把成山头做为必到之地。1984年10月23日,中共中央书记胡耀邦视察成山头,见眼前海天一片,大海浩瀚,气势壮观,不禁有感而发,挥笔题写了“心潮澎湃,天尽头”七个字。历史上最早题写“天尽头”是的李斯。当年秦始皇东巡到成山头,命丞相李斯写下:“天尽头,秦东门”并在成山头峰顶上立了碑,因年代久远,石碑断成2截,上半截有字部分落入大海,现存只有山顶的底座。现在的碑刻题的是“天无尽头”四个,可我还是喜欢“天尽头”名字,虽然是尽头,但寓意深远,徜徉在天尽头带给人们的思绪、联想是没有尽头的。 (此景点属于威海管辖内的县级市荣成市,景区现在是由著名的小康村——西霞口管理)
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