搜索

北京

关于川藏线上的“抢劫”问题

[复制链接] 查看:13326 | 回复:36

2013-12-12 15:47:48|  分类:
我的京藏之路

所谓“抢劫”,实际更多是藏民“要”东西。我走京藏线前也有耳闻,所以做了各种应对准备。其实事情远没有传说的那么可怕。我的应对方案:

一是不怕,大大方方应对,你越畏畏缩缩强人越觉得你好欺负;

二是舍财保命,他们仅仅是要东西并不想伤害你的身体;

三是尽量集体行动,强人做事也是要审时度势的;

四是不走夜路。

我在海子山下(传说强人出没的地方)孤零零地一个人落在最后,遇到两个骑摩托车停在路边的“疑似强人”(藏民)。我径直朝他们骑了过去,大老远就朝他们高喊:这地方有抢劫的吗?!俺当时那气场绝对比那两位藏民气场强大得多,所以……我平安地过来了。也许他们原本就是良民,也许他们被俺当时的气势震住了。后来每每说起这事情,我都开玩笑讲,“我没有抢他们算是他们的造化了”。总之,心理上不输,赢的就一定是你了。

川藏线上另外一个麻烦事儿是藏族小孩子“劫道”。呵呵,其实也是要东西,这事怪就怪那些先行者。早年间进藏的朋友们都满怀善良之心、膜拜之心去西藏,人人都带着一堆糖果、铅笔、本本之类的东西,见到藏孩就没完没了地散发。自以为是在播撒大爱、是在净化心灵,其实适得其反。久而久之,恰恰培养了当地孩子伸手坐等施舍的心理。好像内地人理所当然要给东西,不给不行,不给就拦住你要,就动手解你的包,就向你扔石头……我走318那段时候,也带了糖果,也每天都遇到这种情况。但我偏偏只给那为数不多的,不伸手讨要的孩子。而且一定要告诉他们,无论汉族孩子还是藏族孩子,今后都不许向游客要东西。我告诉孩子们,要东西都是不对的,是让人看不起的。假如有人主动送给你们东西,一定要说谢谢。然后我把糖果交给大一点的孩子,让他分发。告诉他,如果不够分,你宁可自己没有也要给小朋友。

川藏线上百分之九十五以上的小孩会拦车要东西,我的方法是:主动出击先声夺人。骑友们遇到这种情况大多是本能的绕过去,可经常是绕不过去啊。所以我就直直地朝他们骑过去,不等到跟前,不等他们开口,先朝他们大喊:为什么不上学!在他们迟疑的时候,果断加速通过。再一种方法,就是提前停车,主动把孩子招呼过来,“说教”(有时候这种说教也是讲给旁边大人听的)一番并得到孩子们的认可后,我再分发糖果。

实践证明,这些方法十分有效。

原文地址:https://xtw118.blog.163.com/blog/static/1332058182013111233641507/

另:风云骑友转山bqldsy说了这样一个故事,颇有启发。我把它贴在后面,希望能够对我们的善心、善行以启示。同时也向bqldsy表示感谢!

有些人去藏区见小孩就发笔,发糖,发钱,导致今天的小孩很多公然站在路上拦车要钱的后果,有时候简单,粗暴地所谓行善会带来更坏的后果,慈善真正需要智慧。
       卢旺达的贫寒场面可能对于一般人只能想象,中国的义工下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来,那个男孩很少看到这样的大卡车。顿时,义工动了怜悯之心,转身就去拿了车上的物品向小男孩走去。 “你要干什么?”美国义工大声呵斥,“放下!”中国义工愣住了。他不知道这是怎么了,我们不是要来做慈善工作吗? 美国义工朝小男孩俯下身子,“你好,我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的。” 小男孩迟疑在原地,这时又有不少孩子跑来,美国义工又对他们说了一遍相同的话。有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。 美国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他,说:“非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?” 其他孩子也都劲头十足一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。 这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有货物可以帮忙搬了,觉得十分失望。 美国义工对他说:“你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们快乐!”孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品:“谢谢,你的歌声很美妙。”
      中国义工看着这些若有所思。 晚上,美国义工对他说:“对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。但你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错!”
      这天,来自中国的义工度过了不寻常的一天。

2人 评分 查看全部评分
12人点评 收起
学习了,您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 6 字节 系统限制: 8 到 100000 字节
1人点评 收起
我在这里等你 发表于 2014-1-2 21:08 学习了,您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 6 字节 系统限制: 8 到 100000 字节 ...

一家之说。呵呵
有道理。。。。。。
1人点评 收起
信天翁118 发表于 2014-1-2 20:59 关于川藏线上的“抢劫”问题2013-12-12 15:47:48|  分类:我的京藏之路    所谓“抢劫”,实际更多是 ... ...

嘎嘎嘎,我是第一个给分的
1人点评 收起
黑胡椒牛排 发表于 2014-1-2 21:57 嘎嘎嘎,我是第一个给分的

嘎嘎嘎,谢谢啦!
雪山飞狗 发表于 2014-1-2 21:22 有道理。。。。。。

谢谢啦。
信天翁118 发表于 2014-1-2 20:59 关于川藏线上的“抢劫”问题2013-12-12 15:47:48|  分类:我的京藏之路    所谓“抢劫”,实际更多是 ... ...

这个办法好 值得借鉴,谢谢分享,祝新年骑行愉快!
1人点评 收起
ykyzyk 发表于 2014-1-2 22:48 这个办法好 值得借鉴,谢谢分享,祝新年骑行愉快!

谢谢鼓励,我也祝你新年快乐!
看到楼主魁梧的身躯,我相信了,

来自Android客户端
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |