搜索

登山鞋

说说我的几双徒步鞋体验: AKU Tribute, CIRISPI A.WAY和CRISPI MONACO

[复制链接] 查看:260599 | 回复:201
kingterxia 发表于 2014-1-2 22:10 先说AKU Tribute。

太强大了 居然走出国门了!
坐等好帖,支持哦
坐等更新

说说我的几双徒步鞋体验: AKU Tribute, CIRISPI A.WAY和CRISPI MONACO
阴干后收起来的鞋子。

160公里后,鞋底的磨损。基本上,我觉得鞋底没有太过明显的磨损迹象。 左边是Vibram同款鞋底图样,用作对比。

关于耐用性。

我挺好奇有一个问题,也想请大家讨论一下:一双信誉卓著,质量可靠的徒步靴子,你期望的寿命是总共可以走多少公里?

我从没有看到过一致性的答案。我猜户外鞋的各个生产商们肯定有各种各样的数据,但是他们也肯定不情愿分享出任何一个参考值,因为一双鞋子的寿命,依赖于太多的外部因素了:路况、温度、湿度,使用者的使用习惯和保养方式,体重和负重,甚至于行走的步态都会影响到它的寿命。

1人点评 收起
  • merryjumper 和楼主鞋子一样,赶问楼主的鞋子是怎么打理的? 2014-1-3 10:01
  • kingterxia 回复 merryjumper 这个,我真说不出个一二三来。你网上随便搜搜,肯定比我的任何回答都靠谱。 我觉得厚的全层牛皮其实是耐用很坚固的东西。 我的护理,就是清理干净,晾干透,再上点鞋油呗。 如果没有鞋油了, 就去厨房里找点猪 ... 2014-1-3 22:39

对徒步鞋子的寿命,我个人的期望值是,一双信誉卓著,质量可靠的徒步靴子,在“正常使用情形”下:

- 最起码要保证1600~2000公里的路程,这算是刚刚及格;

- 多数的徒步靴子在超过3000公里距离时, 即使有磨损和损伤,也不应该直接影响到行走功能。

- 穿到不能再穿的程度,至少平均行走距离在4000-5000公里以上。

我所谓的“正常使用情形”,包括下面几点:

1.按照靴子的设计用途范围使用。因此,设计用于平缓起伏地形的鞋子,你不要用来做崎岖地形的攀登。 设计用于轻度徒步的鞋子,你不要用来一连十几天或者好几个星期的长途跋涉;设计主要用于有铺装路面的鞋子,你不要用来走入没有任何路迹的无人山区。

2. 有基本的维护常识。比如,你不会把过水的鞋子拿到炙热的太阳下暴晒。

3. 适度的使用间隔和频率。 你不会一双靴子一天到晚,一穿几个星期或几个月。 如果要进行超过2个星期的长途户外活动,你会使用两双靴子轮流穿。

4. 你徒步中可能需要时不时涉水,可能在小雨的天气中连着行走两三天,甚至在大雨中偶尔行走几个小时。 但是通常你不会一连几天在倾盆大雨和泥泞不堪中行走。你既不是野外训练的部队新兵,也不是在雨季中穿越西伯利亚的流放犯。

5. 你穿靴子是用来徒步,而不是从事体力劳动。

6. 你的负重跟靴子适应。轻度徒步的靴子,象Aku tribute, 你的负重也是轻度的,14~18公斤上下,对应55~65升左右的背包。

7. 跟靴子适应的温度环境,不长时间在低温或高温环境中。 很多徒步鞋子,尤其用于高海拔的鞋子,设计有Primaloft或类似材料的保暖层,因此在零下20~30度的天气里也可以提供足够的保暖,但是在这样的低温下,鞋子材料的寿命肯定会大大降低,强度也会降低。

很少能看到这么形象的测评,请继续,谢谢!

来自Android客户端
kingterxia 发表于 2014-1-3 08:43 阴干后收起来的鞋子。

和楼主鞋子一样,赶问楼主的鞋子是怎么打理的?
1人点评 收起
  • kingterxia 这个,我真说不出个一二三来。你网上随便搜搜,肯定比我的任何回答都靠谱。 我觉得厚的全层牛皮其实是耐用很坚固的东西。 我的护理,就是清理干净,晾干透,再上点鞋油呗。 如果没有鞋油了, 就去厨房里找点猪 ... 2014-1-3 22:39
mark一下,以后再买鞋参考。
参考一下跑鞋的寿命,我觉得我对徒步靴子的寿命期望并不苛刻。跑步的朋友都知道,一双跑步鞋,通常会在跑了600-800公里后更换。这倒不是因为跑完800公里后,鞋子就跑坏穿不成了,而是因为它的鞋底缓冲功能下降,对膝盖和脚底不能再提供充足的缓冲保护。

有意思的是,这个数据并不是跑步者们自己总结出来的,也不是体育运动专家给出的,相反,它来自于跑鞋厂商。 换位一下:作为厂商,是倾向于让消费者尽量提前更换还是推后更换?

跑鞋跑到这个里程,除了缓冲性能的下降外,通常鞋子本身不会出现任何的破损。即使不用来跑步了,还可以当日常鞋子穿。或者干脆来个一鞋三吃: 一双公路跑鞋先在室外硬路面上跑个800公里, 然后再用到跑步机或者塑胶跑道上继续跑400来公里, 最后再用于日常休闲穿着。 因此,一双跑鞋在最终被淘汰之前,用到1500公里以上太稀松平常了。 (我说的不是李宁,特步以及迪卡侬自己的跑鞋,而是Mizuno,Asics, NB 和 Adidas一类的专业跑鞋)
2人点评 收起
  • 户8外2资6料4 真正跑步的都知道,要么跑硬地要么跑跑步机,用力点都不一样,同时跑两种容易伤髌骨 2014-2-16 14:32
  • 水塘一号 晕 很少关注跑鞋的寿命 一双4年前买的ASICS至少跑了1500-2000KM了…………而且都是硬路面 难怪这段时间跑步觉得大腿疼………… 2014-1-13 10:13
正准备买双户外鞋,看了楼主的评测,查美亚才140刀呢,比我看中的lowa少60刀,不错嘛!不过,还得等楼主其他几双鞋子的评论。。。。。
1人点评 收起
  • bjzzy 注意!这个鞋分带G和不带G的,网上带G的好像不多见。。。。曾经找到过一个HK的卖家,,后来死活联系不上了。 2014-1-4 20:28
  • 美好的旅途 回复 bjzzy 这个鞋是否全袜套? 2014-1-21 02:51
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |