西藏很远,因为它在世界屋脊的高原; 西藏很近,因为它曾千百次叩响我的心间; 西藏很美,凡是到过西藏的人无不被他的蓝天白云、神山圣湖、冰雪绚烂、空灵澄澈拜服得神魂颠倒; 西藏很神秘,因为100个人的眼中和笔下分别有100个不同的形象与解读。
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本帖最后由 沧桑看云 于 2014-1-27 01:08 编辑 以前从未去过西藏。但数亿年前亚欧板块和印度板块的訇然相撞而形成的这块高亚洲腹地的神秘却无时不在蛊惑我的心灵。十数年来,记不清驴行的足迹多少次漫步在川藏、滇藏和青藏高原的广袤地带,可却至始未曾踏上世界屋脊的核心——卫藏边缘(车内拍摄)。 |
本帖最后由 沧桑看云 于 2014-1-26 00:12 编辑 半个世纪前读小学二年级时的一部黑白电影《农奴》,让我懵懵胧胧地记住了一长串似懂非懂的字词:奴隶、农奴制、布宫、活佛、金顶、地牢、强巴、南尕、等等。 |
本帖最后由 沧桑看云 于 2014-2-7 13:16 编辑 而中学时代,知道有一个叫文成公主的宗室少女,为了李唐王朝的千秋伟业,不惜跨越千山万水以身相许,远赴拉萨与一个叫松赞干布的藏王结为姻亲。自此,这块神秘的高天厚土算是与中原王朝有了血脉相连的关系。
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本帖最后由 沧桑看云 于 2014-1-25 23:52 编辑 进入第三个新千年之际,应该感谢飞速发展的互联网技术及陆空并进的通讯与交通,它给世界屋脊带来的是高烧不退的西藏热。且不说一批批内地进藏归来的各类见闻常常让人眼花缭乱,目不暇接,即使没有到过西藏,倘不在茶余饭后聊上几句西藏云云,仿佛低人一等或是来自中世纪某个角落,好像连交流的资格都没有。西藏,已成为驴者、旅者、小资和伪小资有意或无意显摆的由头。 不是我不明白,实在是这世界变化太快。
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本帖最后由 沧桑看云 于 2014-1-25 23:56 编辑 终于第一次来到西藏。但要想在短短十几天内,对这块几乎占据全国1/7面积的疆域有个透彻的了解和见识无异于痴人说梦。更逞谈历史、地理、人文、风俗、宗教、民族、艺术、文化。因为对藏地、藏学、藏传佛教的了解实在太浅薄、太无知,我只能将探秘的目光和兴趣率先锁定在近年里声名鹊起、红遍8264论坛的中尼边界的世界最美峡谷:珠峰东坡——马卡鲁北坡——嘎玛沟环线徒步穿越之旅。 |
本帖最后由 沧桑看云 于 2014-1-16 23:10 编辑 (谢谢队友马响东山的拍摄) 我当然不是来过一次西藏就大呼小叫发现什么前世今生的文艺小青年,也不是面对奇世佳境便故作矫情地天堂呀、香巴拉呀地要永久相守的伪小资,更不是分明为红尘凡人且不笃信宗教却非要装萌不食人间烟火信仰灵魂不死的清高神仙。毕竟俗人和僧人,精神层面的追求完全是此岸与彼岸不同的两个世界。 |
本帖最后由 沧桑看云 于 2014-1-25 15:02 编辑 平心而论,首次西藏之行回来,暂且抛开许多早已名声在外的多条西藏成熟旅游线不谈。这条被称为世界最美峡谷之旅——从定日县曲当乡始发,沿玛卡鲁北坡——晓乌拉山口——嘎玛沟——珠峰东坡——朗玛拉垭口——轮朱林再返回曲当乡的7天徒步环线,就风景指数的震撼力、冲击力和唯一性而言,是当今中国发现的最为顶级的徒步穿越路线。没有之一。它完全可以与雪山南边的ABC大环线相媲美。
(谢谢队友信封提供的片片) |