搜索

新乡

西北望,薄壁镇外薄壁山。

[复制链接] 查看:18046 | 回复:193
支持好友
1人点评 收起
支持好友
一群疯子,哪路危险往哪走。
1人点评 收起
好活动,顶帖支持。
1人点评 收起
秋江 发表于 2014-1-17 18:40 ——西北望,薄壁镇外薄壁山——写在前面:

先顶在细看

南太行一号线 驴行线路的富矿

焦作,古称山阳。顾名思义,她靠山面河,钟灵毓秀,人杰地灵,当然也是户外运动的风水宝地。从济源到辉县,从西到东,百多公里的北部太行山区,都是焦作驴友的撒欢地。所以说呢,无论是八路猎人,还是后山行,驴行太行北上北上永远是我们的主题,且不说山外有山,单是车行上山线就有十多条。我的帖子上称之为车行线,而新乡圈驴CCTV100形象地称之为空投线,更富诗意。驴友经常涉及的如济源五龙口北上,沁阳铝电集团北上,博爱柏山北上,焦作影视城北上,修武七贤镇北上,辉县沈庄加油站北上。而这些山区公路如根根丝线,把一条条经典的驴行线路如珍珠般地串联起来,给我们这些所谓的驴友带来了无穷欢乐。

空投线多多,每条线上都有许多经典的或穿越,或环形的驴线。如逍遥河区域,如黄水河区域。如果非要选出一个冠军,我感觉非一号线莫属。何为一号线,所谓一号线是我自己私自命名,是特指从焦辉路沈庄加油站北上到山西陵川县磢地附近的进山跨省公路,这条路,骑友常说的毕业线宝上线就是其中的一段。这条线,驴行线路更是特别丰富,不管是路左路右,河东河西,驴行线路密密麻麻,经典多多。如西沟东沟线,如南北关山线,如武家湾小壶口白陉七十二拐。就是这条线啊,一周一驴,毫不夸张地说,就是走上一年,也未必能走完。八路队,从组队到现在五年多了,我也没做过详细的统计,不过我感觉,从这条线进山,绝对在三十次靠上。

沈庄加油站,焦辉路上一个不起眼的地方,因为驴行,渐渐如老朋友般的熟悉。从这个地方北上,经过十多公里的骑友毕业坡,海拔渐次上升,雾霾也渐次远去,大山是一幅实景山水画轴,也渐次拉开,它的伟岸,它的柔情,非身临其境难以体会。车到宝泉,村庄也渐次增多,潭头平甸过省界,甘河古石武家湾,再沿河上行,又是一溜小山村,分布在磨河两岸,小后湾,榆树湾大磢小磢直到磢地,然后驴路两岔,一路黑毛沟,一路磨河沟【红豆杉】。这一路下来,山村几许,我没有细数过,总之不少,你想想哪一个小山村,没有几条出村入村路,古时候的山上山下的村村通,都是我们驴友撒欢的绝佳宝地。

你这么一说,驴路多多,我也承认,然如何得之?新乡圈驴,号称太行老猿猴的张队;南太行痴迷者郑州岩友年代都跟我们提供了很好的思路。什么思路啊,其实说了也很简单,那就是党的群众线路。你说的有点大了吧?转个山,也牵扯到什么群众路线,有点太赶时髦了吧?不错,就是这样,和山区老乡交朋友,线路自然多多,当然张队有张队的优势,他随身带着理发工具,可以迅速和山民打成一片,交谈之中线路迭出。我们呢,也可以想其他办法,比如上山带一些旧衣服,再比如时间经济条件允许的情况下,住住农家,购些山货。这些都可以和老乡很快拉近距离。

要说这一片我们也很熟悉,也走出不少精华线路,以前呢,我们在路的右面东面活动的多些,河的左面西面涉及的很少,下一步,我们计划多走走河西。其实我们的行动已经开始,比如漫步的土胡垌,执手的五谷山,在路上上的双龙洞,以及我们走的灵岩寺甘河都是。还是太少了,这一片,群山巍峨,山泉众多,我认为是仅次于关八双岭的南太行精华区域,从驴行线路的数量上来说,可数第一,曰富矿区。所以呢,我把这条进山线称之为南太行一号空投线,不知你认可不?

一点感受,帖在这里,略表敬意。
2人点评 收起
  • 秋江 问道兄之见兄弟很是赞成! 辉县区域的南太行部分特点之一就是从二栈过渡到平原地带之前雄伟壮观、刀削斧砍般的悬崖峭壁以及在此形成的很多梯子;特点之二就是在和山西交界区域自然天成再加上驴友们烘托来的双岭南 ... 2014-1-20 23:35
  • 年代one 问道兄提到我的名字,俺都不好意思顶贴了。我走的的那点路和张队和你们焦作前辈错远了,你们占天时地利之便,那是你们的后花园。以后你们走的会更多,我会更多关注你们的活动和帖子,时间允许的话,我跟你们走线。 2014-1-20 12:17
秋江 发表于 2014-1-17 18:40 ——西北望,薄壁镇外薄壁山——写在前面:

支持好活动
秋江 发表于 2014-1-17 18:41 二零一四年元月十二日,新乡市南太行骑驴小分队一行九人,从新乡市集合点出发,骑行近七十公里,于中午十二 ... ...

支持好活动

大作啊!!
秋江 发表于 2014-1-17 18:40 薄壁山描述:

感谢路书!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |