搜索

跟随流浪的风——重装冰雪大明山,16小时温暖与感动的穿越

[复制链接] 查看:10170 | 回复:67
队友个人秀专场,我们是快乐的驴一族。

一开始那一段都是缓坡,大家走得都非常轻松,一路嘻嘻哈哈,行行摄摄。 虽然也有一些小困难,但在大家齐心协力,共同努力下,那些小事都根本不算事儿。

山越往上走越陡,路越来越崎岖,大明山虐的一面现在开始才真正原形毕露。在风雪中攀爬前行,每走一步都是那么的不容易。 我们走到了无路可走的地方,在杂草中寻找落脚的间隙,在枯枝间努力躲闪,在光滑的石头上拼命攀爬,就连休息都失去了从容。

真正的爬山就是手脚并用一步一步爬着挪上去滴。

技术性登山是嘛东东?今天之前我还真不知道,虽然之前我也参加过很多次的户外活动。看着那六七十度的陡坡,那冰雪覆盖的光溜溜的崖壁,还有从上面垂下来的一根细细的绳子,心脏有那么几秒的停拍。看着前面的队友一个个抓着绳索,在领队企鹅和马力的保护下平安的上了坡,心跳稍稍平稳,轮到我了,企鹅在上面指导着我攀登的要领,还不停在鼓励着我,我拉紧绳索,每一步踩结实,没费多大的劲儿就上了坡,听到后面的队员在夸我,大妈,好样的!之后几段拉绳攀岩的坡我都走得比较从容,看来这方面我还挺有潜质的嘛!

队友三文鱼拉绳上坡一脚没踩稳从上面滑了下来,好在有后面队友的保护安然无恙,马力帮鱼姐姐把包送上坡顶,细胳膊细腿的他背着两个大包蹭蹭几下就上了坡,身手灵活矫健得像一只猿猴。

哗哗的流水声已由远及近,一条瀑布悬挂在大家面前。

瀑布下面一条哗哗流淌的小溪横亘在大家面前。 水虽然不深,要是在夏天,谁都能轻而易举地涉溪而过,可是现在,光滑的石头上落满了雪结成了冰,踩上去还是摇摇晃晃的,小心脏一下子撞进来好多只小兔子,心想,妈呀,这这这可叫大妈如何过得去哇?!其实,这些担心全是多余的,你且看我是怎么过去的?用得着害怕吗?队友南希还给我拍了大妈勇过大石头的视频,当然,这也是我后来看到了。谢谢我们的队友了然,当然还有别的队友,一路上都有你们温暖的双手牵引,大妈才能踏平坎坷,走罢艰险,再次出发。

在这里,竟然看到了冰川,很神奇,有木有?!

户外虽然艰辛,却总是让我们欲罢不能,它的魅力就在于,这些都市中越来越少见的小温暖,小感动,小美好吧!
在这条艰难的路上,不经意的美妙总能触及心里最柔软的部分。

这张照片没能拍出这个悬崖的凶险。三根细细的木头在一个近80度悬崖的两端凌空架起一条栈道,总共加起来还不及一尺宽,下面是深不见底的万丈深渊,如果一脚踩空,必将成为自由落体,再也不会看到明天的太阳。当我颤颤悠悠地走上栈道,心脏的跳动从来没有这样慌乱过,仿佛要跳出我的胸腔;整个世界都已遁形,耳畔除了呼吸和血管搏动的声音,再也听不到什么,直至伸过来的那只温暖而有力的大手把我重新拉回人间。

大明山回来已有一个多星期了,每当翻开相册看到这一组照片,我还是会忍不住泪腺失控。一线天,大明山最险要的崖口,企鹅,山猫,还有我们的向导大哥,站在悬崖上用他们的生命保护着每个队员的安危。企鹅的手腕,脚踝,膝盖就是我们的台阶,山猫,向导大哥的大手就是我们的安全绳,你们在悬崖上一站就是三个多小时,直到每个队员都安全上坡。那天跟凝香说,如果领队们不是真正的从骨子里爱户外,爱我们的队友,就是给他大把的钱,有谁会愿意干这种小命不保的事儿呢?!

这就是大明山有名的一线天。这是从上往下拍的,下面站着的是保护队员上来的山猫(橙色衣服)和向导大哥。看看马悦上坡上得那个惨不忍睹,你就能想见这个地方有多危险。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |