搜索

户外知识

冲锋衣的正确洗涤方法

[复制链接] 查看:59711 | 回复:50
    购买冲锋衣时,不管是商场还是网店卖家都不会给你说怎么洗,市面上购买的一般服装的内部(即反面)都会有一张小小的“洗标”——即是告知你用机洗、水洗还是干洗,水温多高等等,然而冲锋衣却大多没有,即使有也很简单,或是不专业,如果感觉有些灰了脏了换下来后,你按一般服装一样的放到洗衣机里转啊转、甩啊甩,呵呵!恭喜你,又要掏钱再次消费了。当初刚走出户外时我就曾经洗坏了两件,至今还在肉痛——几千大元啊!户外冲锋衣大多比普通服装价格高,为什么?!因为它的功能性较强,或者说科技含量较高,开发成本也随之增加,所以便宜的56百,贵的几千上万——不是吓你的,待会我让你看看我在国外买的这件的吊牌······呵呵!
冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法
1人 评分 查看全部评分
  • fzlmd
3人点评 收起

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的功能不止是防水——其实防水性和透气性是很矛盾的两个方面,就普通面料而言往往是防水的不透气,透气的不防水。你不要只是盯着宣传的防水指数几万几万的,就盲目的下单,最后贪便宜买到一堆垃圾!或者只是看到有名人代言的大品牌,就追着购买,那我告诉你,其实你没有为技术买单,而是为商家高昂的广告买单了而已!负责任的生产厂家靠对科技的高投入来开发新面料,均衡提高防水性和透气性——真正的价值就体现在这儿!

冲锋衣的面料其实就是粘合了一层薄膜的耐磨织物,裁剪好后缝合成衣,然后在接缝处再粘封条,所以洗涤冲锋衣时第一就是要考虑使用的洗涤剂不能破坏粘合,这里我用的是中性洗液(洗洁精),这个用“不伤手的”应该效果好!第二不能使用外力搓揉拧绞,这里不但用手洗,而且像对“爱人”一样的温柔!第三不能用机子甩干,这里采用的是在通风处自然晾干,绝对不能用太阳暴晒!即使是这样,也建议大家少洗,所以我一般都买颜色较深的冲锋衣穿,耐脏!

为什么市面上卖的冲锋衣的颜色大都十分鲜艳呢?1、因为大家喜欢张扬的个性;2、让野外的动物容易先发现你,然后先溜了,你就安全了;3、其实正解是出于户外安全的考虑,明亮的颜色利于救援时的快速发现,就像参加户外毅行或徒步比赛时,都统一穿着橘红色或红色的衣服了。

好啦,闲篇我们另外开题再议,下面就一步一步的来操作怎么正确洗涤冲锋衣:

1、准备一个大盆,至少能够尽量的摊平浸泡衣服。

冲锋衣的正确洗涤方法
2、倒入10-20ml洗洁精。

冲锋衣的正确洗涤方法

3、加入常温冷水,水量掌握在能够完全浸泡衣服。

冲锋衣的正确洗涤方法

4、用手搅和,让洗洁精完全溶合在水中并充分起泡!

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

5、第一步:浸泡。将冲锋衣的外面朝下平摊在水中(不用把衣袖翻过来),用手把它朝上的内面压入水中,直到衣服完全浸入水中。

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法
6、让衣服浸泡10-15分钟。
冲锋衣的正确洗涤方法
7、时间到后,现在就要用到工具了——一个搓澡用的可以套在手上的“搓套”。
冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

8、把它戴到右手,准备开工啦!
冲锋衣的正确洗涤方法
9、第二步:洗涤。把浸泡好的衣服翻过来,我们一般是洗衣服的外面,主要的是袖口、肘部、面襟、衣领、后摆边沿。
冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

10、用左手拉住衣服,戴着“搓套”的右手从左到右的在衣服上“划拉”,就可以把灰尘啊泥土啊什么的洗干净了!
冲锋衣的正确洗涤方法
冲锋衣的正确洗涤方法

11、洗完后,一只手把衣服提起来,切记不能拧干!另一只手把盆里的洗衣水倒掉,然后注入清水。

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

12、第三步:漂洗。这一阶段记住,必须要“温柔”,不能搓揉,只能用手反复从水中提拉衣服(不能提的太高,离开水面即可),让衣服上的洗液逐渐随水飘走,同时也带走了脏水······直到水质变得清亮,而且没有泡沫了就OK啦(别说我浪费水,一件冲锋衣一年就最多洗两次而已)。

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

冲锋衣的正确洗涤方法

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |