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悠悠千载羊肠坂、巍巍万丈猫楼路-龙行山西之十四

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发表于 2009-4-12 09:30 31 只看该作者
六、变道龙尾头

朝阳的晨光中我们告别了石河沐。

石河沐距壶关大峡谷仅5公里,走公路一路下行一个小时就到。然而这么走的话我们会出到大峡谷的中间,那时不论是向上走还是向下走只能取其一头舍去另一边。因此我们决定从石河沐向上走,经南庄上-大凹、桃树凹到下石坡一带的峡谷上口再向下行,这样可以完整的走一走壶关大峡谷最精华的路段,不至于因少走某一段留下遗憾。

按地图上标的路向北走去,出村一问才知道我们走错了路,去南庄上(当地人多称为东沐峪)要从石河沐村走汽路(能走汽车的沙石路)向西北走,而我们脚下的公路却通向东北方向。唉,地图上标的错误不新鲜,刚才在村里连问了两个人怎么都没问清楚呢?语言勾通难啊。幸亏我们出村走的还不远,要不然要走更多的冤枉路。

沿老乡说的另一条路向南庄上走去,前边又是一个矿场,这一带矿场真多,遍地都是。



晨光中的石河沐
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走过又一个矿场
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矿场老乡给我们指了一条小路,翻上山脊是老乡说的汽路,“汽路”走不远是一条水泥公路,刚才老乡说了,见了水泥公路不要往左走,要走右侧的土路,转到后边的山上,再见到水泥公路往左拐,顺路就能走到桃树凹、下石坡。可眼前只有一条公路,哪有土路?我们分析了半天还是要往右拐。

刚往上拐不远,迎面过来一老乡,是矿场的工人。桃树凹、下石坡怎么走他不知道,但他告诉我们去南庄上要往回走,顺水泥公路下去就是。看来我们又走错了。



路边休息时的老于
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这么性感,是谁的两条腿?
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发表于 2009-4-12 09:33 32 只看该作者
山美水美好地方~~~
发表于 2009-4-12 09:36 33 只看该作者
调头向回走,顺脊下行不足2里又是一个岔路,村子都在两侧的沟中,想找人问路都不容易。正着急中,远处传来说话声,“有人来了,正好”。

来的是两个防火员,他们的话让我们几乎晕倒:左边的村子叫南庄上,右边的村子叫北庄上,北沟再高一些的那个村子叫大陀,这三个村都属东沐行政村。去桃树凹并不走南庄上,而是要沿我们下来的公路向上走,再见水泥公路的岔路左拐,走对面的山脊上,顺着公路一直走就到下石坡了。这个说法与那会儿为我们指路的矿场老乡的说法是一致的。看来刚才为我们指路的矿场工人对这一带并不太熟悉。

我们没有原路而返,而是按不锈钢的建议从沟中穿大陀村,抄近路上到对面的公路上。


东沐村的大陀自然村
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山上的防火墙,据说壶关全县有这种森林防火墙2700公里,入选了吉尼斯纪录
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公路上,拉矿的车一辆接着一辆,据说由于经济危机矿点已关了不少,否则的话车会更多。怒吼着的车卷起阵阵尘烟,路边的青松挂满白乎乎的粉尘,象是披了一层雪。好脏,为了保护自己,我们不得不屏住呼吸加快脚步。


路上拉矿石的车一辆接一辆
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某矿点,汽车排着队等待装车
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发表于 2009-4-12 09:39 34 只看该作者
11点40,我们走进了一个村子,这个村叫龙尾头,是个大村,看样子也比较富庶。不知为什么我下载的地图上没有标注这个村子。

在村中简单游览了一番后我们寻一个石台开始午餐,我们这些穿戴奇特的外星人引来不少老乡围观,我们则乘机向老乡问路,然而老乡们的说法很不一致,让我们对下午的行程举棋不定。

天飘起了小雨,好在地皮没湿雨就停了。


走进龙尾头
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龙尾头村的“寨门”
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先后问了好几个老乡后我们终于做出了决断:从这儿直接下壶关大峡谷。而不是按原来的计划往下石坡方向走。因为从这儿到下石坡走大路的话要翻30多里山路,按我们的速度天黑前我们不可能走到下石坡,即使是走小路也有15里之多,那是早已无人行走的野路。15里野路,没人带路的话我们很难保证不走错路。一旦走错路同样无法保证在天黑前走到大公路上,那样的话明天就不好安排了。用老席的话讲:要是再有一天时间的话我们可以走小路,可以冒这个险,即使走错了出没关系。现在不行,现在我们时间不多了,万一走错路,万一明天下不到公路上的话就会影响回家,就会影响7日上班。所以我们要走有把握的路、尽快下到大峡谷的公路上。


龙尾头的老村
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村中的龙王庙
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发表于 2009-4-12 09:44 35 只看该作者
顺着穿村而过的沟我们向10里外的大峡谷走去。村边的羊圈中的那群五花十色的小羊羔吸引了我的目光,羊见的多了,但这么花俏,这么漂亮的一群小羊还从没见过。看着那五花十色的小家伙,真舍不的走,幻想自己做了一个羊倌,赶着这群小羊游荡在山岭上,饿了啃口干粮,渴了喝捧山泉,无欲无求,企不快活?呵呵,想归想,说归说,咱终究只是山里的一个匆匆过客,最终还要回到那喧啸的城市。话又说回来了,真要让永久的住在山里怕是过不了10天半月就会住烦了的。


羊圈中的小羊
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通向外边的沟
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这是一条有些奇特的沟,沟如龙蛇一样左曲右拐,沟底却很平坦,平的有些异常;两边山不高,却有几分险,易守难攻,颇有一夫当关万夫莫敌之势。不知谁说了一句:“真是个打伏击的好地方,跟《亮剑》里的地形一模一样”。


我们顺着山沟向外走去
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沟中的干瀑
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发表于 2009-4-12 09:47 36 只看该作者
稍微休息了一会儿继续前进,前边出现了一道墙一样的崖壁,崖壁上有一排孔洞,再上边还有一个透光洞,看样子那崖壁厚度只有几米。

峰回路转,转眼间我们已转到了崖壁的另一侧,从这一侧看那透光洞更明显,而且崖壁上同样有不少风蚀的裂纹及孔洞。真担心有一天一阵大风吹过,那崖壁会轰然倒下,那时这沟里企不少了一景?呵呵,祀人忧天。


走向透光壁
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透光壁的另一面
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风景渐渐的漂亮起来,有了点南太行的味道。看样子快下到大峡谷的正路了。

路还是那样平缓。这段路走的很开心,不象上午的路,全是水泥公路,一路是拉矿的车,枯燥、乏味、脏乱还吵。


这块石头象个什么?
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谷内的一个山峰
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发表于 2009-4-12 09:52 37 只看该作者
前边出现了一个完整的冰瀑,冰瀑下还有一个小冰湖。这是我们此行看到的唯一比较完整的冰,引的大家又一阵“蛙声”。

用融化的冰水擦了擦脸,真痛快!不瞒你说,这是我三天来第一次“洗脸”,那天住黄崖头,老乡家的水都是从很远的地方担来的,没好意思“浪费”;昨晚住石河沐旅馆,用水也不方便,而且那唯一的盆看着还不如我的脸干净,只好一切从简。三天五天不洗脸,这在户外是常事,难怪有人开玩笑说:“玩户外的人都不要脸”。


冰瀑、冰湖
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开有山桃花的山崖
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终于出到公路上了,然而路口处的风光却很一般。路边恰好有修路的工人,工人们说从这向上(下石坡方向)没什么风景,好看的景色都在下边,这一说法与我们在龙尾头问路时老乡的说法一样。“请问这儿离下石坡有多远”?“两公里”。才两公里?而且风光平平,当初决定变线时恐怕会丢下什么美景,现在看来我们虽然缩短了行程但仍然能把壶关峡谷的精美地段走全,此行不会留下什么遗憾了。这样一想心里释然了很多。


出口处的山,景色平平
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发表于 2009-4-13 06:49 38 只看该作者
本帖最后由 北海龙吟 于 2009-4-15 11:21 编辑

七、暴走王莽峡

壶关大峡谷是中国十大最美峡谷之一的太行大峡谷的精典代表。壶关大峡谷共分三大部分:龙泉峡、王莽峡、五指峡,其中龙泉峡指盘底至大河口一段,其精华不在峡谷本身而在其几个支峡如八泉峡、红豆峡、青龙峡,那些地方我已先后走过。王莽峡谷指盘底至下石坡一段,就是我们现在走着的这条峡谷,这段峡谷峡窄崖高、弯多坡急,可以称之为壶关大峡谷的代表。至于以紫团山为代表的五指峡只能留待以后再去亲近了。


峡谷内奇丽的峰林
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三人石,我看着像唐僧、八戒、沙和尚,悟空呢?一定是化缘去了
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我们沿着公路向下走去,越走风光越漂亮。没走多远就见路边矗立着一个牌坊-马鞍陀度假村,原来我们已到了马鞍陀,怪不的在石河沐问老乡去下石坡怎么走时老乡说走马鞍陀最方便呢。,从石河沐或南庄上下马陀再去下石坡,比我们在山上转圈圈好走多了。

我们行走在大峡谷里
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马鞍陀景区的牌坊
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发表于 2009-4-13 06:56 39 只看该作者
刚过马鞍陀,迎面骑上来一个骑行者,我们向他扬手打着招呼,他在我们面前停下了。“哪儿的?朋友”。“太原”。“后边还有人吗?”?“就我自己”。千里独行?不容易啊。短暂问候后对方又上路了,不一会就消失在视线中。


我们与骑行者互相问候
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迅速远去的骑行人
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我们也继续向前走去,向着我们的目标。这个峡谷这么窄,谷中很难有村庄,就是有也在半山坡上,就象马鞍陀那样,所以谷中很难找到宿营地。我们初步计划将今天的营地设在羊肠坂,除非路上看到更适合的地方。老乡说到羊肠坂还有20里路,还真要抓点紧才行。


公路疾行
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行走在一段弯道上
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发表于 2009-4-13 06:58 40 只看该作者
公路徒步是枯燥的,然而走在这条峡谷里却没有一点枯燥感,相反,一路的美景总能给人以新的惊喜,崖壁上团团簇簇的鲜花更足以冲淡我们的疲劳。

还要庆幸的是这次这条公路上没了那些让人厌烦的拉煤车,因为现在那些大车只充许晚上走,因此空气比以往清新了许多。


我快步走在公路上
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公路上汽车往来不断,但庆幸的是没有拉煤的大车
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正走着,路边出现了一个平台,平台的上方是一个巨大的悬石,下边的崖边竖着一个碑。“过去看看”。那个碑是92年立的修路工程纪念碑。确实值的纪念,在这大山里,在这峡谷中修一条路有多难?只有那些建设者才知道。


我们在参观纪念碑
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碑后边的碑文
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