搜索

垫子

户外睡眠存在的误区

[复制链接] 查看:30794 | 回复:79

前几天看见装备区一个投票贴,选择你认为最重要的户外装备是什么?

大部分人选择了服装/背包/鞋子,选择睡袋防潮垫的驴子寥寥无几,装备区里80%以上都是讨论服装的帖子。诚然户外活动中服装是很重要的一环,但所谓“衣食住行”,在户外也是一样的,但却极少有关于“住”的帖子出现。

身边的有不少朋友,动辄上千的服装,但基本只是走走3000M以下强度不大的低海拔的线路,那些为极限情况设计的冲锋衣软壳根本没有实现他们的利用价值。尽管在服装上如此舍得花钱,他们还只是配备着50元的普尔兰德的六边形或者山之泉的蛋槽。

睡眠是户外很重要的一部分,但这部分往往被大家忽略,在一天疲惫的跋涉以后,一晚上优质的睡眠是可以很大程度为第二天行程缓解疲乏舒缓肌肉的。24个小中,8个小时是会在睡垫上度过,所以楼主认为是否在合适的环境选择了合适的睡垫是非常重要的.

注意:楼主并不是说这两个睡垫不好,楼主自己也用,口碑超好,性价比超高,很多老驴推荐。楼主要强调的是,它们也有自己的极限,有不适用的范围楼主的建议是,多备一个睡垫,以满足不同的需求。

4人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
  • dragondiablo 学习了~又长知识了:) 2014-1-26 20:22
  • luen 楼主忽略了气垫充气很麻烦这个问题,我自己有个垫子每次吹起都像要得了高反一样 2014-1-26 19:45
  • 正义咖喱鸡块 回复 luen 你可以看下这个http://item.taobao.com/item.htm?id=37120847842 我自制的充气泵 2014-1-26 20:34
  • Lamole 贝爷曾经说过,背后垫一层胜过上面盖两层。 这也和消费心理有关系吧,新人买好睡袋犹如“锦衣夜行”,获赞的满足感无法爆棚。 所有嘛,就有了穿着各种SV,但背着大卷,扛着棉睡袋上山的。 2014-1-26 09:38
  • 风吹树梢 技术贴,多谢楼主分享! 2014-1-26 09:35
  • wujie_shao 相比3K的鸟壳+100的泡沫垫+G700,真心会选择1K的黑公羊+1K的TAR+RAB的睡袋! 2014-1-26 09:27
  • 草长蝇飞 楼主重视睡眠的观念是对的,但睡袋、防潮垫选择和价格确实不是装备上的难点。比如普尔兰德六边形和山之泉蛋槽虽然便宜,但也很实用,绝大多数环境能轻松胜任。而对于喜欢硬床的人来说,厚搓板垫几乎是我用过最舒服 ... 2014-1-26 02:11
  • 断肠草 经常有人在淘宝上问我垫子买什么类型的好,国产的泡沫垫如何等问题。在发泡垫、充气垫、自充垫这三大类型的垫子中,我自己的选择是自充垫,原因在于:充气垫虽然小巧且舒适,但是经常有可能遇到漏气的情况发生,包 ... 2014-1-25 23:43

下面我会列举我眼中此类防潮垫不适用的情况,并附上一张现有睡垫的数据表格。

1.低于零下10度的环境。

每个人的体质都不一样,但是根据我自己的体验与周围人使用得出的经验,零下10度是保证健康的情况下使用的极限了。

大家都知道睡袋的背后部分被压缩以后保暖性会大幅降低,这个时候主要靠睡垫来保暖,隔开地面的湿气。但是国产的睡垫包括上面提到的两款R值都在2左右,大多数还不到2

即使在年轻的时候还感觉不到什么,但如果长期如此,岁数上去以后身体就会有明显的感受。这就有点像登山杖和护膝的作用,很多时候的确能靠年轻潇洒一番,但该报的总会报的。

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

2.对于大部分女驴子来说,0度是这类睡垫的使用极限。

大家都知道女生的体质与我们男生不同,与我们对睡袋温标的实际感受就要差10度左右。举个例子,天石的牧场我零下5度睡得刚好,但是我女朋友在5度的情况下睡天石牧场还会觉得冷。

这不是个例,女生体寒是不争的事实,而且从小妈妈就教导我们女生更怕受寒,会额外对身体造成各种不良影响,所以也希望各位驴子们看到女生在0下的环境还使用这种睡垫,请善意地去提个建议或者发扬精神把高R值的垫子匀给她们,或许还能成就一番佳话。

3.对于不常睡硬床的驴子,泡沫垫不是你的菜。

睡硬床对人体并没有什么危害反而比睡很软的床要好,但是这只适用于习惯睡硬床的驴子。不同的人有不同的睡眠姿势,人在睡眠时一个姿势往往要保持很久,如果是平时睡软床的驴子已经有了自己习惯的睡眠姿势,忽然改到睡在泡沫垫上,睡眠时自然就达不到所需要的睡眠姿势,醒来以后往往会肌肉酸痛。

这是因为一晚上你都没有达到让自己舒服的睡眠姿势,这种情况不仅得不到休息,反而拖累了第二天的进度,在一般的路线中,这可比衣服拉链坏了这种问题要严重的多

顶经验贴!
估计不少像俺这样更注重睡眠质量的伪驴:只在户外行走,不在户外过夜。。。

4.无关与睡垫,舒服枕头也非常重要

现代人因为长时间坐着工作面对电脑,包括学生长时间地坐在课桌前,很多热播的颈椎已经产生了问题,一个能让你睡得舒服的枕头非常有必要,保护好自己的颈椎是一件对自己受益终生的事情,这个不一定要贵,你可以去买品牌的充气枕,也可以只是装着衣服的收纳袋,但一定要适合自己,不能让自己的颈椎在户外睡眠时受到更大的负担!

5.无关与睡眠,如果涉及到密林穿越,蛋槽还可,外挂一个六边形会造成额外的麻烦

因睡袋和防潮垫选择少,容易选择所以讨论也少
1人点评 收起
13600463134 发表于 2014-1-25 18:25 因睡袋和防潮垫选择少,容易选择所以讨论也少

恩,这也是原因之一,后面我将会罗列几十款防潮垫来给大家做个参考,先去吃饭。。。

如果大家需要经历寒冷的露营睡觉,非常建议大家另购置一个防潮垫。无论是T家银搓还是其它R值够高的充气垫,毕竟身体是自己的。

如果是不习惯睡硬床的驴子,近几年出现NEOAIR类的气垫是你的福音。

如果你颈椎不好,或是户外露营起来常感脖子酸痛,那么你需要好好挑选一个户外用的枕头了。

附一张表格,楼主对睡垫各个型号(仅限淘宝可以买到的款式)的整理,(六边形和山之泉论坛说了很多楼主就不赘述了)罗列了热阻(关乎适用温度),厚度(关乎舒适度),重量(关乎负重),以及价格(关乎煎饼果子加不加蛋) 其中最低价格这栏很多都是楼主半年前在淘宝上找的数据了,仅供参考。

1人点评 收起
  • 水中的鱼! 楼主是好人!如果在表格内加上暖重比就更好了。(两块蛋槽比一块充气垫,暖重比怎么样?) 2014-1-27 14:06
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |