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印象济南

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发表于 2014-1-29 11:27 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 开心若水 于 2014-1-30 19:28 编辑


印象济南


    又要出门了,此行的目的地是济南。


    说起济南,对于自己的省会城市,并不陌生。然而济南,与我而言却是个熟悉又陌生的城市。说熟悉,是因为连我自己都说不明白,究竟来过济南多少次。说陌生,是因为每次来济南都是来去匆匆。



    真的不知道来过济南多少次,然而每次来都是作为我去异地的中转站。济南的长途汽车站,火车站,飞机场,我是再熟悉不过,因为身处边缘的小城市,省会济南是出入山东的必经之地。所以济南与我可以等同于换乘站。想想挺无奈的。喜欢穿胡同,逛街的我,这么多年,来去济南,竟然没有真正地体味过济南的生活。想来真的是一个很大的遗憾。


    终于有机会可以住在济南,看看当地的民风,吃点当地的小吃,心情一扫阴霾的天气,大好。


    坐在开往济南的长途车上,开始回想我对济南的印象。


    初识济南,应该是因为老舍。中学的课本里老舍那篇《济南的冬天》,文字简洁唯美,又是必背课文,所以印象深刻。尤其是那一句最妙的是下点小雪呀。”给我和同学们印下烙印,至今不忘。毕业后,很多同学来到济南上学,拧着不报本省学校的我,却出人意料地留在了本地。看着同学们进进出出东营,无奈的我,只有留在家门口羡慕的份儿。放假了,听着同学们讲外地的见闻,心驰神往。跟济南归来的同学们凑在一起,听他们说的最多的就是“被《济南的冬天》给骗了。济南的冬天一点都不美,不能穿浅色衣服,否则,转一圈儿回来就成黑的啦。”即便是这样,也想去看看,亲自感受一下。


    直到快毕业的时候才有了机会第一次到济南。毕业前的那个国庆节,跟几个北京的同学一起去北京,那时没钱啊,坐不起长途汽车,找了个北京同学的学生证,半价买了去北京的通票,需要在济南签票换乘。第一次来济南,第一次做火车,到了济南火车站的感觉,除了人多还是人多。为了签票我们排了好长时间的队,好不容易签上了,还得等到凌晨才能坐上火车。没地方去,天太热,拥挤的候车厅更热更闷更臭。同行的有经验的同学带了几张报纸,我们几个人就铺着报纸,坐在火车站外面的地上,打了一晚上扑克,直到进站上车,人太多,车都上不去,最后好不容易挤上了加厢,站着睡到早晨。人太多,可以放心地站着睡,想睡倒都不可能。


    后来工作了,每每进出山东,济南是必经之地。要么擦着济南的边儿直奔飞机场而去。要么在火车站里不出站直接换乘。要么风风火火地奔波于长途汽车站和火车站之间。从没有真真正正地在济南逛过,住过。


    就这样想着往事,看着窗外的风景,再眯会儿,睁眼就到了济南了。时间充裕,终于可以拉着行李箱慢慢地游逛在济南的大街上了。看看各色各样的建筑,看看熙熙攘攘的行人,看着来来往往的车辆,逛着种类繁多的小店,闻闻品品感兴趣或不感兴趣的小吃,这就是悠闲吧。


    晃晃悠悠到了驻地,隔不多远就可以见到门口站岗的军人,以及随处可以碰到的各种类型的军车,告诉我,我将要生活一周的地方是军队驻地。随处可以见到各色着装的军人,无论美丑,他们用脸上的阳光和刚毅告诉我什么是军人的气质,一个字:帅。忽就萌发了一种想法,将来如果有机会,有可能,一定要鼓励孩子去部队锻炼锻炼,因为军人用他们的气质书写着属于男人的魅力。沉浸在军人的帅气之中,暮然发现驻地竟然与英雄山仅一墙之遥。哈哈,幸甚!一番折腾,安顿好之后。快步出了宾馆,直奔英雄山。


    午后的英雄山安静,凝然。带着对英雄山来历的莫名,顺着门口的大路闯进去,英雄纪念碑的浮雕跃然眼前。此时的心情只是为登山而登山。拿着相机,一路走一路拍。抬头间,发现一群学生排着整齐的队伍迎面走来。想来是清明期间给英雄扫墓,接受爱国主义教育的。心中更好奇,这英雄山的来历到底是什么呢?是以什么样的人物来命名的呢?


    不愿意走大路,但也不知道上山的小路到底怎样走,管他呢,顺着可以走的地方,一路向上吧,没有路了再说。就这样,一路摸着上山。走了没多远,一排排整齐的墓碑闯入视线。低头一看,全都是解放军烈士的墓碑。忽然明白,原来这英雄山,不是哪个英雄的山,而是一群英雄的山。这里长眠着很多的解放军烈士。而我,却误打误撞地闯入了他们的陵地。站在这些为了我们的幸福生活抛头颅洒热血的英雄们面前,我沉默了,静默了。原地停留了很久,默默地祝福他们在天堂里幸福快乐地生活。然后轻轻地离开,不再打扰他们的清灵。出了墓地才暮然发现,原来西面山坡几乎都是英雄们的墓地。登山的心情由此而变得庄严、肃穆。唯恐打扰到英雄们安静恬淡的生活。不敢高声语,恐惊先人梦。


    顺着碎石小路上山,随处可见锻炼的器材,随处可见锻炼的人们。一路山登下来才发现,原来整座英雄山已经成为市民登山锻炼、休闲游乐的场所。有这么多热爱生命,热爱生活的人们与英雄们相伴,他们也不会寂寞了吧。在离山顶不远处的一个悬崖边,拍照的时候,忽然发现镜头里有段树枝上缠绕着已经枯黄的细细的小草。很是诧异。那小草在枝头缠绕得整整齐齐,一看就是有人刻意为之。不知道这小草,这树枝,这悬崖,见证了怎样的故事?爱情?别离?快乐?伤感?无论怎样,这山,这树,这崖,这草,这风,这景,都在默默见证着一个又一个来来往往的故事。


    下山正好赶上来时碰到的那群学生,在举行清明节对先烈的祭扫仪式。驻足看了一会儿,台上致辞学生的发言慷慨激昂,台下的学生庄严,肃穆。我们每年清明前都会举行这样的追思、悼念、教育活动,通过这样的活动,我们应该真正告诉孩子们的是什么?我们真正应该传承先烈的又是什么?我们应该给的孩子的真正的教育又是什么?是艰苦教育?是磨难教育?还是别的什么?不同的时代应该有不同的方式和内涵吧?这些问题一直萦绕在脑海里,挥之不去。


    宾馆的后面就是山,站在房间里,透过窗户就可以看到绵延的英雄山。很想在清晨登山,沐浴在黎明的阳光下,呼吸着清新的空气跑跑步,爬爬山,应该是挺惬意的吧。第二天的清晨没睁眼就听到一阵噼噼啪啪的响声。看着窗外一层迷雾掩映的山脉,哈哈,清晨爬山的愿望终究是落空了,下雨了。想想这两个星期,从东营到大连,东营到济南,十几天之内经历了东营猛烈春风的洗礼,大连初春寒雪的迎接,济南脉脉春雨的沐浴,挺幸运的啊。


    第三天的清晨在一阵清脆的鸟鸣和隐约传来的此起彼伏的晨练者们的呼应声中到来。拉开窗帘,雨后的英雄山雾霭,迷离。这美景吸引我迅速离开眷恋的被窝,以最快的速度穿洗完毕,向着山,小跑而去。山,我来了。路上到处都是三三两两晨练的人们,熙熙攘攘,却宁静和谐,没有丝毫的喧嚣。这里也算拥有大都市的繁华,却没有大都市的拥挤与烦躁,在这里,是心的宁静与肃穆。每个人透露出的都是生活的闲适和安逸。不必紧张快节奏地生活,不必为生活的种种负累而疲于奔命。阳光,树木,烈士,墓地,游人,鸟语,花香,所有的一切组成和谐和自然。


    回到山脚下,看到一位扫树林的老人,把她所在的小树林扫得干干净净,一叶不沾。不知道老人在这里守护着什么,也不知道这片小树林对老人意味着什么,但是看着老人在清晨中执着地清扫,让我遐思无限。


    快到大门口的时候,有一群练太极拳的老者。其中一位年长的女士一眼就吸引了我。这位女士鹤发童颜,皮肤白净如惜。一脸的优雅与祥和。她的太极练得舒缓流畅,用武侠小说里的词叫有如行云流水一般。想拍照留个纪念,想想,这应该是对老人的不敬。也罢,她那种人如太极,太极如人的境界,已经深深地留在心底了。想来这位长着应该也是位智者吧。只有内心真的平静从容,才能有如此的优雅与祥和,不知道我有幸到此年纪时,会不会如这位长者一样?羡慕她,神往之。


    逛街是我的另一大爱好。走到哪个城市都会去逛街,买衣服,尝小吃。可这次的济南之行,时间虽然长,但每天的安排都很紧张。第一天晚上,一切安顿妥当之后,实在是按捺不住,跟朋友打听了附近的逛街去处。逛了一晚上,比下午的爬山累多了,可也算不亦乐乎。街逛了,物购了,可是吃这个愿望却没满足。尤其是惦记济南的名吃油旋儿,吃不到,无论如何都不甘心。经过教授们一整天紧张的填鸭式洗脑,不仅被整得头晕脑胀,还得为花了大价钱连个PPT也买不到、还不允许拍照、不允许录音等等而愤懑。原打算晚上随便吃点就留在宾馆看书的,可实在是累!晕!懵!经不起美食的诱惑,迅速地在网上查了可以吃油旋儿的地址,又跟济南的朋友请教了一下,坐上车,向着芙蓉街进发。一路打听,终于到了传说中的小吃老街----芙蓉街。


    芙蓉街是一条济南性格的商业老街。是全国最为著名的小吃街之一,被誉为“齐鲁第一小吃街”。位于济南市中心,北起济南府学文庙,南临泉城路。芙蓉街以街中芙蓉泉而得名,街位于珍珠泉群之中,邻近历代两大府衙和贡院、府文庙及古城主干道。金、明、清时,向是文人墨客饮酒赋诗之地。清代诗人董芸曾寓居“芙蓉馆”,因书声朗朗,流水潺潺,垂柳依依,意境优雅而享誉四海。被芙蓉街的独特与古朴吸引,想想我们的现代化城市,很多都建的千篇一律,看一地而知全貌。为什么不建得有自己独特的特色,让人过目不忘呢?还是喜欢我们自己的民族特色。


    站在人头涌动的芙蓉街口,立时被那古朴的建筑所吸引,繁华,沧桑,热闹,幽静,都在这一条街上体现,淋漓尽致。不时飘进鼻子的各色小吃的香味儿,不可遏制地勾起了我的食欲。铁板豆腐,铁板年糕,臭豆腐,土豆粉,麻辣烫,驴肉火烧,葛根粉儿,骨汤面。。。。。。太多了。经不住美食的诱惑,胡吃海塞了一通之后,竟然忘了来这里的初衷,我的油旋儿。赶紧打听了一下哪里有油旋儿,哪家的味道最好。尽管打听得挺仔细,可一路找下来,真的很难鉴别。无奈,用了最笨的方法,挨家吃。算下来,一共吃了五家。价钱分别有两元一个,一元五角一个,三元一个,五元三个不等。吃得没法再吃了之后,得出结论:品相最难看也是价钱最便宜的那家,味道真的不咋样,可不明白,居然那家排队等候的人最多。最初的第一家味道最好,价钱也适中。最后一家也是最贵的一家,味道还可以,但是油旋儿的品相最好,卫生也最好,也算物有所值。终于过了把油旋儿瘾,终于过了把小吃瘾,意犹未尽的是那铁板豆腐,要不是实在没地方下咽了,还会再吃一份。撑得快走不动了,逛逛街溜溜食儿吧。芙蓉街上无数各色的小商小贩,在路两边各据一摊或一店,现代的,民俗的,都各有特点。


    芙蓉街,就象济南这座城市,将古朴与现代融于一体。就象济南人,在匆匆忙忙的现代生活中,依然保持着温厚与淳朴。芙蓉街,我喜欢的老街。老屋苍台半亩居,石梁浮动上游鱼。一池新绿芙蓉水,矮几花荫坐著书。


    济南的质朴,闲适,让我在济南的紧张生活有了一丝的调剂。老街,小吃,购物,爬山,还是有吸引我的地方。这就是我的济南,以后还会来吧?

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