搜索

唐山

麻龙湾

[复制链接] 查看:3916 | 回复:15

以前没有去过麻龙湾,但这个名字却深深地埋在我的记忆里。我的家乡在河北省丰润县,每次回家的时候,路旁麻龙湾、麻龙湾的路标一直伴我走进村子,我问家里的人:“麻龙湾在哪?”答:“麻龙湾就在不远处的黄各庄北面。”黄各庄和我们村相邻,也就是一公里不到的样子,记得早晨出去晨练,沿着小路跑到黄各庄再转回来,“那里有什么?”我 问,“就是一个河汊,在旁边仿照清明上河图塑了一些泥人。”“哦”。随着时间的消逝,我早已淡忘了麻龙湾,但麻龙湾这个名字却深深地埋在了我的记忆力。
         自从爱上了骑游,我为自己找了一些目标,我想沿家边的小沙河溯源;我想回到老家的老家去(我的老家因修建水库搬迁的),看看家乡的山山水水;我还想——。一天,同学们在一起聊天,一个同学说这些天电视里一直在介绍麻龙湾,说麻龙湾是中国第一的度假村,投资上亿元,是一个集观光、餐饮、采摘、娱乐一体的旅游休闲的好去处。 “什么? 麻龙湾?那离我家不远的。”心想身边就有这样一个好去处干嘛不先领略一番哪。我 暗暗想,这周就去麻龙湾。
        以前交通不方便,每次回家都需要半天的时间,以后通了公交车,回家方便了许多,现在有事回家开车一个多小时就能到达。而我现在是骑自行车前往 怎么也得两三个小时吧.。临行前的晚上妻子问我为什么不找一个同伴?我忽然想起一个朋友也爱好骑游,打电话给她,她说最近心情不好 正想出去散散心,因此 我们结伴而行了。
       她体质不如我,速度比我慢了许多,因此计划两三个小时变成三个多小时,为了抄近路我们走陡河电厂方向,虽然我是本地人但我多年没有骑自行车回家了,大方向不错但小路总是拿不准,向老乡打听,老乡们都是非常热情,说麻龙湾冬天没有什么可看的,是淡季,最好夏天来这里,一个老乡甚至送了我们一程,告诉我们再沿路一直走就到了,我们连声称谢,其实老乡不会知道我们这个季节来到麻龙湾,不是为了看风景,麻龙湾只是我们的一个骑游目标。
         我们到麻龙湾的时候已经是中午了,大门外停了好多的车子,说明来的人还不少,我们先到餐厅吃饭,餐厅里气氛非常热烈,有几十人用餐结束后正在合影留念。服务员给我们找了位子,我们简单的点了两个菜,,服务员向我们介绍了度假村的情况和麻龙湾的由来:一天陡河龙王来到这里和村姑一见钟情,生了一个孩子,叫麻不倒,此后这里生出一个泉眼,村民们叫它麻泉,泉水清澈,汇入陡河,村民如果得了疾病,喝了麻泉的水就会百病全消。麻不到 全心为村民服务,人们称麻不倒为麻龙,世代供奉他。吃完饭我们在这里拍了一些照片就返回了,我玩笑的说 我们顺便看看麻龙的父亲陡河龙王吧,我们沿着陡河水库大坝骑行,冬日的阳光格外温暖。麻龙为村民服务,人们怀念它,陡河是唐山人们的母亲河,唐山人们爱护它,我看到陡河两岸非常干净,没有见到一点垃圾,随着环保意识的增强,不文明的行为越来越少了,记得每次参加户外活动环保已是每个人的自觉行为。下了大坝我们沿着巍山乘着夕阳的余晖返航了。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
1人点评 收起

2人点评 收起
顶帖支持!
1人点评 收起
北京-迷途 发表于 2014-1-30 15:40 顶帖支持!

谢谢,欢迎有时间来唐山

顶帖支持!
南范胜利在望 发表于 2014-1-30 14:53

欣赏支持
路过帮顶了。。
欣赏支持!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |