搜索

太原

港百日夜——2014HK100记录

[复制链接] 查看:6536 | 回复:13

2013TNF50后最大的梦想就是完成HK100,8月18日晚8点开始报名,1600个名额3小时瞬间报满,庆幸自己抢到了一个名额,剩下要做的就是为了梦想开始备战。

月均300公里跑量,累计爬升3万米+,穿插训练打基础正式拉练由此开始,我的训练主要有4个内容:路跑、越野跑、力量训练、跑楼。

路跑+跑楼:平时的跑步与跑楼结合,基本上一周两次十公里路跑加16层楼上下十趟。港百台阶路占了大半,毕竟平常跑台阶的机会不多,楼梯是很好的辅助练习。

越野跑:两天一次,早5:30起去万亩生态园跑30公里,爬升1200米。暴晒、暴雨、大风、寒冷各种天气环境基本都试过,大部分时间都是在冬季,每次训练中水杯里的水都会冻出冰渣,每次拉练完,头发上的汗水都会冻成小冰柱,衣服上覆盖了一层厚厚的盐粉。

力量训练:主要是俯卧撑、仰卧起坐、平板支撑、哑铃、深蹲之类,以增强核心肌群和膝关节力量。时间一般安排在晚上。力量训练是十分重要的,跑山需要好的平衡力和膝关节承受力,此外,也可以弥补路跑导致身材单薄的弊端,体态更匀称。

以上几种训练穿插安排,基本保证每天都有一点事情做做,月均跑量大约300公里。累计爬升应该有3万米+。这期间,经历了酷暑、严寒、暴雨、大风、白天、黑夜,流了不少汗,吃了不少苦,放弃了许多休息玩乐的时间,生活有点象苦行僧。越野拉练,让我对身体效能有了更深的认识,早睡能够更好的储备体能和恢复体能,提前进食补水补盐能够保证身体产生充足的耐力。其实除了上面说的4项训练,应该还有一种训练,就是以赛代练。从928ASIcs北京山地马拉松开始,还参加了1020日北京马拉松、121上海马拉松,其中上海马拉松创PB323的成绩。

1月18日天气不错,温度13-19度,到起点的时候天还没亮,着装专业的跑友们陆续抵达,我们在起点合影,聊天,看环境,也看对方,港百经过几年的发展规模迅速扩大,2014Vibram HK100举行了第四届赛事。今年是2014超级越野跑世界巡回赛UTWT(Ultra Trail World Tour)的八大赛事之一,并且是首站赛事,2014年的参赛规模达到了史无前例的1608人(女性跑者307人),来自四十多个国家和地区,前面是特邀选手、16小时完赛、20小时完赛,我们很自觉的站在20小时完赛的队伍等待出发,港百创办人吴女士主持起跑仪式,UTMB主席也到了现场,现场用汉语、英语、日语等广播各种注意事项,台下的选手和远处的大山,都笼罩着一种期待。

站在起跑线上,在这一刻,大家都是英雄!随着一起倒数“10、9、8……0”,8点比赛开始,1600多人的队伍分区排队出发。

开始阶段有几百米缓坡,然后就是窄窄的山路,因为人多,出现了可预见的拥挤,老手们都选择了按照自己的节奏,跟在节奏差不多的大队伍后面同步前进,当然也有很多慢选手把路堵上一大段,逐渐被队伍中的每一个人超过。港百的技术难度并不大,台阶很多,上山拼的是体力,下山拼技术的环节因为台阶的缘故,也限制了很多善于大开大合的欧洲选手的步幅,这条赛道队高手来说很难跑,对体能好的一般选手来所则很适合,而对路跑选手来说,这根本就是两个领域。

到了水坝,路宽了,我按照自己的节奏跑,很快就超过了很多人,港百对我来说是难度很大的,所以这个比赛,下台阶是我的弱项,我知道下台阶会掉速,所以我在每一个平路都用最好的节奏跑,希望能节约一些时间。很快看到熟悉的面孔,马德民大哥不慌不忙迈着大长腿,他的眼神有种成仙的感觉,淡定的可以和植物媲美,你感受不到一丝焦灼。港百有风光,真的是有风光啊,可是我没有游人的心境,越野跑必须保持注意力,专注于眼前的三五米,踏实跑好每一步,才能安全到达彼岸。

cp1咸田湾(检查站补给站):这一段要翻过海拔300多米西湾山,以及2个沙滩。我取出了双杖,慢慢爬,不一会就到顶了,下坡依旧注意力集中,到cp2还是感觉不错。过沙滩,,深一脚浅一脚我都是改走的,节省体力,一来可以缓解身体的疲劳,二来欣赏美丽的海景,三来吃点东西啦,四来把要灌水的水壶准备好。在cp1,我还拿了两个士力架,边走边吃。cp2黄石码头):出了有个稍微大点的上坡外,其余的路段都是可以小跑的,但由于气温升高,感觉有点疲惫了。在这里换了袜子,脚上沾了好多沙子。cp3(海下):有一段在海边的路,虽然平坦,但路面有很多突出的小石头,要十分小心,见到有两位摔跤的。快到海下时,有点感觉要抽筋,于是休息了几分钟,加了片电解质片。cp4(榕树澳):已经记不起这段是啥样的了。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

cp5(企岭下):1630抵达52公里处的换装点,很多人来说是休息的时间,也很多人在此止步,我换上压缩半袖和一件新的速干衣,又换了双鞋子,美美的吃了两小袋平遥牛肉,又喝了个碗面的汤补充盐分,从CP5开始为了补盐,我在每站都要喝方便面汤,面吃不了两口,不能吃的太饱,赶紧出发,争取在天亮时多赶路。从cp5开始就要告别白天,山路慢慢,开始夜行。

夜幕降临,我身边的人都在走着或者艰难地小跑着,谁都不忍心第一个打开头灯,生怕好不容易的在狭窄山路上得到的排位会有所变化,这样的情形难不倒我这种老江湖,脚不停,边跑边打开背包拿出头灯,还顺便整理一下背包,我也丢了排位。后来,我在一块开阔地看见五六个选手在同时换装备开头灯,而我已我呼啸而过。

cp6(基维尔营),天已黑山上的那一盏盏的头灯,像天上的星星,虽不璀璨,但却指引着前进的方向;还有每个CP点橘黄色的灯光,喧哗的人声,无数的无名的志愿者在这里等待着比赛对员,提供着完善的服务,这里就像是个有着满满暖意的家

cp7(笔架山)是给人惊喜最多的补给站,还没到站,就见到志愿者用荧光棒铺成的“金光大道”,一直通到补给站,还放着激昂的音乐,志愿者忙前跑后给选手端茶倒水盖毯子,那几个小童子军充满友善,让你觉得未来有希望。CP7能烤篝火,温暖而舒适,我还能在cp7的大帐篷里面躺着睡了一觉(瞬间打败了这个念头),这些都是极为“危险”的动作,温柔乡是英雄冢,我很可能在这种舒适的包围下止步不前,但我不能。

快到cp8的时候,听见了音乐声,一位少年志愿者裹着毛毯在这个冬夜的赛道上在吹小号,深夜里号声变得分外清晰,让人精神都为之一阵,那孩子不知道还要吹号多久,会等到每个人都过去吗?我走过去向她表示感谢,并加快步伐跑了起来,这是我对她这份用心的敬意。

过了cp8(城门水塘)抵达针山。针山是港百难度最大的地方,台阶陡峭直连天际,一直都在上坡,紧接着草山也是让人崩溃,非常陡峭一路台阶下坡,会让最强壮的股四头肌也痛苦不堪,突破这两座山就到了cp9,胜利在望,后面翻过大帽山,你就能得到那个港百的纪念品“大帽衫”了。我爬上针山顶的时候,天黑,也刮起了大风,连绵的山路点缀着一盏盏头灯,那远处是香港的万家灯火,近处是一群选择主动磨难的跑友。

到了cp9(铅矿坳),大概用时17小时, cp9准备了大帐篷和毯子,很多队员都在这休息,为了20小时的小银人眼馋的看了几眼放弃了此时这个甜美的计划,迅速补给后在寒风中向最后的胜利出发。用登山杖支撑着台阶,阔步向前。不少人此刻都步履蹒跚,还有坐在路边小睡的人。大帽山最难的部分在接近气象站的连续水泥路上坡,根本没法站稳,一直在坡起,小腿要承受的压力极大,我选择不抬头看前方,只盯着眼前,这样机械地走着,一会就到了一个平台,然后是下一平台。大帽山上浓雾弥漫,能见度不足5米,前后看不见人,不过,我也只需要眼前头灯照到这几步就行了。到达山顶气象站后剩下的就是一路下坡的5公里。路上遇到比赛前夜给安排营地住宿的easonzhangjm,他是第三年参加HK100了,今年成绩最好,小银人在望,他的腿已经是不能再跑了,我陪他走向终点。这一路,带着劳累,困倦,肚子也很难受,颠沛流离,终于要到终点了,一路的景象放电影一样从脑海中闪过。

终点线是世界上最美好的景观,主持人说出来我的名字(港百通过系统的扫描能知道每位选手的名字),我感到无上光荣。观众报以掌声,还有呐喊,我似乎听到了巨大的喊声,不是来自于观众,那是身体每个细胞的呐喊,它们是我的军队,即使声音微小,到我们整齐专注地干同一件事,那声音我听的到……
当我奋不顾身冲刺看到HK100终点的大门时,我真的很怀疑,这就是终点吗?18小时3643秒,从18日早上8点出发, 到此刻已经是19日早晨2点零36分了,我和大家一起不停的奔跑,一起经历了百公里的兴奋、痛苦、疲劳、互助、友爱….站在终点的大门口,听到赛会宣读我的名字,在闪电灯的照耀下让我内心无比自豪,我高高举起我的双手,向天长叹,我完成了!我真的完成了我的百公里梦想。

我特别喜欢港百赛道的设计,前半程沿着西贡的海跑,后半程在起伏的山路上看着香港的夜景跑,每段所需的时间都差不多,18小时完赛就是每站 1-2个多小时,这种设计给选手持续再出发的可能,就像我们日常的训练计划一样,练一段时间、休息一会儿,能够有持续的进步。100公里,每个补给站的再出发,都带来新的飞跃。尽管很多人表示跑完之后再也不跑港百了,可第二年又会好了伤疤忘了疼,继续着急忙慌抢名额去参赛——我们都是适者生存法则下的幸存者,我们身体里的基因知道,这种让你痛(快)并铭刻于心的试炼的价值。

志愿者双手给我小银人,向我表示祝贺,我浑身都很酸痛,我微笑着望着天空,这一切都值得。

Vibram香港100,是一项考验参赛者耐力的野外100公里越野跑赛事。整条赛道,以香港著名徒步路线麦理浩径为主线,起点为香港西贡半岛北潭涌,终点为香港大帽山扶轮公园。比赛沿途,不仅会经过城市、风景区、渺无人烟的山涧、水清沙细的海滩,还会经过约22座高低不一,海拔累积超过4500米的陡险山径。参加者必须于32小时内完成100公里的比赛。 16小时内完赛颁发小金人奖杯,20小时内完赛颁发小银人奖杯,24小时内完赛颁发小铜人奖杯,24小时-32小时完赛颁发完赛奖牌。Vibram香港100,是集挑战个人耐力以及野外赏景于一身,被《山野》杂志评为世界九大越野赛之一。其蜿蜒崎岖的100公里迤逦山路(约等于150公里的城市平路),早已成为了国内众多跑步爱好者们一直梦想参加的越野赛事。麦理浩径的100公里,穿越香港23个郊野公园中的8个,沿途要翻越超过二十座山头,会浏览到香港最自然秀丽的海滩,在山脊上的奔跑俯瞰山海共色的美丽城市风景,彻夜的奔跑不仅仅要抵抗体力挑战的疲惫,睡意的煎熬,更可以领略到山下宛若银河的繁华灯火,震撼心灵的壮美。可以说,香港100公里是天使与魔鬼相伴的超级山地马拉松。

2014年成为UTWT首站赛事

2014年1月18日,Vibram香港100举行了第四届赛事。由于是2014超级越野跑世界巡回赛UTWT(Ultra Trail World Tour)的八大赛事之一,并且是首站赛事,2014年的参赛规模达到了史无前例的1608人(女性跑者307人),来自四十多个国家和地区。大陆参赛选手更是猛增到518人,其中440名男性跑者,78名女性跑者。来自尼泊尔的选手Tirtha Bahadur Tamang(10:02:04)和Bed Bahadur Sunuwar(10:06:37)分别获得冠亚军。女子冠军则由Francesca Canepa(12:59:19)获得。

老杜锅锅加油!我们支持你!
2人点评 收起
老杜童鞋,你一直是神一样的存在啊!
1人点评 收起
这帖子,看了不顶不厚道。加油!
1人点评 收起
小竞 发表于 2014-2-26 11:11 老杜锅锅加油!我们支持你!

妹子为了别学白木开始吧
绿茶. 发表于 2014-2-28 14:49 老杜童鞋,你一直是神一样的存在啊!

童鞋我小存在一会儿
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |