搜索

西安

落云户外之子午古道烤全羊,其乐也哉

[复制链接] 查看:4075 | 回复:37

烤全羊

源于上周的子午古道看雪景的穿越,途中遇见放羊的的季大叔,我说以后来他这里烤全羊,这个提议不想很多人赞同,于是乎就决定好了23日前来烤羊。说起来也好几年没有干过这活了。烤羊烤羊!

日早上5点,北京回来西安下火车,简单洗漱下,下午大象过来,买调料,买家伙。五点到到达峪口,开始徒步进山,大象同学一直担心问我,这个头灯带了吗,手电带了吗?睡袋带了吗?其实我啥也没带,背包里尽是孜然辣椒盐还有盘子,沉甸甸的。大叔家是有住的地方的。一路的人看见我们,都在问,你们露营去啊,冷不冷啊,大家都是在下山,唯独我们在往山里走,看得大家是很疑惑!

子午峪水库周边山体雪还在,路面积雪已经没有了,看来雪景打折扣了。走过韩国人佛教祖先金仙观,想起来韩国人的冬奥宣传,把我们老祖宗的东西都拿进去了,可是他们为啥还在这金仙观修建玄都坛了?就连佛教都是 这个长安山里传到韩国取得,那可是犹如三藏取经来的我大唐啊!高丽棒子,看来也是不咋的要脸!七里坪,那肥硕的黑猪还是在哪里摇头晃脑,走的热了,脱衣服,短袖前进,积雪继续深厚!

走过十里桥,爬上土地梁,一个半小时过去了,土地庙跟前的牌子,我对大象说去看看是啥呢?大象凑过去“秦岭放羊白山羊”呵呵呵!

下了土地梁的坡就是碌碡坪了,这个只听的哪家的看见狗狂叫不已,看来我们的杀羊的意图已经被这狗儿晓得了,呼喊都不离去,只好拿出拐杖来威胁下!在下一点就是了,见到一老汉在挑水,热情说道,天黑了,走不到了?我笑呵呵,大叔啊,就是来你家的,不是到了么!凑近一看,大叔也认出来了。来你家买羊烤全羊啊?娃啊,那真能烤熟!没事大家伙喜欢吃生的,呵呵呵!

大叔家就在跟前,大娘也在家,就老两口在山上居住,房子是秦岭山中常见的土房子,不过已经通电了,围在炉子旁,一下子暖和了,大叔去找明天杀羊的人,大娘开始给我们做晚餐。晚餐是核桃馅的饺子,很好吃。这个周至山脚长大的大象居然都没有吃过,呵呵呵!

晚上睡在热乎乎的土炕上,很是舒坦,咋就考虑我们雅安不做土炕了,那边的潮气大,按理是很适合土炕的,那样就没那么多人有风湿了。山里很寂静,睡得很沉很香!

醒来的时候是七点半,是因为听到杀羊的师傅来了,起来,挑羊,开杀!生火,修理烤羊用的杆子,大火熊熊燃烧,我们第一只羊杀好剥皮,我们就直接捆好,架上早已烧好的木炭火上去了,再把茶水烧好,这可是个细活,慢慢烤,慢慢等待,俱乐部的旗帜拿出来,穿在竹竿上,高高迎风招展!

第二只来了,如法炮制,逐渐烤的颜色出来,看到就香,不过很明白,那是没熟的,大娘的早餐好了,就在火旁,很是惬意!

这个羊开始还是白色的,逐渐就黄橙橙的颜色出来,不能有明火,不过为了保持柴火不至于熄灭,始终会有一些粗柴不时燃烧起来,所以人一直在跟前看守。

计划是烤到十二点半就可以开吃,不过早早对讲机里就传来栏杆他们的声响,已经过了庙宇,那就是转过几个弯就到了,看来烤全羊的诱惑很大啊。上一周紧走慢赶的,早的人12点到,慢的人1点才到,这不10点一刻就有人先锋队员赶到。,自然是刑紫扬跑的最快,都转圈看烤羊,都想咬一口,巴西木大哥赶到,更是迫不及待把羊直接劈开两半,我看见有人开始偷偷用小 dao子品尝了,哈哈!

肉还没熟,大家照相完毕,每人都在两个烤羊前面流连往返 再滴点哈喇子之类的物质,就开始腐败了。啤酒、红酒,白酒,肉下肚了,酒也装满了。羊杂汤还没熟了,木柴火慢慢炖!羊肚最难洗。这里感谢达娜为大家清洗羊肚,大家吃肚不忘洗肚人啊!烤羊的乐趣在于吃的开心,大家分成四组,每组一个大盘子,各自代表前去分肉,大象一直在火旁劳作,辛苦!

请原谅我,这段时间一直在这组喝喝酒,那组吃吃肉,居然没照相。也再也没有参与烤羊的工作,因为大家是争先恐后啊!五十多人的团队,勤快的不少

下午快三点大家才尽兴而归,归途就是我们昨天的来路。这归途的乐趣是两个小丫头,一个是丫丫,一个是雪儿,都还在幼儿园,尤其是丫丫,说话很有心思,老是转动两个灵动的眼珠,在思考,在讨好大人,小人精啊!看见一只公鸡,就对老乡连说了几句“这个公鸡好漂亮啊!”然后失望地对傍边人说,我还以为夸奖几句,农民伯伯就会把公鸡送给我呢?看来小丫头没有吃饱!还想吃烤鸡!最后走不动了,大家轮流背她下山,都是这小油嘴骗的。

雪地烤全羊,就如此这般兴尽而归!

10人 评分 查看全部评分
14人点评 收起

1人点评 收起