搜索

户外强驴户外十多年,我与老前辈费玉玺的对话

[复制链接] 查看:4399 | 回复:8

被访人:费玉玺
采访人:不吃羊
文字/图片:不吃羊、费玉玺博客

费玉玺简介:260双鞋走出一个“中国阿甘”
2001-2011,10年,10万公里,临沂人费玉玺“抛妻弃子”,从39岁走到了49岁,走出了一个地地道道“中国阿甘”,也曾被抨击为“大骗子”。 一度濒临崩溃。他说,他不是阿Q,他是永远走在路上的“精神尤物”。
徒步万里走西部,冲刺黄河源头”是费玉玺徒步的主题,2011年9月9日,费玉玺完成了主题之旅,10月4日,回到家乡临沂。
10余年间,费玉玺历经全国22个省、市、自治区,共约10万公里的路程,踩烂了260多双运动鞋。在驴友圈里,被称“费大侠”的他拥有众多粉丝,他的行踪更是广受广大旅行爱好者的关注,媒体报道称他为“中国阿甘”。 费玉玺一直在坚持,他有16字的座右铭———知难而进、百折不挠、自我加压、敢为人先。“我现在一无所有,但是,冲刺黄河源头,10年徒步22个省市的山东人,100年我不敢说,50年之内,肯定还没有!这是我的精神胜利法,我不是阿Q,我就是一个‘精神尤物’

3月的莆田是雨城,我们与老费的故事便在雨里开始,正因如此,我称他为来自雨中的老男孩,正赶上近期星你的风波。

不吃羊:费老师您先自我介绍一下吧,我想莆田这一块的车友对你的了解还是不太多,因为之前我没有听说过您的故事

老费:嗯。我老家是河北秦皇岛的,以前徒步了10年,骑车是从2001年开始,这次的行程是从2012年8月20号开始。了解我的人都会说:费玉玺这个人就喜欢往外跑,爱自然,爱运动,嘿嘿。

不吃羊:您身边的朋友对您的这种行为是怎么理解的?

老费:有很多人觉得我是漫无目的地跑,其实不然,人不管做什么他都有个目标。比如骑行,我要么不骑,要骑就骑出自己的风采。这就是我为什么要骑。可以说,户外运动对我来说已经成为了非常重要的一种生活方式了。

不吃羊:您当初开始这趟行程的初衷是什么?

老费:就是喜欢户外,爱往外跑。怀着对祖国大地的那份憧憬,想去看看,就开始了。以前呢,是专往各地的景点跑,但现在就不是那么回事了,更愿意到处都跑。

不吃羊:那么您对骑行的看法是什么?

老费:我骑行其实更多的目的是向人们宣传全民健身、绿色出行、健康环保这么一个理念,这也是我对骑行的看法。同时,我每到一个地方,和当地人接触聊天的时候,我也会向他们宣传这个理念。

不吃羊:在这次行程中您个人有什么收获?

老费:我个人是活得随性,顺其自然,不拘束和小节,拘束反而更象是在掩饰自己心中的浮躁。这就是关乎心态了,这是我的一大收获中的一种,而更大的收获便是健康,附带着感受、体验与朋友。心态上,我现在变得非常平静,不管在面对任何事物上都可以做到。而健康,我在路上接触的人他们都说我不像是五十多岁的人。朋友,非常多,在骑行过程中遇到后稍一交流,便可以谈得上是朋友了,因为他们对我们这种骑行者得非常好奇,也非常佩服,所以他们愿意和我聊天、交朋友。这是除我个人精神与身体之外的一大收获,朋友!

不吃羊:现在我们身边很多人都有骑行,也想骑得远,但他们都不像您一样去做了,您能分析一下原因吗?

老费:像我一样骑行可以,但千万不能变成我这样。而现在的人,这么比喻吧,如果你有一份稳定的工作干着,算12个小时的工作时间,一天24小时,这就占了半天,你还需要休息,还需要其它时间安排,这样你几乎就没有时间再去户外了。这是时间上的问题,还有就是金钱方面,我想很多人都是因为这两样而放弃了,但是你反过来想下,你能不能为了走出去而放弃一些东西呢?不要那么被动,被生活束缚住了不去挣扎。

不吃羊:那您对这些想走但还没有走的朋友有什么建议呢?

老费:我在路上没钱就打工,在饭店洗碟子、刷碗,拿到一个月的工钱就继续前行。这是我解决金钱问题的办法。时间,这点是沉重的话题,其实根本问题是来自家庭!很多人认为我是没有家室的人,所以我才可以走得这么潇洒,没牵挂。其实不是,我有妻子和一个儿子,但我还是出来了,因为我坚持要走,这是我的梦想。所以我也谈不上建议,如果你想走,那就坚持。

不吃羊:说到了您的家庭,我就多问一句,能介绍一下情况吗?

老费:我太太2006年就搬回娘家了,因为忍受不了我。儿子已经工作了,所以我也不用再操心太多。对于他,我很早就教他自立了,现况让我很满意,我也能更安心地继续骑行。很多人都说把妻子儿子丢了,其实没有,我并没有丢了他们,我只是挣脱了一种束缚,我们都还保持联系。

不吃羊:您儿子对您骑行这件事是什么态度?

老费:中立吧,只要他现在情况好我就放心。

不吃羊:现在很多父母把自己的那份思想灌输在孩子身上,您有什么看法?

老费:是的,现在的父母面对孩子都会把社会形容得特别恐怖,不会主动地去鼓励孩子往外走,甚至一点带有危险性的事都不会让他去做。像骑行,我在路上接触到很多的大学生骑行者,他们无一不是瞒着家里。而我,绝不会让我的孩子窝在家里当温室花朵,他需要出去,需要去外面增长见识,去学习,哪怕是不对的事情,也不用担心,在他没有形成习惯之前,家长完全可以给他指导,帮他摆正方向,而不是限制性成长,安排好一切,逼着孩子走,这对他的成长没有任何实质性的帮助!所以,大胆地让孩子走出去,给予自己所能给的所有帮助,和孩子成为朋友,这对日后性格的养成都有好处。

不吃羊:您的儿子很幸福啊,能有这么一位开明的父亲。

老费:哈哈。这也是个人的一种爱好,所以希望自己的孩子也能参与进来,毕竟这是一件于他人于自己都有益的事,首先你个人的收获就无法计量,能把足迹遍布到地图上那么多的地区,自豪感是一块,孩子会觉得,他父亲是伟大的。而且和子女一起走向户外,这对现在普遍严峻的父子关系是一剂良药啊。

不吃羊:说了这么多,从您的开始到过程还有幕后的那种心酸都有所了解。您后面的计划是什么呢?

老费:嘿嘿,继续走是肯定的,下一站是往上海。明年换XDS的车子继续骑行。

不吃羊:非常感谢费前辈接受我这个新人的访问,哈哈,算是访谈吧,问题组织得不大好,但您答的非常详细,再次感谢!

老费:客气了。

写在最后:刚接触访谈语录一类的题材,事前准备工作完全没有做好,这次的谈话更象是聊天记录,老费在此之前已经接受过很多新闻报社的采访,而面对我这位门外汉,丝毫没有怠慢之意。和老费的谈话前前后后持续了两个半小时,他很能讲,语言组织能力非常强,丝毫不像他所说的只有大专文化,也颠覆了一惯人们对流浪外表骑行者的印象。对于老费,感触最深的在于谈及家庭责任时,数度停顿不语,我并未意识到这可能会触及一些东西,只是一味地由着好奇心来提出疑问。但老费还是一一解答,特别详细,这种在陌生人对自己内心窥探的情况下还能保持着包容的心态,是令人震撼的!有失必有得,他放下了某些东西,所以在路上,一如他前面所说“可以像我一样骑行,但别变得像我一样”,可见家庭还是一份沉重的话题。请原谅我的唐突,但这就是骑行者的背后。
感谢老费能二度来到我们齐行单车,对于我们所有车友来说,这是一笔宝贵且珍稀的精神财富,谁说不是呢,十几年的户外,超出我年龄的经验,能与你长谈,这是荣幸。最后,免不了俗套,祝你接下的路同样顺利,身体健康。若有机会,希望你再次带着沧桑笑脸出现在齐行门前。

2014-03-08  齐行单车
3人点评 收起

给力
从39到49,上有老人下有孩子,在这人生最重要的十年去徒步有什么意义吗??而且还是徒步大马路,纯粹是时间和距离的问题。。。
赞,但不会模仿
支持。也很想这么走,但是条件不允许。只有羡慕。
支持。佩服
他没疯,我疯了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |