搜索

中山

长红八 心情随记

[复制链接] 查看:6300 | 回复:53

长红八 心情随记

长红八 心情随记

长红八 心情随记

人生就象一场春雨,一滴一滴的水波溅起一圈又一圈的涟漪。

长红八就是那波正巧荡入心池的涟漪,并迅速形成席卷脑海的风暴,只是那三个字就能令人莫名的颤抖和骚动。电脑里滚动播放着张杰的声音:我祈祷拥有一颗透明的心灵,和会流泪的眼睛,给我再去相信的勇气,哦越过谎言去拥抱你,每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑暗里,哦夜空中最亮的星,请指引我前行……和长红八是那么的贴合,我迫不及待的想要迷失在五桂山最黑的夜里,去仰望夜空中属于我那颗最亮的星星。

我算是一个既冲动也务实的人,报名来自于激情,接下来就是细致的准备,长红八从2个星期前就进入倒计时,光做离线卫星地图就几乎熬了个通宵,找资料,分解线路,摸拟时间段,规划补给等等,倒计时第十天,一个人晃到城桂东,把公路两边的上山路径都摸了一遍,一来熟悉地形,二来实地验证一下轨迹的导航精度和可操作性。

长红八倒计时一个星期,正好是alex招集的城桂到双合拉练,本来我想自己拉个长环进一步熟悉线路,但是权衡了一下,感觉团队之间的熟悉和配合更重要,于是有了长红队员的第一次合练,见到了nicealex和天涯,而城桂到双合的八峰连穿,也让我切切实实的感受到五桂山的深度。给力的队友和给力的山峦,让接下来的一个星期有度日如年的着急

天气始终是围绕在我们心头的一道阴霾,38号的天气预报始终在小雨和阴之间摇摆不定,6号在群里得到alex的确认,本次活动风雨不改,终于把天气丢在一边了,一个人疯不可怕,可怕的是组团一起疯,疯起来门板也挡不住……

8号终于来临了,早上五点起床,背上行囊,给老婆留下一张道歉的纸条,在空无一人的长街上,深吸了一口气,有多久没有这么疯狂过了……不是因为害怕变老,只有家的牵拌,才会真正拉住野马的缰绳,一定要好好的回来,我咬着嘴唇提醒自己。

7:00,空气中带着湿润和迷醉的气息,山谷还没撩起薄绸制成的纱帐,一任我们从它的睡榻前穿行,大方的展示着她的胴体,轻轻的爬上千秋岭,仿佛不曾打扰到她,山朦朦,林深深,依稀可以听到小鸟在梦中翻身发出的梦臆声,我身在何处,要往哪方,已经不能思考了……

9:00,白云顶好象也没有了往日的高耸,直到和红环的队伍相遇,才把我的思绪拉回长红八,红环8人出发,大山却跟他们开了个玩笑,藏起了某人的手机,带着委托,一边爬山一边认真的搜寻,可惜直到风柜口也没能找到什么,在石塘水库机耕路上,丢失手机的MF山友,无比失落走着。

直到风吹罗带前,虽然零星的露水已打湿裤腿,但鞋子还是干的,这让我一直抱着幻想:兴许能让脚干爽得更久一点呢,可惜一上风吹罗带,真的是风吹兼雨带,最后一点温暖也从脚趾间流逝,我的军胶帆布鞋面,最早被沦陷。说来也奇怪,当鞋子湿透后,心里反而更平静了,该来的总会来,该承受的就让它更彻底吧,不再需要频频的用登山仗去敲打挂满水珠的枝杈,也不用在茅草丛里左闪右避。

主峰,白骨顶,亚婆抱孙,黄泥洞,一波一波的走着,北风猎猎,挟雨扑面,我们的话语也少了很多。到了城桂东,第一个打击突如其来,天涯脱掉快干衬衫,默默换上备用的冲锋衣。为什么不走了??我记得我反复问了好几次,几乎不相信自己的耳朵,天涯接到嫂子强硬的电话指示,无奈下撤。那个时候我和alex就只希望那该死的细雨马上收住,能让嫂子回心转意改变成命……奇迹没有发生,雨不见停,天涯还是撤了,再次踏上长红的征途,每一步都是不舍和难受,团队就象是攥紧的拳头,每抽走一根手指,也就意味着其它成员要使出更大的力气,天涯撤了,完成长红8的使命却更凝重了。

旗仔顶,尖峰岭,北边山,一个个名字从GPS地图上滑过,当4号绿道滑入眼帘的时候,我的心深深的痛了,不为别的,只为珠海那可怜的荒山而悲哀……就象无意中钻入邻居的藏宝洞,对着那丰富的宝藏瞠目结舌……

名剑曾经准确的预报过在白云顶和红环的第一次偶遇,按名剑的预计,第二次偶遇应该是在乌石顶到婆髻顶之间,所以当我们开始下婆髻顶的时候,对红环组的牵挂就占据了主要讨论,对讲机call不到反应,天也开始黑了。在厚雾而湿重的夜里,孤独和份外的无助感特别强烈,我们紧紧跟随,向着南台山进发。

那大段的茅草路是哪儿开始出现的我已经想不起来了,只记得奋力的挣扎再挣扎,带刺的长草在脸上割来割去,不停的把脚拨出来再陷进去,连诅咒的劲都没有了,我开始在想要不要到龙潭就算了。突然就听到上方一阵热烈的寒暄声,有人大声的喊着阿历士阿历士!有人在喊着要不要拥抱一个……再遇到红环勇士的那一刻,真是激动得热泪盈眶,一张张疲惫不堪的脸庞在头灯的光晕里是那么的亲切。一声声的加油!加油!加油!这是送给彼此的最心底的祝福,只有坚持才能驱散黑暗的包围,夜空中没有最亮的星星,但是心头的火焰一旦被点燃,依然能照亮前方的路!

11点半到达龙塘,红姐和老李已经煮好了热汤热茶,温暖从上至下,由外及内把人层层浸润,包围。老李静静的烫好青菜,挟到我们的碗里,象家人一样,早就知道我们从哪里来,又将要到哪里去。关心有很多种,但是心与心交融的关心就是那一句:尽量吃饱点,因为你们还要赶路……

3点钟的大尖山是我们的恶梦,以为还剩下不多的路就能划完红环了,思想上多少有点松懈,所以摔得也格外惨。到十八洞的时候,我一边揉着后腰,一边在评估自己的伤情,撤或不撤,已经不是我能决定的,如果伤到骨头,再坚持多久已经没有意义了。所幸走到水泥路上的时候,疼痛已经缓和。

6点的城桂东,昏黄的路灯下,落叶被呼啸的过车带动纷飞,我们坐在出发时的原点上,红环已经划圆,长红8只要跨过马路就可以继续,名剑呆坐在台阶上,不发一言的脱掉鞋子袜子,alex狠狠的啃着冷馒头。名剑霍的站起来,从包里拽出条新裤子换上,名剑?我小声的问着,但我说不出那几个字……

名剑,典型的外冷内热广东汉子,,红环穿越一路带队,节省了不少宝贵时间。有充沛的体能但分配得稍欠精细,负重太大也消耗了额外的体力,以至于在24小时后体能降到了极点以下,走亦或撤,我和alex只能静静等待。

再次跨过马路时,我感觉到背负的沉重又加了一分,整夜的风雨已经让我鼻塞喉干,精神恍惚,但我心里还画着一个中珠山野的蓝图,我需要走到水世界去指引我的梦想。

纯粹是对梦想的渴望,让我挨过了生理上感觉最困的那两个小时,直到alex指着前面的水渠告诉我水世界就要到了,我才从恍惚中醒来。然后看到陆天妹子,吃着热气腾腾的馄饨,真切的感觉到回到人间……

和陆天妹子也真是有缘,前年的中珠百里我招不够人眼看就要黄了,最后的两小时里陆天带着两个人挽救了城市距离队,这次报了长红八后才发现alex就是陆天的师傅~你说世界咋就那么小呢。

和陆天有一句没一句的聊着,发现害苦了我们一昼夜的淫淫细雨已经收了,地面露出可爱的干白色。陆天还在软硬兼施的劝alex下撤,但是,这有可能吗……

酒足饭饱后,灌满水,抓上几根香蕉,头一次感觉长红八离我们有那么近~在别墅区里盲流了一小段后,按着长环的经典轨迹杀上八稔障,接着一马平川溜溜的嘣哒到黄泥坑,又是一顿胡吃海喝+糖水,这小日子过得,真是苦尽甘来呀。

谁知道,乐极又生小悲,本想着一鼓作气拿下箭竹山,争取天黑前端掉主峰,过了白云仔后,我对轨迹研判得不够仔细,害得alex跑上另一个山头又跑回来……

16:30箭竹山古道上,换上陆天帮我买的电池后,对于7点拿下长红8,连alex也难得的露出首肯的笑容,谁知道俺的GPS关健时刻还是掉链子,刚下捡金顶就彻底的电尽而绝,名剑的GPS也因为电量不够而关机,上了主峰的第一个山头后,夜幕再次降临,雾气也迅速漫了上来,我们能依靠的就只有alex的手机轨迹了。

19:00~21:30,这是属于alex的时间,长环和红环的神圣对接,我的眼前不断出现各种景物的幻觉,巨石就象村屋,枯树就象灯杆,我不断驱逐着眼前的幻象,努力跟上alex的身影,而alex 刚好相反,嘴里念着一些我记不起的地名,精神亢奋的在顶峰奔跑游走,一边不停的安慰我:马上就找到了……

直到远方挥舞的光柱和欢呼声,才让我松了一口气,老实说,完成长红八后更多的感觉是侥幸,如果不是有alex这样不象人类的人,也就不会有长红八,如果不是有象名剑那么强悍的队友,也许早就在半路上消耗殆尽了。如果没有那么多的后勤来温暖人心,也许某一个打击就足以让人崩盘,所以,通过长红8sigh2再次感受到,个人都是渺小的,失去了其它人的帮助,你就什么也不是……

随记完~

12人 评分 查看全部评分
29人点评 收起
  • wangliang0216 佩服强驴!!!! 2014-4-7 15:21
  • 天涯客_zs 你们迎难而上,我建好就收!你们不仅身体强壮,内心更强大! 2014-3-15 20:59
  • 天涯客_zs 你们迎难而上,我建好就收!你们不仅身体强壮,内心更强大! 2014-3-15 20:58
  • 天涯客_zs 你们迎难而上,我建好就收!你们不仅身体强壮,内心更强大! 2014-3-15 20:58
  • 青风伴我行 “背上行囊,给老婆留下一张道歉的纸条,在空无一人的长街上,深吸了一口气,有多久没有这么疯狂过了……不是因为害怕变老,只有家的牵拌,才会真正拉住野马的缰绳,一定要好好的回来,我咬着嘴唇提醒自己。” 真 ... 2014-3-15 09:54
  • 昜天天 佩服牛人啊!!! 2014-3-14 10:16
  • 张家边--WQW 给力的强驴,你们都好棒 2014-3-14 08:20
  • 天齐飞云 牛啊,一下子去了8个人 2014-3-13 15:21
  • 佛山老林 文字写的非常细腻,几条汉子让人感佩 2014-3-13 14:28
  • 陈真2 太用心写了,真感情的殴心之作啊,进过赌场,才会切身感受到,不拿回赌本是不想离场的。在羽毛球赛场上,不打完最后一分是不愿认输的。上过岩场的人知道,不博顶点是不会主动绳降的。人群的共同目标,在个体之回形 ... 2014-3-12 22:00
sigh2 发表于 2014-3-11 21:13 人生就象一场春雨,一滴一滴的水波溅起一圈又一圈的涟漪。长红八就是那波正巧荡入心池的涟漪 ... ...

呵呵,我说的是马上到了,不是马上找到了。
1人 评分 查看全部评分
o(≧v≦)o~~好棒
sigh2 发表于 2014-3-11 21:13 人生就象一场春雨,一滴一滴的水波溅起一圈又一圈的涟漪。长红八就是那波正巧荡入心池的涟漪 ... ...

有壮士出征前的悲壮与豪情

看得我把早餐都错过了!我突然有了一个计划呢,哈哈。
2人点评 收起
cattysun 发表于 2014-3-12 08:17 看得我把早餐都错过了!我突然有了一个计划呢,哈哈。

云飞的文采让我们的女汉子又有了走长红8的冲动……
1人点评 收起
  • cattysun 才不是呢,汉子的事,你们去做,我只是想多走走大环东线而已,虽然西线我也迷糊,但是东线更让我觉得乱七八糟,我要找时间弄清线路。师爷记得给我带路啊 2014-3-12 09:09

飞哥一如即往的好祥细....一如即满的满是感动....
Alexrain 发表于 2014-3-12 08:31 云飞的文采让我们的女汉子又有了走长红8的冲动……

才不是呢,汉子的事,你们去做,我只是想多走走大环东线而已,虽然西线我也迷糊,但是东线更让我觉得乱七八糟,我要找时间弄清线路。师爷记得给我带路啊

这一路真真的被你们的固执、倔强...给气的不轻....同时又感动于你们这种坚持.....

楼主说的太精彩了,快来点评一下!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |