搜索

苏州

我去江南登长城

[复制链接] 查看:4825 | 回复:86

我去江南登长城

江南长城即台州府城墙

台州府城座落在临海市老城区,亦即临海城。始建于东晋(一说南朝),北宋大中祥符年间(公元1008年至公元1016年)重建。后元代统治者下令拆毁各地城墙,台州府城墙以其防御水患的重要功能得以幸免。历代均有修缮,清康熙五十一年(1712年)建瓮城。是具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。现为国家重点文物保护单位、国家AAAA级景区。全长6000余米,现存5000余米,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势,俯视大江,矫若巨龙,雄伟壮观,尤以北部最峻,与北京八达岭长城形神俱肖,因此,台州府城墙又有“江南八达岭”之美称。
7人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

我去江南登长城

城墙下的小花
2人点评 收起

我去江南登长城

台州府城除子城二门外,原有古城门七道,东面一,西南二面六。分别为东崇和门、东南靖越门;南兴善门、镇宁门,西南丰泰门,西括苍门、朝天门。各门之上原都有城楼,其中崇和门城楼名“惠风”,靖越门城楼名“靖越”,兴善门城楼曰“超然”,镇宁门城楼曰“神秀”,丰泰门城楼谓“霞标”,括苍门城楼谓“集仙”,朝天门城楼称“兴公”。七门中,西南面的丰泰门和括苍门因防洪的需要早已被堵塞。而东面的崇和门,则在五十年代被拆,同时被拆的还有城门外的吊桥。崇和门也是七门中唯一使用吊桥的城门。其它的靖越、兴善、镇宁、朝天四门,及清康熙五十一年(1712年)增筑的瓮城,基本上保存完好。台州府城除保留有四座城门外,尚保存“马面”六个。
3人点评 收起
我去江南登长城

2人点评 收起
我去江南登长城

2人点评 收起
我去江南登长城

1人点评 收起
我去江南登长城

2人点评 收起
我去江南登长城

2人点评 收起
我去江南登长城