搜索

北京综合

2014年 《艳阳天露出含春意 香植路走来逍遥人》

[复制链接] 查看:29273 | 回复:740

北京的故事 ( 九 )

上回书说道,张爷提到科举考试,老王头忽然想起一个人,他中学时候的语文老师。“这位老师好像姓吴,个儿不高,跟地了猅子似的。腮帮子挺大,要是搁到现在,早去韩国削骨整容了。我们的任课老师病了,他来代几节课。正赶上那篇课文是《范进中举》,他在讲台上手舞足蹈地念着,‘范进进学回家,母亲、妻子俱各欢喜。’这老师有点大舌头,念卷舌音的时候,气儿老是从舌头两边跑风,‘噫,好了,我中了。’学的那疯癫相儿现在还记得。”

张爷笑了,“语文老师咬字不清,本是个缺陷,可让这位老师避短扬长的一发挥,倒出彩儿了,四十多年过去了你还记得这么清楚。据说马连良老先生也是大舌头,京剧的老生可是以唱念功夫看家的,马老却能够独树一帜,自成一派,可见功夫用的深了。”

“嗯,”老王头也由衷地点点头,“别听我这儿瞎白霍了,您接着说。”

张爷喝了口茶,继续说道:“古代科举特别是明清时期,分为院试、乡试、会试和殿试。院试就相当于县里考试,通过了的称为秀才。乡试就是在省城考试,考中了称举人。会试呢,是所有中举的五六千人,招到京城进行考试,一般一次通过三百人左右吧。选拔出来的这三百人再参加由皇上主考的殿试,排名次。一甲取三名,第一名称为状元,第二名叫榜眼,第三名是为探花,赐进士及第,意思就是说考中进士了。”

“您的曾祖父好像是赐进士出身,”老王头小声嘟囔了一句。

“其实,这也是朝廷笼络人心的一个手段,”张爷笑笑接着说,“二甲的进士是赐进士出身,意思是说同一甲一样的资历、一样的学位。三甲的则是同进士出身,意思是如同进士一样,其实‘同’字反映出的意思那还是不一样。”

“一字之差,还有这么大的学问那。”老王头感慨道。

“其实,清朝的科举制度也有缺陷,或者说是倒退。” 张爷说到这儿,不禁摇了摇头。张爷将将儿还夸清朝的科举制度严谨规范呢,为什么这么会子又褪回去了?咱们下次再说。

2014年  《艳阳天露出含春意  香植路走来逍遥人》
   这是2013年在国子监辟雍东侧举行的展览
66人 评分 查看全部评分
72人点评 收起

《艳阳天露出含春意   香植路走来逍遥人》

3月15号,天气晴朗,预报的最高气温19C°。也是因为天气暖和了,爬香山的人也多了起来,香山路段也开始塞车了。说是十点集合,到十点二十的时候人才差不多到齐,开始上山。

今天的线路是:好汉坡、打鹰洼、憋死猫、植物园。在好汉坡上就有好几支队伍,前前后后的都是人,还碰到了不少的熟人。出发晚,天气热,走的又慢,十二点多才上到打鹰洼,要是强驴都打一来回了。歇了会儿,等人齐了接着往憋死猫进发。这一路倒是顺利,一水儿的下坡。到憋死猫休息了一会儿,接着进植物园。大概用了四十分钟就下到山底,这时候楼主偏要再组织人照合影。大家老大的不愿意,你想啊,在厕所前面排队照相,是何等的风光呀!

哎,没劲归没劲,合影还得照。照完合影,一直向南,出植物园的南门,奔红旗村吃梭边鱼。我们几个大约有十人吧,一路边走边照,时不常的歇会儿。等会儿后面的人。等出了南门,也没等到后面的人上来。一打电话,嘿,楼主带着这帮人都落座开吃了。什么也甭说了,追车、进店、找座、上鱼、开吃。太渴了,连喝了两瓶可乐。本来想借着这两瓶酒劲说说楼主,他上山老是落在我们后头,吃饭却跑在了我们前头。结果小莫的男朋友不给力,东北人常用的两句话全窝回去了。你问哪两句话?“看啥看?”“找削那?”楼主的理由一套一套的,得,我们认怂了。三点吃饭,四点结账,每人掏三十二元,拍屁股走人。

13人 评分 查看全部评分
28人点评 收起

我写这篇游记,想试着改变一下写作的手法,尝试调侃的方式,目的是增加游记的趣味性,如果您能从头至尾的看完,就算我成功了。因为回来的挺晚了,等整理完相片,写完游记,都快十二点了,转过天再发帖子吧。

躺在床上,想着刚写完的游记,看看还有什么有趣的东西落下了。。。

去红旗村吃梭边鱼的时候,我们到的晚,大厅里都已经做的满满当当的,楼主又给我们找了个单间,倒也显得清静。都快吃完了的时候,楼主走了进来,说今天答案爬山还带来个大美女呢,特漂亮。我赶忙的擦擦手,拿出相机,埋怨楼主也不早点儿说,耽误事儿,便急匆匆的去了大厅。过了会儿又走了回来,关掉电源,把相机放进包里,转回身坐到椅子上,用小勺捞出一块鱼,低头继续吃了起来。旁边的问我照的大美女呢,翻出来看看。我没好气儿的回道,什么大美女,都影响我吃饭了,真耽误事儿。可能是真动气了,就醒了,睁眼一看,原来做了个梦。

7人 评分 查看全部评分
21人点评 收起

我把梦里的情形写了下来,正好老婆从旁边经过,我就指着上边这段叫她看。她看完说了三个字:不明白。这有什么不明白的,我已经暗示了,那个要是大美女,世上就没有磕碜的了。她直起腰,耸了耸鼻子,转身走了,身后传来仨字:不明白。

嗯?还不明白?说她磕碜不对了?噢,世上女人,皆为美女,就这么点儿屁事儿,也值得大惊小怪的?哦,这下我明白了,是我错了,可为了让游记能出点彩儿,我还得接着白霍呀.

楼主在做抓奖的阄呢
3人 评分 查看全部评分
16人点评 收起

每次写游记前,都左琢磨右思量的,如何编排,怎样落笔,景美就侧重写景,景次就侧重写人。人文典故、轶事传闻、活动情况、徒步心得等,有轻有重,有取有舍,尽量增加游记的可读性和娱乐性。哎,其实,这都是娃娃逼的,不用心好好地写,她真的不打赏呀,嘿嘿!

5人 评分 查看全部评分
21人点评 收起

佳妮和小猫好像有好几年(嗯,得说的邪乎点儿)没出来爬山了,这次联袂出场,冷不丁的爬好汉坡,对她们来说还是有些困难了,后来见小猫在植物园的时候,还在那抻筋蹬腿的呢,估计有些拉不开栓了。

13人点评 收起

小魏姑娘是今天的幸运儿,抽奖获得了一支碳素登山杖,吊牌价298.00,羡慕!

16人点评 收起

一哥好像有大半年没出来了,据说头发也留了大半年了。看来到长发及腰还尚需时日,小伙子们可要抓紧了,到时候别说我没提醒啊 。。。

6人 评分 查看全部评分
13人点评 收起

小莫,间歇性得瑟症患者,不用我介绍了。那个小伙子是她的男朋友,东北人,本来我想叫上他一块儿跟楼主干一仗,结果临阵认怂了,那两句东北话也不会说了。哎,不靠谱的家伙儿,把我倒晾在那了 。。。

18人点评 收起

这仨姑娘也不知看到了什么,那么投入,可惜,我是一个也叫不出她们的名字。

15人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |