搜索

无锡

无锡惠山古镇游记20140315

[复制链接] 查看:4099 | 回复:33

无锡惠山古镇游记
时间:2014年3月15日
地点:江苏省无锡市惠山古镇
成员:我、TY驴友
交通:火车
线路:锡惠公园-惠山古镇
正文:
    14日中午,ZY打电话叫我周末去绍兴登山,而我本是计划着周末与TY去嘉定的秋霞圃。下班前15分钟瞬间决定去无锡。去无锡是在计划之内的,2013年我基本上都是环沪行走,2014年的目标上北上,乾隆下江南时走南京镇江扬州—无锡—苏州杭州—海宁盐官—上海,我今年上半年的出行大致也会在这几个点上,初步线路无锡1日-南通2日-常州1日-镇江扬州南京3日游-衢州2日-杭州2日。无锡最有名的我想是灵山圣境,但是此次我们却把目标定在惠山古镇,原因在于“不怕天一样远的景点,就怕有猪一样的驴友”,TY驴友要真去了灵山,估计上不了几个台阶;惠山古镇离无锡火车站非常近,只有2.5公里,这是最理想的。
  15日早晨6点起床,7点赶往上海火车站,8:40火车启动,10点多便到达无锡。无锡火车站的题字很好。坐2路公交于锡惠公园下,其实应该在前一站吟苑公园下车会更好。锡山之上龙光塔,真的很不喜欢这个样子的塔。九龙壁与北京九龙影壁的图案一致。绕过锡惠公园于古龙华路与龙光路便可以进入古镇。
  惠山古镇最吸引我的不是极负盛誉的“寄畅园”与“天下第二泉”,而是那100多座祠堂与10多幢牌坊。惠山的祠堂大部分原本是祭祀先贤的,如司马光祠、张义士祠 、邹忠公祠 、李忠定公祠、顾端文公祠……可以说是缅怀先贤的好地方,但是我不得不说惠山古镇的大部分祠堂是让我失望的。第一,大部分祠堂不开放,一把锁尘封起来,我从门缝看去,里面杂七杂八的堆了好多东西,这些祠堂基本都是只有一个门头;第二,一部分祠堂被商家租去,从事餐饮,这个我感觉可以接受;第三,小部分开放的祠堂虽有其名而末供其祀,走进一看,空空荡荡,好一点的还会陈列些相关东西。
  这里的山墙很精巧雅致,通常房屋矮小,而门限很高,门枕石以方形或石鼓居多,但是一路下来我都感觉那些古鼓别扭,估计不是原装的而是后来修复时从外面收来的。很多建筑的门前或二进处都设有水沟,大有“鱼沼飞梁”的味道,我对此非常喜欢。很多建筑都有斗拱,简易装饰。东岳庙前四柱五楼的牌楼与6根旗杆组合很有气势,牌楼顶及具装饰。而很多牌坊都有修复痕迹。
  我向来对吃没有任何要求,所以我基本不关注美食,但是TY驴友是个十足的吃货。惠山最有名的应该是秦园小笼包,原于它与乾隆皇帝有一段美谈。还豆腐花、酸辣汤之类。此地还生产酒,有一家老酒铺子,里面的米酒就很不错。另外无锡泥人非常有名,在古镇随处可见。惠山人饮茶之风好盛,但见一河两岸,人声鼎沸,或打牌、或聊天、或吃瓜子,好悠闲,时间在此都感觉柔软了许多。
  下午3点半左右乘车回无锡火车站,既然遇上火车晚点,好吧。总之最后还是挺早回到上海。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

1人点评 收起