搜索

危险死亡时刻伴随户外左右,出门时你准备好了吗?真实案例!

[复制链接] 查看:10729 | 回复:25

这个不是故意耸人听闻,但是确实是所有玩户外的人应该重视的!尤其是新驴!
其实人活着就要面临各种危险,就在你的家里,家门口,闹市区都会有各种的危险,猝死,车祸,自然灾害等等。前一阵深圳30岁女白领因为无人救助死在市区地铁口,如果是发生在野外,一是无人救助,二是你的家人根本找不到你,最后演化为荒野的一堆白骨,而家人却无从寻找,根本找不到,也不知道你的下落。

下面的是我两年前的一次户外所见,极大的震撼了我,也希望能警醒各位向往户外的驴友
2012年一月27日,是过年的初五,一个多月没有爬山的我迫不及待的一个人骑车出门,来到河南西部县城家附近的一个山脉脚下,自行车寄存在山脚下一个农家,然后徒步上山,一个小时后到半山的村庄,半小时后到了村后最偏僻的一个沟边,这有个小的养猪场,我觉定延沟向上爬,一路枣刺漫路,小路荒废了很久的样子这是我第一次来这个山,往上是荒废的层层梯田,已经退耕还林种成了槐树林,越往上越难走,爬过了几层后,有一层很难上,枣刺太多,等我费劲爬上后,眼前一幕震惊了我,两米外一具人骨,还穿着衣服,地上杂草满地,一个被草覆盖的地席样的东西,旁边一个黑色的大旅行包,已经被杂草缠满了,还有个塑料饮水壶。。。
这一幕让我呆住了,一个人第一次在野外碰到这个情形,我不知道这里发生了什么,而且这里距离那个养猪场的距离就是一百多米,站在这道梯田边就能看到下边的养猪场,大喊一声下面都能听到,这具尸体在这里应该很久了,我不知道该怎么办了!大概查看了周边后我判断这应该是个驴友,下一步该做什么呢? 我想到有个表哥在司法局上班,我电话问了他,他告诉我说多一事不如少一事要么你就装没看见,要么就是打110,看看时间已是下午,我决定第二天报警。
第二天早上报警后,先是镇上派出所出了辆警用面包车联系了我,三个警察和我一起看现场,到地方看后他们给市里刑警队打电话,然后法医到场,现场就开始检查,尸骨没有外伤,被草覆盖的地席已经破碎风化了,唯一的完整的大黑包也风化严重,外面覆盖了蔓藤杂草,证明这个包一直没有人动过,整个过程我一直在场。他们打开了那个风化的包,里面都是衣服,不锈钢的户外杯里面放着电动刮胡刀,复写笔等东西,
有些衣物因为潮湿寒冷还结了冰,最后打开发现了个塑料袋,里面是张照片,遗憾的是是那个半身像照片只有半个人脸能看到,其他部分都因为潮湿变色无法辨认,虽然这张照片用透明胶带整个包了起来,但是过长的时间潮湿还是侵入其中。最终遗憾的是没有找到身份证,和任何联系信息,包里有几张破损难认的报纸只能隐约看到是2010年西安的街头医疗广告报纸(大概判断尸骨有两年时间了),法医无奈的说这只能算是个无名尸骨了,最后他用塑料袋包了一块小骨头,说是要送北京做DNA鉴定后入库以后做数据对比。 然后就一起下了山,我要最后随车去派出所做一个笔录就完结了。在车上听他们打电话安排找人在那个尸骨附近挖坑把尸骨埋起来,以免再有人路过这里看到后报警。。。

这次事件后我整整几个月都没有再爬过山。几年来我都是一个人爬山,而且是爬野山,每次换不同的路线走。因为很难找到有同样爱好的有时间的熟悉的人出来户外,所以都是一个人爬附近的秦岭山脉,经常走在没有路的荒野,曾经两次在沿山脊下山时走错了岔路,下到旁边的山脊脚下了,在陌生浓密乌黑的果园里不停的迷路找路一直到晚上九点多才到达白天停放摩托的山沟口,想想确实是很危险。

五个月后我一个人骑摩托去西藏,出发时特别准备了一个小东西— “一块刻着自己名字身份证号码的铝片”。另外网上购买了两百元一个月期限的平安保险的50万元旅游意外险。
在这之后我还是一个人去爬山,但是我都带了以下基本重要的东西:
*  一个基本急救医疗包
*  打火石(镁棒)
*  30米跳伞绳
*  手摇手电(烟盒大小)
*  一个多功能手钳
*  pet 急救毯
*  刻着名字身份证号码的铝片
*  出发前告诉家人要去的地方,到达后短信进山口的村名(如果临时改变了路线,进山后通知家人)

你永远不知道你会碰到的事情和困难,但是请做些基本的准备,请敬畏大自然。也请对你的家人负责。就算是碰到了最坏的情况,也要最终能让你的家人找到你,而不是让思念无助的痛苦遥遥无期的强加于家人。
网上能看到不少驴友野外发现游客遇难尸体的新闻,而且驴友野外被困及遇难的新闻也很多,有些可以看出是驴友出门没有做好准备工作,对户外危险的意识太薄弱,有不少是可以完全避免的。
建议每个刚开始户外的新驴都要看上几集求生是视频,比如比尔的《荒野求生》。爬山的人看看一些爬山书记,比如《登山圣经》《进入空气稀薄地带》,严格的爬山纪律,及严格的遵守预定下山时间。从事各种户外活动的人请了解学习其相关的资讯和资料。
这件事困扰了我两年多了,一直想要写出来,但是也有顾虑,今天终于决定写下来,只为警醒各位驴友,生命只有一次,请珍惜!

注:*  刻着名字身份证号码的铝片(铝片因为是便宜好刻,塑料身份证碰到火或者是时间久远也会损坏而无法辨认),如果碰到意外,后面有人发现后能联系到你的家人。

最终祝福各位驴友,安全出行,安全回家!能每次都安全回到家的驴友才是真正的高人,真正的户外达人!
1人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

根据那个照片,虽然一多半都模糊不能辨认了,只有半个脸能看到,估计大概是二十多岁的样子一个小伙子,真是很遗憾!风华正茂的年龄却永远的就在了这个偏僻的荒山坡。不知道他生前最后一刻在这里是怎样了,他距离最近的养殖场只有200米,最终却葬身于这个树林!让人惋惜!只身一人去户外的驴友,切记一定要学习一些自救知识,带一些自救装备,以防不测。最少带一个十几块钱的打火棒就能帮你在野外撑好几天时间,这样都能等到救援的人。有不少事故都是在旅游景区发生的,最后祝福大家都平安,安全到达,安全返回!
pac555 发表于 2014-3-30 23:44 危险死亡时刻伴随户外左右,出门时你准备好了吗?真实案例!这个不是故意耸人听闻,但是确实是所有玩户外 ... ...

户外有风险 勿独行!
天下驴友出行平安!
pac555 发表于 2014-3-30 23:44 危险死亡时刻伴随户外左右,出门时你准备好了吗?真实案例!这个不是故意耸人听闻,但是确实是所有玩户外 ... ...

户外有风险 ,独行需谨慎!

时间差距很诡异!!
2人点评 收起
能每次都安全回到家的驴友才是真正的高人,真正的户外达人
安全第一!谢谢分享

户外有风险  但不能冒险   祝福每次出行的山友   安全第一   快乐驴途
一句话这个还是衣服的问题,多穿衣服可解决… 湍河人早指出了所有的问题还是衣服的问题…就是脱衣服和穿衣服两件事,人一辈子就是做这两件事,这也是人一辈子做的最多的两件事…
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |