搜索

银川

我和樱花有个约定

[复制链接] 查看:6531 | 回复:124

我和樱花有个约定

我和樱花有个约定

自2013在西安见识了青龙寺、交大的樱花后

就被它那繁茂灿烂多姿多彩的风貌所倾倒

而心中,常常有意犹未尽,记挂萦怀的情节

仿佛在等待着倾心的红颜,以求再次邂逅

我和樱花有个约定

近期,差行在外,时常关注着樱花的住栖之地以及开花时段
这个周末,终于能有点时间,去赴一场与樱花的约会
徜徉其间,如梦如幻,心,不知所归……

我和樱花有个约定

1人 评分 查看全部评分
  • 瘦马
我和樱花有个约定

樱花,属于蔷薇科樱属。据日本权威著作《樱大鉴》所述,樱花原生地为中国喜马拉雅山麓靠云南一带,日本有些人坚称是中国云南白族的后代,可能因迁徙而将樱花祖本带到了日本。

我和樱花有个约定

《樱大鉴》还说,喜马拉雅的樱花传往日本后,在精心培育下,在日本不断增加品种,成为一个丰富的樱家族。

我和樱花有个约定

作为春天的象征,在春天樱树上会开出由白色、淡红色转变成深红色的花。樱花可分单瓣和复瓣两类。单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果。

我和樱花有个约定

至于常见有文称中国樱花传自日本,这实为误讹。因樱花和樱桃花外观很像,古人记述颇为含混,但是在古老籍册仍可觅到它的点点芳踪。白居易有诗“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,便是描述了樱花盛开的景况。

我和樱花有个约定

作为樱花原生地的中国大陆,原本便盛产樱花,有极少部份樱花是在抗日战争被日军侵占时由日军种下,另少部份则是在大陆与日本外交正常化后种植的。

我和樱花有个约定

中国大陆赏樱年代久远,比较盛名的赏樱花地点如西安的青龙寺,武汉大学校园内,贵州平坝农场,北京的玉渊潭公园,均植株不少的樱花。这些地方每年春天都成为大陆赏樱的好去处。

我和樱花有个约定

樱花是日本的国花,但是却很少有人知道为什么日本选择樱花作为国花。传说樱花之所以作为日本的国花,是因为樱花的精神,也就是日本人所说的“樱花情结”,樱花的花期一般只有3-5天,樱花选择了在自己最辉煌的时候凋谢,这就是樱花精神。

我和樱花有个约定

日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂,即使死,也该果断离去。樱花凋落时,不污不染,很干脆,被尊为日本精神的象征。

我和樱花有个约定

相传,以前樱花只有白色的,武士选择在心爱的樱花树下剖腹。因为当一个武士认为自己达到了人生的辉煌,就会选择结束自己生命。所以樱花树下血流成河,从此樱花开出了红色的……樱花的花瓣越红,说明树下的亡魂就越多。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |