搜索
西南

神山下的访客 - 辞职打猎、卖虫草、建木屋、听情史 - 梅里雪山(直播)

[复制链接] 查看:67202 | 回复:198

德钦,是云南和西藏的交界处。咽喉之地,自古就有虫草交易。藏族人有货,汉族人有钱,回族人做中间人。
  应当承认,商人确实会耍些小花样。比如用极小的木棍子把断草连起来;比如本来晒干了,装进塑料瓶,用水蒸气去充,小虫草涨大了,看起来又大又黄,一晒空了;再比如,把干的和湿的混在一起,摸上去很干,一称会超重(一克100块呀)。但是,他们不卖假草,假的都是汉族人搞的。用扎西的话来说,想假也没那技术,与其费劲搞原材料,不如上山收去。
  下山头一件事儿是逛街。
  我跟着扎西,见人就打招呼,拉住手,大笑一通,放手继续逛。从街头逛到街尾,又从街尾逛到街头,满大街地打招呼。我又听不懂,逛到后来都有些烦了,问扎西,干吗呀这是?扎西说,就是要告诉别人,我们回来了!
  我连发短信给兄弟。好奇、新鲜,好像回到了古代。德钦没有正规的虫草交易,满大街都是买卖虫草的人。宾馆门口、街道边上、小饭店,甚至厕所边,都有人在交易。这边的人不习惯银行转账,不签合同,不开发票,全是现金交易,把钱当砖头扔来扔去。好汉们都背着个包,有的是虫草,有的是现金。找个空地一打开,金黄的虫草,粉红的现金,一边数虫草一边点现金,大把大把地。
  更有趣的是这边的人。那些女人背着背篓,戴着墨镜,走起来裙衣飘飘。大家都很兴奋似的,红着脸,扯着嗓子,吐痰的声音特别清脆。迎面走来一个家伙,和扎西打招呼。他取下墨镜,吐口痰上去,在胸口蹭来蹭去,再戴上,笑。
  做了多年虫草生意,扎西对这些人非常熟。表面上乱糟糟,什么人都有,实际上有帮派之分。藏族人是供货方,各有山头,分为白马雪山,梅里雪山和西藏帮。收货方呢,主要有回族帮,国家单位和汉族商人。扎西带我去见了林芝老大、察瓦龙老大和回族老大。

神山下的访客 - 辞职打猎、卖虫草、建木屋、听情史 - 梅里雪山(直播)
每年五六月份德钦县城的虫草交易
摄影/刘某

摄影/刘某

给我印象最深的,是回族老大江哥。
  扎西叮嘱我,不要乱拍照,要经人家允许。我收起相机,跟着他走上一栋不起眼的小楼。木质楼梯,窄,仅容一个人通过。爬上去,虫草的气味扑面而来,见到好多白帽子回民。这回我算是长了见识,全是干货,一大袋一大袋,往电子称上一放,嘀嘀嘀,计算器一通响,往屋里搬着。东西一多,就觉得它不值钱,差点忘了这玩意十几万/公斤。想起在牧民家收虫草的时候,一根根仔细清点,这就叫“涓涓小流以成江海”吧!
  老大抽着烟,不说话。扎西先汇报工作,说自己最近干了些什么,卖了多少松茸,卖了多少核桃,猪圈和鸡圈……细节到每一次挣了多少,亏了多少。连带我去错给都说了。像个犯错的孩子,摸着脸,挫啊挫的。我觉得奇怪,干吗要说那么多。这种场合我告诫自己,尽量少说话。
  如果不是旁边的人毕恭毕敬,根本看不出江哥是个老大。西装、平头、口袋夹着一支笔。我起码观察了几十分钟。不管任何人和他说话,他都不看着对方,而是低着头,似乎在想心事,眨着眼皮,嘴唇微微颤动,欲言又止。不管你说什么,他都不会打断你,任你去说,隔段时间“恩恩”几声,表示知道了。他话非常少,要考虑很久才说,言简意赅,意味深长。相比之下,扎西太罗嗦了,几件事来回讲。我都怕老大觉得烦,可是他没有,脸上没有丝毫不快。感觉是个只在乎自己内心感受的人。
  说到我的生意,我不敢把话说的太死,只说在等朋友的消息。如果有差价,就从这边进一点,先试一二公斤探探路。接着,我问3000条/公斤和2000条/公斤是什么价?他说,3千的八万左右;2千条的很难凑,2200到2400/公斤的十二万以内吧。我说,应该会有差价,关键看那边是否能卖出去。老大说,差价肯定有,不会太大,有几千就可以做了,我们量大。
  我忍不住,把自己了解到的卖给最终消费者的价格说了,上海卖多少,广州卖多少……他听后笑了笑,说,这个我知道,我们十二万的草到昆明店里卖到四五十万,可是没有办法,被下游吃掉了。我问,那为什么不到网上开店呢?老大和他的手下全笑了,搞得我不知所措。老大说,我们不上网,网上骗子多吧?我本想说说网上也有信任制度,想想又觉得没必要。
  虫草为什么还那么贵?主要是经过太多环节。山上卖到德钦,德钦卖到中甸,中甸卖到昆明,昆明卖到广州,广州卖到店面,店面再分销给最终用户。其实,虫草不需要加工,要那么多环节干吗。说到底,是信任的代价。你收了草,自己吃没问题,卖给别人谁信啊?这玩意贼贵,人家宁愿高价购买“同仁堂”“三江源”的牌子。
  二十一世纪什么最贵?信任;我们国家最缺什么,信任!
  老大问我错给怎么样,收草好玩么。我说,错给是世上最美的地方。他笑着对扎西说,下次带我去看看吧,收了三十多年,还没上过山呢。好嘎,扎西说,我有两匹骡子!
  从头到尾,他的手下没插一句话。
  我心里想挺值的。你别问我挣了多少,即使什么也没挣到,至少用我的双脚,去体会了大自然的美,去感受了一把虫草江湖。

松茸传奇

松茸
摄影/刘某

缘起
   1996年,不到二十岁的扎西,装了一整车松茸去成都,换了四十五万块钱。他不知道该怎么存,背着满满一大袋子,走在汉族人的大街上,东看西看,不好意思说买什么。他发现,街上的东西很便宜,一张能换一堆,抓一把塞在裤袋里,要什么指什么,觉得油画好看,扛了几麻袋回去,把整个村子挂得五颜六色。
   那时候,万元户还算富翁。扎西把钱铺在床上,花花绿绿的,数都数不过来。钱太多,又年轻,令扎西对这个世界有些轻视。抽烟喝酒泡卓玛,睡在赌场里,压上去,输光了,笑一笑,酒醒之后再收货。
   不知怎的,松茸开始跌价。从每斤八九十,一路狂跌,最低到了五块。与此同时,物价在暴涨,一根冰棍从二毛涨到了一块。背着松茸,看着物价,大街还是那条大街,自己忽然不值钱了,令扎西感觉到茫然。
   有一次,喝多了去赌场,骂别人耍诈,被打得扔进林子,半身骨折躺了大半年。家里拿他没办法,送到寺庙见活佛。活佛摸着他的头顶,前世今生,泪流不止,从此戒了赌,戒了烟也戒了酒。
   扎西和我偶遇在滇藏公路,一辆破旧的中巴车里。当时,他带我去了一个叫错给的地方。我因此辞掉工作,幻想成为一个旅行家。贩卖美景又不现实,那点稿费还不够喝酒呢。三十多岁的人了,白吃白喝也不好意思,我问扎西,能不能这样,我帮你卖松茸,你带我看美景?
   好的嘎,扎西问,你有销路?
   我说,试试吧,走网络!
   扎西一听泄了气,跟他合作的都是大老板,听说网上都不是熟人,面都没见过,怎么舍得花钱?
   所以嘛,我说,把松茸拍下来写出来,也叫那些城里人看看,咱卖的都是真货!
   好的嘎,扎西看我一眼,微笑着说,我们是朋友嘎。那意思,其实你白吃白喝也没关系。

李白说,横河跨海与天通,我知尔游心无穷。到海通采松茸,真是应景!大山之间,一条路,一条河,一个小镇。
   我坐在夕阳下洗脚,云雾正顽强地升起,一边给心上人打电话,一边和骑行的人打招呼。我数了数,半小时过去了四十多个。他们的方向是圣城拉萨,而我眼中是四周这无尽苍山里的松茸。

海通小镇
摄影/刘某

天还没亮,斯那大哥在窗外大喊,喂喂,那个汉族的,起来了!
   喊我呢,这里就我一个汉人,一看表,才五点。昨晚他们跳锅庄舞到一点多,我住的旅馆是木头做的,震得我满头土灰,抱着相机睡得不是很舒服。这么一大早,大哥又喊起了藏歌,一嗓子震醒了一条街,惊起无数狗叫。小镇顿时沸腾起来。
   我扯了一卷纸,捂着肚子问大哥哪儿可以上厕所。拉屎吗,他问。我说,是是。大哥大手一挥,路边路边!
   刚蹲下,采松茸的队伍浩浩荡荡开拔过来,一手麻袋,一手木棍,如丐帮出征。我不是个害羞的人,可是蹲在队伍边无遮无拦地解决,还真有些不习惯。他们见怪不怪,冲我喊“扎西德勒”,几个女人还报以笑声。我合拢双膝,拿相机挡着,大腿有些抖。
   那边大哥等得不耐烦,从驾驶室探出头,摁着喇叭喊,喂喂,汉族的,好了没有好了没有!
   还是忍忍,上山再说吧。我拉起裤子,艰难地爬上了驾驶室。
   这是客席,身后车厢“咚咚”响个不停。人们正在往上跳,哦哦地叫喊着,激起一浪又一浪的欢笑声。搞不明白,他们上班怎么就那么开心!还拿木棍敲栏杆,往常运猪的车,现在上了一车人。
   爬车的爬去吧,谁还管你的死活,师傅吐掉烟屁股,一踩油门,嗡地一声,一头冲进了晨雾。
清晨出发的采松茸队伍
摄影/刘某

爬上山坡,回头一望,好大一片莽林!云烟浩荡,气象万千,阳光给每个人镶上一副金牙,人们肩披光芒,向山野散去。

摄影/刘某

挖虫草必须趴着,挖松茸却可以直立行走。人们举着木棍,漫山遍野地低头散步,年轻人哼着歌,岁数大的念念有词,祈祷有个好收成。
   都说松茸是菌类之王,那是人类乱取外号,日本人哄抬一气,什么王不王,就是一种蘑菇!坏消息是,松茸不好找,好消息是,蘑菇有的是。一簇又一簇,铺满了林子,你要不嫌累,一顿饭的功夫能抗一麻袋下去。红的,黑的,黄的,绿的,个个头顶露珠,走过去碰碎了一条亮线。虎掌菌,羊肚菌,牛肝菌,鸡脚菌,听着像一地的动物器官。松茸最贵,境遇也就最惨,挖它就是挖钱,挖得多了,自然就不好找了。我看红菌就没人理嘛,才两块一斤。
   我以为跟松树有关,松茸么。其实它生长在青冈树下面的润土里,采的时候,只闻到气味却看不到菌子,只有经验丰富的山里人才能循着气味找到菌子。闻到了,蹲下仔细看,在千年的落叶中冒出一个白头,木棍一撬,光荣出土。如果非要跟松树扯上关系,我想是巨大的松树为它撑起了蓝天。
   斯那大哥身边都是年轻人。现在放暑假,学生们都上山采菌子,比打工强多了,还不限童工。我想起小时候,在祖国的南方,春夏之交蘑菇成片,捧满满一衣服回家,流着口水等鲜菇炒肉,可我从没想过要把采蘑菇发展成为职业。
   在川滇藏交界的大山里,一切与自然相关的职业皆有可能。
   你采过蘑菇吗,它们大都害怕孤单,找不到就是找不到,找到就是一家子。惊喜总在一线之间,看见远处有一个,仔细一看,咦,这里一个那里一个,脚下还踩了一个!
   凡是挖松茸的人,都有自己的职业操守,发现了一个,这一家子都是你的。大家会聚过来,帮你检查有没有遗漏。
   偶有争执,斯那大哥会主持公道。处理方式有些粗暴,上去踢一脚,骂骂咧咧,那意思,抢什么抢,自己找去!
   为什么听他的呢?因为大哥站在山头,端详片刻,大手一挥,随他而去,必有松茸。溪水流过的山谷,如果阳光充足,树叶更显苍绿,在那树下阴凉的苔藓里,定有松茸在隐藏。我问他,是不是这么回事?他说,还有雨还有云还有片。片?大概是分片了,往年挖过的地方,今年还会有,别人已经挖过了,就不会再有。
   大山之子不容易,必须具备综合分析能力,透过风景看本质。

采松茸的藏族人
摄影/刘某

采松茸的藏族人
摄影/刘某
   跟着斯那大哥,一会儿钻进茂密的森林,一会儿走向无边的花海。大哥举着木棒,酷似扛着猎枪的姜文,肩头随脚步起伏,跟在他身后,感觉雄性十足。

斯纳大哥
摄影/刘某

他老怪我不争气,说,你眼睛不行,找不到菌子!
   我觉得有些冤枉,因为总忍不住去拍那无边的风景。
   大哥问,你拍这个有工钱吗?我说没有。
   哎呀呀呀,大哥说,你脑袋有病!——他不是在骂我,而是找不到更好的措辞。
   我指了指相机,说,这是我的爱好。
   他说,你好大?
   我说,三十多了。
   娶老婆了吗?
   女儿都一岁半了。
   那你不养家!出来玩嘎!接着问我收入有多少。我说没收入。刚开始他不信,后来信了,又说我有病,这么大的人了就知道玩!
   这里的大山,看似归神仙打理,实则归人类分片,大哥不属于这个乡,必须每月交租金八百。一个人挖一天,少时五六斤,多时十五六斤,按每天十斤算,每斤卖33块,一个月下来差不多有一万块。
   不少了,我说,比上班强!
   也不行,大哥说,就这两个月,过了就没了,找钱难嘎!
   大哥的女儿在读南京林业,一年要二三万。我问,你女儿怎么不来挖松茸?大哥手拿松茸抖了抖,说,脏嘎!满手都是泥,抽一口烟,吐一口土,他舍不得女儿吃这个苦。大哥望着大山说,我是不行了,她要好好读书,走出去看看。回头看我一眼,指着我怀里的相机说,要会用这个。
   跟虫草不同,虫草晒干了,放个一二年没问题,松茸最好当天卖出,否则容易烂掉——这就是为什么,虫草营地可以远在天边,而松茸营地却总是靠近公路。身下的海通,像个山间的大锅,人们清晨爬出去,傍晚聚拢来,一群贩子正等着呢。

斯纳大哥
摄影/刘某
1人 评分 查看全部评分
  • xl5
未完。今天先到这。
谢谢楼主!写的太好了!多发几张木屋和卡瓦格博的照片让我们看看吧!谢谢啦!!
1人点评 收起
xl5 发表于 2014-4-8 17:22 谢谢楼主!写的太好了!多发几张木屋和卡瓦格博的照片让我们看看吧!谢谢啦!!

随后有照片集。谢谢支持。

先发布个消息:

二期木屋得到了当地政府和林管所的支持。

关于前面有个网友骂我们SB的看法森林的问题:
1. 国家每年会规划分派给每个村砍伐配额,适度的砍伐对森林是有利无害的(具体啥原理我还不懂)。这些森林也是当地村民祖祖辈辈赖以生存的资源(你在山上挖虫草不需要建个屋子做营地吗?要村民到山下运材料上去吗?)。乡政府把他们的配额分给我们了一部分,这些配额足够我们盖木屋用。

2. 我们优先选择干木(已经枯死的树)。

3. 林管所给我们开了林业砍伐证,不是非法砍伐。

4. 森林资源分为国有林和社有林,我们用的是社有林。

最后,再强调一下,我们真的不是SB。我们带着自己的梦想过去做这件有意思的事情,希望把她做好。
我们也有自己的良知底线,坏事是不做的。
希望大家支持神山下的访客。
3人点评 收起
  • Lamole 恩,你们真的不是SB 2014-5-23 16:11
  • 飞翔色友 骂你们xx的才是xx,好贴支持,多拍好照片 2014-5-22 15:10
  • goohi...... 1、第二期小木屋得到了政府许可,言下之意也就是说第一期没有得到许可咯。 2、既然第二期得到了许可,拿到了林业砍伐证,那可不可以拍个照上传到帖子里给大家看一下呢,对你来说举手之劳而已。如果有砍伐证,并且 ... 2014-4-11 17:36
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |