搜索

莆田

有火的2014马年元宵,你看过吗

[复制链接] 查看:7604 | 回复:90

20人 评分 查看全部评分
17人点评 收起

翩翩起舞,哈哈

说起莆田风俗,有一个不得不说,那就是具有莆田当地的元宵。莆田元宵的诞生,是有据可巡的,据说当年倭寇侵犯莆田沿海的时候,丧心病狂的倭寇屠杀大量的莆田平民百姓。随后,莆田城内一片狼籍和死气沉沉,死人的尸体更是堆积如山。善良的人们为了纪念这些死去的无辜老百姓,每年的固定一个时间,便会举行盛大的元宵活动,来怀念他们,同时也祈求自己平安无事。随着枫亭元宵,涵江跳棕轿和涵江车鼓队上升为国家级的娱乐庆典之后,去年9月,莆田湄洲岛的妈祖信仰更是入选国家首批信俗类世界文化遗传。可以说,元宵已渐渐成为莆田人民欢度新年的一大娱乐饕殄盛宴

2人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

跳棕轿”,在莆田元宵节期间不论山区或是沿海各村落,大多举行跳棕轿表演活动。跳棕轿即棕轿舞,是这个地区的一种民俗舞蹈。每对舞蹈者各抬一架高不到1米、宽30多厘米的竹制或木制四人小轿,排成好长的队伍在广场,沿街或庭院大坪上进行,表演时街、场院,燃起篝火,一队年轻力壮的男性表演者身着各色统一服装腰扎布带,个个英姿焕发,抬着棕轿、踏着节奏,绕着篝火游舞,人们一个接一个窜过火堆形成“8”字形穿梭跳跃。周而复始,直到火熄而止。

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

跳棕轿是莆田特有的一种神秘的元宵节风俗和仪式,一般会和游灯,莆仙戏等喜庆节目同时举行。在莆田的乡村,跳棕轿的仪式是非常隆重的,几乎是家家户户必须参加的全民活动。经过精心挑选出来的小伙子们打着赤脚,抬着7到9只棕轿,围着火堆穿插跳舞,这赤脚等一会是要从火堆上踩过去的。为了能够安全踩过火堆,他们事先要绕着火堆进行身体和精神上的准备。跳棕轿仪式的高潮是用脚蹈火,它表现了莆田人的豪气和勇敢的精神。

1人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |