搜索

宣城绩溪

快乐忘忧 与你同行

[复制链接] 查看:6613 | 回复:71

快乐忘忧 与你同行

8人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

心灵自由 发表于 2014-4-13 18:50

快乐忘忧 与你同行

走在路上的朋友总要迫不及待地问我:“前面的风景美吗?”我笑而不语。美的风景在哪里?美的风景在每一个走过的人的心里。行走是一种信仰。走过的快乐忘忧,总是让人陶醉。
       不是吗?山就在哪里,让人念念挂牵。
       这是一个清明的时节。我们明白了我们的来路,知道了我们的传承,明白了我们的责任。更有意义地,是让我们拥有一颗清明的心,在仲春与暮春之间,在生机盎然的大自然, 感受生命的顽强与真谛。我们金盾户外相约要在清明去行走桐坑源,攀登罗汉峰,穿越饭甑尖。
       天气难遂人意,飘飘洒洒的细雨打消了我们的行程。方大盛邀去他家胡家西坑头挖笋。车行至桐坑源口,我与子峰忍不住还是将车拐进了山路,再去走一走桐坑源。
       车停在桐坑源口,氧负离子裹着泥土的芬芳扑鼻而来,生命的嫩芽在桐坑源每一株植物上灵动,青翠欲滴。快乐的小鸟迎着春天歌唱。桐坑源二侧是危耸峻峭的高山,尽显个性,很是壮美。罗汉峰上云雾缭绕,宛若仙境。错过了二次的攀登,罗汉峰就在我的眼前,考验着我们的决心。桐坑源河谷流水涓涓,冲刷千年的奇石圆润光滑,遍布河谷,守候在每一个四季,淡然,沉静。水秀美灵性,石阳刚静美。红的、黄的、紫的、白的……花儿五颜六色,星星点点在河谷的二侧,醉了我的眼,色了我的心,让人惊艳。
       走在村民在这条美丽河谷凿开的游路,浇筑的台阶,脚底是轻松的,心情是愉悦的。
       独自静坐在河谷的一块奇石上,在眼前的奇石滩上,在河谷的中间,一棵松树抗击了数百次山洪的洗礼,已长成碗口粗,一根紫藤在不远处伸出它的妙曼身姿,缠绵在这棵松树,紫色的藤花五彩缤纷在松枝头。“青藤若是不缠树,枉过一春又一春”。生命没有贵贱之分,灵魂却有高下之别,人品却有优劣之辨。渺小的你我如何让我们的爱人无怨无悔,仰望一生呢?我祈祷拥有一颗透明的心灵。
       恰有五六游客走上台阶,孩子撒娇着拦在父母的身前,年轻的母亲矜持着,鼓励着,让孩子有战胜困难的勇气和决心。父亲伸出宽大的手臂,牵手孩子一程。多幸福的吉祥三宝!我却是陡生感伤,为自己的空白和遗失的美好。错过了太多与孩子沟通、交流、默化的机会,那是挥之不去的隐痛。“能在这些不固定的一小点上,留下你自己的可追忆的一点生活,别的完全无用!”沈从文的妙语犹在耳边,卑微的你我又怎能真正顿悟。沉迷在牌桌、酒桌的年轻父母,你不懂的!这一去不来的日子。
      更有游客折下花枝,编成一串戴在头上,我想这个游客是喜欢花,却不是爱花的。他不知道花儿长长的等待只是为他经过的瞬间,他不知道他转身的时候花儿就会凋零随风飘逝。你我读懂了花的期许吗?假意的亦或是真心的.经过漫长的寒冬,花儿终于迸发出它全部的激情和能量,在你面前展示它姹紫嫣红的美丽。而满心欢喜的我们又怎知花儿傲然开放的苦寒。
      今天,金盾户外三十六人去行走翚岭,品尝岭北一品锅。我静静地坐在这里,听着《当你老了》,翻看用手机拍的,4月7日与子峰去桐坑源的相片,随想涂笔。
     “当你老了,走不动了,炉火旁打盹 ,回忆青春。”
     坐在这里,我亦是快乐,忘忧的!

2人点评 收起

心灵自由 发表于 2014-4-13 18:51 快乐忘忧 与你同行      走在路上的朋友总要迫不及待地问 ... ...

罗汉峰 快乐忘忧 与你同行

1人点评 收起
快乐忘忧 与你同行

快乐忘忧 与你同行

3人点评 收起

桐坑源

快乐忘忧 与你同行

生命的灵动

快乐忘忧 与你同行

快乐忘忧 与你同行

快乐忘忧 与你同行

快乐忘忧 与你同行