搜索

怀化

那一天,我们登上了九龙山

[复制链接] 查看:14769 | 回复:229

有一天我的一个旧友来到了我上班的地方,很久不见这位仁兄了,满上一杯清茶,述起了我们久别的情怀,我们是往年交,他现在退休在家,闲赋有二,退休前就职过国土部门,慢聊着他知道我喜欢爬山,热爱户外,这下正中了仁兄的下怀,他慢慢的娓娓的给我说起了山来,那里的山有好多,有好高,那里的山有什么矿藏,那里的山有什么森林,他如数家珍,我听迷了,也听醉了,给他 添了4次茶,意犹未尽啊,可是仁兄要回去做中饭,他走后,我一直在想,沅陵这么多的山,这么好的水,我还有我的那些热爱户外的伙伴们一定要在沅陵好好爬山,一定要在沅陵好好涉水!

那次我们登了圣人山,这次就登九龙山吧!九龙山位于沅陵、辰溪和溆浦的交接处,在沅陵的用坪和竹园境内,从用坪出发经大坪头村过贵溪到达九龙山村,九龙山村就在九龙山的山脚下,从九龙山村爬过蜿蜒曲折的盘山公路直达九龙山山顶,从用坪到九龙山的徒步里程大约22公里,九龙山最高海拔1224米,最高处有国家三角地理标志,是三县的分界点,九龙山是流经用坪的舒溪的发源地,也是流经竹园的荔溪的发源地,山顶建有九龙寺,香客络绎不绝,寺内香火旺盛。从九龙寺下山,沿左侧的公路下山,就慢慢的进入了竹园境内,下山的简易公路漫长而曲折,公路到卢洞后变成了村级水泥路,九龙寺到竹园的徒步里程大约24公里,了解清楚这些基本情况后,我们在8264网站发起了召集!

第一次召集是2014年4月5日--6日两天,报名队员12人,我们一切准备就绪,整装待发, 可惜天公不作美,活动被迫延期,4月10号,宏宏弱弱的说了一句,这个星期我们继续九龙山吧,包都不用整理,上次都整理好了,10号晚上泸溪的驴友无量约伴和我们一起攀登九龙山,他 也在8264召集了,他们有队员13人。只盼12号快点来临,这次约好了,我们一定要成功,11号晚上无量电话,他们有19人,我们这里9人,28人的队伍有点大啊,祈祷啊,希望12号是阴天!
      纠结的事情又来了,我们约好的早上8点集合,8点30出发,还是在早上5点多的时候,天空有下雨了,心里有些焦躁不安,6点起床准备路粮,呵呵,我喜欢在路上大口吃饭的感觉,雨一直在下,时钟指向6点30分,周周来电话了,说依依刚才电话了,用坪的溪里又涨水了,周周给宏宏电话,都打了5、6个 电话了,宏宏一直不接,这个时候要决断力啊,一边是向往的山,一边是天气状况不良下的驴行安全,我及时的拨通了九龙山村瞿书记的电话,那里雨很小,溪里没有涨水,这时和宏宏,周周和号子都联系上了,计划不变,按时集结出发!
      下雨,我们和泸溪的驴友都延迟到9点半出发,一个半小时后我们乘坐的包车都抵达了用坪集镇,这天真热闹啊,在这里我们还邂逅一群步乐族的人,他们有39人,他们今天也来爬九龙山,我一直在纳闷儿,他们一天能返回吗?哦。我操多心了,还是想想我们28人的事情吧,我和泸溪的驴友也是第一次见面,他们有着整齐的装备,穿着像军人一样的作训服,呵呵,有点小小的羡慕啊。见过他们的领队无量,介绍了宏宏和周周后,沅陵的驴友开拔了,泸溪的驴友貌似有点慢,我等了好久,他们还在分配装备,等他们整理好开始冒雨上路时,路上已经看不见步乐族和沅陵的驴友了。此时:上午10点40分!
     一路的雨,一路的风光,一路的欢声,一路的笑语,我们在雨中走过大坪头,我们在雨中走过贵溪,我们在雨中爬过贵溪泥泞的公路,我们在路上,鞋子越走越重,衣服越走越湿,队伍越走越长,驴友越走越累,大约徒步5个小时后,我们来到了九龙山村,队伍稍作停留,我们四处张望, 附近没有适合的营地,没有办法我们冒雨继续前进,队伍中只有号子等3个人到过九龙山。他们不能确定山顶有水源,我们边走边商量,泸溪的驴友果断决定他们就在路边的田里扎营!我们沅陵的9个驴友则想再走一段,去村里扎营,于是我们就此作别,约好第二天一起登顶!
     我们沿着缓坡继续攀爬,差不多有走了40多分钟,我们来到了九龙山下的一个只有几户人家的小村,雨还在淅沥的下着,我们走进了小村庄,希望被收留,运气真好,我爬上了一户张姓人家,他们两老是夫妻,男的有83岁了,很健朗,也很健谈,我们把装备放在了他们的堂屋里,老人家给我们烧起了火,好温暖啊,休息了一会后,我们开始准备做晚饭了,一看我们没有小菜,我只带了一个洋葱头。这下就急坏了宏宏,没有小菜怎么吃饭啊,于是我们拿起锄头满山找笋子,找了半个小时,毛都没有看到,马上改变计划,找野菜,这下好了,还真找到了3种野菜,吃着我煮的饭,吃着我、宏宏和周周带的肉,下着刚刚采来的三种野菜,喝着沙锅带来的酒,这样的晚餐很特别,很难忘!想着明天九龙山的云海,想着明天九龙山的日出,我们晚上九点就睡了,这一晚我们睡得很惬意!
       我早上5点左右就醒了,号子他们4人睡在我的旁边,宏宏和周周混,他们2人在露天,号子和周周他们5人想看日出看云海,他们5点半从营地出发了,但愿他们如愿以偿!我和英姿梅吃了早餐后7点18分钟从营地出发了,宏宏留守,等泸溪的驴友,如果过了8点他们还没有到,宏宏就开始出发!余下的路我和英姿梅一起攀登。九龙山就在眼前,抬头就能仰望!我们背着装备沿着崎岖的盘山公路往上一步一步的爬,爬不完的坡,转不尽的弯,流不止的汗,对门的九龙山,就是爬不到边,从清晨到上午9点半,我才踏上了九龙山,看到了九龙寺

26人 评分 查看全部评分
42人点评 收起

5人点评 收起

4人点评 收起

2人点评 收起

3人点评 收起

2人点评 收起