搜索

恩施

品读格子河(转载)

[复制链接] 查看:6338 | 回复:35

此文是我的初中老师陈平老师所写,首先向他致敬。他是一个乐逍遥的人,写作是他最大的爱好,已发表多篇作品。这篇《品读格子河》便是其代表作之一。现转载于此,对想去格子河的朋友们也许是一种参考。

品读格子河

一直固执的认为,自己一个土生土长的山里人,对山是了解的、熟知的,甚至是骨灰级的知己。也正是因为内心有这一份固执己见,今年秋天,当好友又一次邀我去格子河石林玩时,我依然是慵懒又无所谓的心态,能有多大的看头。不就是深藏在群山深处几座奇形怪状的石柱,独峰吗。

格子河石林位于湖北巴东境内,距巴东县城大约七十公里。与建始县龙坪镇交界。我们这次是从建始县龙坪镇进去的,这样走近便了许多,距龙坪镇仅八公里路程。

车出龙坪镇驶上两道山梁挤成的走廊地带,乡村公路沿走廊弯来绕去,走廊也是忽而开阔,开阔处公路两边田畴村落错落有致,忽而又逼仄得只容得下一条公路从中挤过去,两旁山梁仿佛就要拍到一起。

汽车在走廊里跳舞般地走了约摸十多分钟,朋友建议,把车寄到路边的农家。步行吧。站在一处山垭口,朋友抬手指给我看。展现在我们面前的左右两道绵延至远处的天之尽头的山梁,山梁间是顺着山势蜿蜒向前的河谷,本来两道山梁是并排平行看向前伸展着臂膀。突然间右臂就那么轻轻的一屈,屈出的臂弯里,河谷突然开阔了。那三十多座独立孤峰是从哪儿跑来的,像一群贪玩的山的孩子,以各种散漫自由的姿态静静地站在约摸十几平方公里山梁臂弯里。左边的山梁巨臂并没有同样屈臂,继续向前伸出去,只是在右臂臂弯对面把臂膀往高处抬了抬。像是要给对面臂弯里的孩子们遮挡住什么。就在左臂抬起的这近两千多米距离里,左臂亮出它壁立千仞的肌肤,千米绝壁就又像一块巨大的屏风竖在河谷左侧。正是秋季,屏风四周的边框已被秋风染成黄色。

朋友指着右边臂弯里的石林告诉我,传说过去这里就是一块很大的山间坪坝,绿茵茵巨大坪坝中间有一棵高大的银杏树,树冠如撑起的巨伞。有一天,神农氏和他的徒弟采药至此,坐在树伞下小憩之时,神农氏想和徒弟下几盘棋。每次都能胜徒弟的神农氏这天完全不在状态,盘盘输给了徒弟。在最后又输给徒弟时候,他有些气恼,愤然起身。没想到衣摆挂着棋盘,带翻棋盘,棋子撒落一地。散落的棋子欢快地跳到草坪上玩去了。以它们最快乐最舒服最自由最惬意的姿态与神情玩闹去了。神农氏再也无法把它们重新装进棋盒中,再也无法带走它们。

应该感谢神农氏的徒弟为我们赢得了格子河。

格子河石林区,不是我想象中样子,不单单就是一些奇形怪状的石柱,巨大的石笋,也不是凭石山结构精巧取悦人。三十多座石峰不仅各有各的姿态,同时还各有各的风骨、各有各的气质秉性。

有的拔地而起,鹤立鸡群,如雨后春笋,努力挣脱泥土石块的阻挡重压,永不更改梦想直指苍穹。有的却又两两相抱,像久别重逢的亲朋挚友互诉别离衷肠,也似即将远行别离的情人,执手相看泪眼。有的三五个单峰并排耸立,像演武大厅边上的兵器架上,刺破云雾的丈八长矛,挂着缨的沥泉银枪,闪着寒光青龙偃月大刀。有的却又是三两座山峰曲折相连,像一块欲开未开的巨形屏风,屏风上是各种藤萝野草,灌木杂树镌刻而成的写意写实的画面。有的像块巨大碑石默默无语,惯看春花秋月冬风。有的好似雨中擎伞妖娆多姿的村姑站在高处,朝着那些无拘无束的石峰回眸一笑。还有的像静卧山岗闭目反刍的老牛,那份安详与闲适无不透出对自然深深的感恩。

朋友拿出相机,以不同的角度,不停的掀动着快门。我站在一边半天没有说话,我完全被眼前石林震撼了,它们彻底颠覆了我生在山里不看山的自以为是。这些石峰的姿态神情,看上去那么亲切,一点儿也不生硬,尽管我们是初次谋面,从内心深处却有着深深熟络感。就像是我儿时好伙伴。这不是那些我惯常思维中的顽石,它们仿佛是有呼吸,通人性的。它们从远古走来,尽管已经是秋天的季节,可它们没有一点儿老气横秋的样子,它们活跃充满力量。

我不由得加快了脚步,我想立即走进这些亲切灵动的石林中亲身感受它们的呼吸,触摸它们跳动的脉搏,细细聆听它们发出每一点声音。

散落在河谷里这些石林,有的两俩相对,夹成窄窄的一线天。这里透出一线天光的窄巷就有四条。有的要略开阔一些,形成了一道道幽深的小巷,小巷与小巷交错相通。小巷中幽静却不阴暗。走在里面就像在童话世界里的迷宫中漫步,可你又不担心迷失了方向。曲曲折折的巷道有时把你引向一处重门,有时又带着你穿过一段并不深远的幽洞,一会儿也许就把你引到一块干净宽大的峰间草坪上。

我喜欢这样的草坪,直接扑向草坪的怀抱。尽管秋风早就从山里跑了一圈又一圈了,石峰上的树叶已经黄了,野果红透了,有小松鼠,不知名的鸟儿享受秋的丰硕。草坪上依然是一派醉人的绿色,像刚刚晒过的松软的绿毯。我彻底放松自己,四肢尽情伸展,静静地躺在绿毯上。身下野草清香和着秋风中野山果成熟馨香直抵心底。让人平静又沉醉。头顶是秋雨洗过的蓝天,干净透明纤尘不染。周围围着各种姿态的石峰,它们不是怪石嶙峋的样子,它们穿着小树,野草,藤萝织就的衣裳,看上去英俊洒脱,风流倜傥。有的戴着顶帽子,红透的树叶点缀其间,别致有味。而有的却披着一条披肩,撑着阳伞,活脱脱小家碧玉的做派。

我的朋友依然忙着跑上跑下,找角度,调焦距,他想把眼前这些憾人心魂的美景全都带走吧。我只躺在草坪里,为周围那些奇峰怪石上绿色的生命嘘唏感叹。

在这些绝壁之上,当初是从哪儿飞来一粒种籽,为什么偏偏就找着这样一个地方,那里可能只是刚刚容得一下一粒种籽石缝,就把希望就种在这样没有一粒土只有一颗露珠缝隙,要用怎样的力量才能紧紧地抓住石壁,要用怎样的坚韧与执着才能抗住无数次狂风暴雨的撕扯与浇洗。无论是岩隙中的一棵树,还是绝壁上的一株草,抑或就是紧紧贴附在石壁上的苔藓,它们又是以一种怎样的执着与豁达守护着共同的绿色之梦,以怎样的一种肩并肩手牵手心连心的众志成城完成生命的超然呈现。

突然我又想起了就住在这周边的乡亲。并且当即和朋友决定,到附近农家去看看吧。

老式的吊脚楼上挂着刚刚收获的金黄色玉米棒,灰黑色的瓦楞上乳白炊烟缭绕,青石条砌成的台阶上老爹一锅子旱烟刚点着。见院坝有人来,拴在大树下大黄狗尽职尽责的吼叫报警。老人一见有客人来,站起身来给我们找出座椅。茶是自家茶园里的粗茶,泡上茶,老人见我们对院坝坎下园子里的萝卜感兴趣,连忙又给我们拔了一大堆仍我们选择。萝卜脆生生的,一口咬下去,乡情传遍全身。

坐在老人充满柴禾烟气的院坝里,我的目光再次定格在眼前格子河这幅天然的画面上。千米石屏,石屏顶上的九龙观,山梁脚跟下静静流淌的小河,还有山梁臂弯里的石林,石林边上我的这些熟悉的村落。就让它们以这样一种最自然最和谐的状态做着它们最美丽的梦吧。

而我想就做这里一株普通的小草,在风雨中抗争,在阳光下抖动绿色的梦想。我会是多么的幸福啊!

2人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

1人点评 收起
还没听说过有这么个地方呢。在驴友老师笔下显然更多了几分吸引力。有机会可得去一趟~
2人点评 收起
  • 刺猬ワé坚强 很漂亮的地方 2014-4-18 11:13
  • LP99Traveller 名气比较小,上个世纪搞过开发,由于交通不便等原因破产,现在基本遗弃了。 刺猬的帖子http://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1629995&page=20&authorid=0#pid27254384有介绍,不过她帖子里面的第一 ... 2014-4-18 01:09
陈复 发表于 2014-4-18 00:23 还没听说过有这么个地方呢。在驴友老师笔下显然更多了几分吸引力。有机会可得去一趟~ ...

名气比较小,上个世纪搞过开发,由于交通不便等原因破产,现在基本遗弃了。
刺猬的帖子https://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1629995&page=20&authorid=0#pid27254384有介绍,不过她帖子里面的第一张图好像盗的是张家界,话说格子河石林有“小张家界”之称呢
2人点评 收起
LP99Traveller 发表于 2014-4-18 01:09 名气比较小,上个世纪搞过开发,由于交通不便等原因破产,现在基本遗弃了。刺猬的帖子https://bbs.826 ... ...

有劳驴友回复~
亲,空间的照片不能直接转过来哦。要保存到电脑再上传
文章写得太好了,要是把图片补上,那就是精品了
1人点评 收起
陈复 发表于 2014-4-18 00:23 还没听说过有这么个地方呢。在驴友老师笔下显然更多了几分吸引力。有机会可得去一趟~ ...

很漂亮的地方
LP99Traveller 发表于 2014-4-18 01:09 名气比较小,上个世纪搞过开发,由于交通不便等原因破产,现在基本遗弃了。刺猬的帖子https://bbs.826 ... ...

是的呢,找不到格子河石林的照片,就把张家界的照片用了。
刺猬ワé坚强 发表于 2014-4-18 11:08 亲,空间的照片不能直接转过来哦。要保存到电脑再上传文章写得太好了,要是把图片补上,那就是精品了 ...

好的,首次发帖,学习中。以后多多照顾啊!
LP99Traveller 发表于 2014-4-17 22:07 此文是我的初中老师陈平老师所写,首先向他致敬。他是一个乐逍遥的人,写作是他最大的爱好,已发表多篇 ... ...

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |