搜索

探洞

我开始玩洞六个月的小结,欢迎拍砖

[复制链接] 查看:18730 | 回复:107

2013年9月因在某户外网站上看到有探洞的活动贴,感觉新奇而报名被拒。

2013年10月参加北京某户外组织的活动,交费100元,去了 一个叫水晶洞的平洞,砸了一堆小水晶,后来通过此组织购了一套装备,花了6000多块,陆续去了红门洞、唐人洞、伴水洞、山杏洞等,每次都是抱着不走空的目的,几趟下来,家里多了一堆破石头。

这段时间感觉到是可以通过洞穴探险这种形式来挣钱的,还可以通过这些洞穴数据出售给相关部们而得到费用。

玩了几次后发现,在北京这个地方,玩洞的还分了很多个小团体,每个团体的规矩还不一样,很难进入。又发现玩这个不是一个人可以玩的,是一个团体活动,有很多公用装备。跟着玩很受限制,并且由于这些公用装备是每个小团体集体购买的,所以就根本无法进入。

于是为了玩,开始自购装备,先后买了超过1000米的绳子、电钻、挂片等后发现,这些东西十分重,特别是到了洞里面,绳子的运输十分困难,背还背不动,于是就想到将装备如何轻量化,这时候结识了在北京玩探洞较早的几个代表性大侠后就开始有了洞穴保护这方面的想法。

开始的洞穴保护只是停留在进了洞不砸石花就OK这个层面上,为了背东西省点力,就想着多点人去玩,最多的时候超过30人的大团队。

随着进入洞穴数量和时间的增多,发现要想洞穴保护下来,不是砸不砸石花的问题,而是如何保密的问题;并且通过几次较大型的活动后,发现安全是一个十分重要的问题,开始对所探洞穴的地址保密,从洞的名字也重新制定,人数慢慢控制在10人以内,也要求每个参与者在进洞前签订户外活动免责协议等

从付费参加活动到自已组纪免费活动,从自已砸石花到阻止别人砸石花,不惜得罪所有北京探洞界的大佬们而坚持封堵容易被破坏的洞口这种最原始的活动去阻止洞穴商业活动的进行,慢慢认识到,一个探洞爱好者不仅需要一定的体力去找洞、探洞,还需要一定的抗压能力去阻止他人对你找到的洞穴的破坏。

对洞穴经济利益的想法也发生了较大的变化,开始最直观的想法就是开发,其实这些洞到现在想来,就没有开发价值;后来想到的就是收一定费用带人去玩,但这样最大的直接损失就是对洞穴的破坏,其次是这种活动是一种高危活动,只要出现十万分之一的失误就会前功尽失;现在想法是可以将爱好做为一个事业来做,比如与国家相关研究部门合作,做他们的民工是可以用来养家糊口的,可能再过一段时间,这个想法又会改变。

刚开始的时候认为,只要一起玩就可以了,但现在发现,这洞穴里面并不是玩就可以的,必须要有信得过的伙伴一起才是安全的,于是在玩的过程中就由无所谓到注意同行人员的细节,从而慢慢形成可以托付生命的玩伴,也慢慢理解了为什么玩的时间久了的人不愿意和陌生人玩的行为。

现在最烦心的是对北京洞穴也由单纯的玩到现在想做一点事而纠结,北京这个地方,知道洞的都在75岁以上的老人了,随着这批老人的离开,可能就很难找到了,因此很想利用很短的这几年时间,尽可能多的将北京的洞穴找出来,整理成册,为以后的洞穴爱好者留下一点资料,因此现在每周六日就都花在这找洞的路上了,可能随着时间的推移,我的这个想法还会改变。

这是我进入探洞6个月以来的思路历程,写下这个做一个小结,欢迎大家拍砖

2人 评分 查看全部评分
  • mboutside2011
  • 楚江
9人点评 收起
  • BJ黑光洞穴探险 北京的洞穴找出来,整理成册,可以作为北京洞穴京志了。 2014-7-9 17:44
  • bjftyglbg 狼,我们看到了你找洞付出的艰辛,也看到了你坚韧不拔的品格 2014-4-30 14:41
  • Cave-explorers 探洞6个月就这么牛逼呀,你也就是有几个臭钱,怀疑你的人品! 用钱砸洞源,这也叫6个月探别人几年的?不是钱看有多少人跟你玩!哦,当然你有,也不在乎,这是别人比不了的。 玩6个月,从一个砸石花者一转身变成了 ... 2014-4-29 18:09
  • 捷足先登 做人切不可过河拆桥,端起碗来吃饭,放下筷子就骂娘。 洞穴保护是应该受到重视,不过你太不应该在背后抵毁一些你的领路人。 2014-4-29 14:01
  • 秋雨- 洞穴是国家保护遗产,探洞是为了发现,两者是相互矛盾的,希望给后人留下遗产,洞友别带走遗憾,保护自然从我做起,好活动,不怎么支持 2014-4-24 16:10
  • 多拉8 心态是这样变化的呀,户外一直不太了解,不知道你们的收入是如何弄到的。我每次出门都花钱,不爱穷游,遇见穷游到处讨钱的一律视为骗子。陌生的不知道是干嘛的出来打岔,哈哈。 2014-4-18 07:17
  • 在线彩虹 你太疯狂,好像永不疲倦,能不能悠着点 2014-4-17 23:41
  • 在线彩虹 朴实无华的语言,渐行渐远的心态,雷厉风行的性格,悲天悯人的情感,一丝不苟的态度,我喜欢, 2014-4-17 23:19
  • 勇者无惧阿百川 是心里话,不断进步,难为你啦 2014-4-17 23:12
野狼在京 发表于 2014-4-17 22:53 2013年9月因在某户外网站上看到有探洞的活动贴,感觉新奇而报名被拒。2013年10月参加北京某户外组织的活动, ... ...

是心里话,不断进步,难为你啦
1人点评 收起
野狼在京 发表于 2014-4-17 22:53 2013年9月因在某户外网站上看到有探洞的活动贴,感觉新奇而报名被拒。2013年10月参加北京某户外组织的活动, ... ...

朴实无华的语言,渐行渐远的心态,雷厉风行的性格,悲天悯人的情感,一丝不苟的态度,我喜欢,
1人点评 收起

你太疯狂,好像永不疲倦,能不能悠着点
1人点评 收起
探洞活动的逐步深入 伴随着欢愉和思考 更多的是心灵的荡涤和升华   支持老狼
1人点评 收起
目睹了你转变的全过程,支持
1人点评 收起

心态是这样变化的呀,户外一直不太了解,不知道你们的收入是如何弄到的。我每次出门都花钱,不爱穷游,遇见穷游到处讨钱的一律视为骗子。陌生的不知道是干嘛的出来打岔,哈哈。
1人点评 收起
  • 野狼在京 这是我个人的思想变化,不具有代表性,我们都在平时有正常的工作,所以收入也就是工作挣来的;以我来说,玩洞的开销也是很大的,可以粗算一笔账:第一套装备花了6000多吧,后来将又感觉装备不好,换了几次,总共算 ... 2014-4-18 08:21
在线彩虹 发表于 2014-4-17 23:19 朴实无华的语言,渐行渐远的心态,雷厉风行的性格,悲天悯人的情感,一丝不苟的态度,我喜欢, ...

敢脚咋这么像洞中无白云的口气呢,哈哈
勇者无惧阿百川 发表于 2014-4-17 23:12 是心里话,不断进步,难为你啦

十分感谢勇队这一路的陪伴,让我轻松了不少!
在线彩虹 发表于 2014-4-17 23:41 你太疯狂,好像永不疲倦,能不能悠着点

俺没人陪,哈哈
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |