搜索

哈尔滨

驴-野穿长白山回顾之懵懵懂懂初入户外第一次驴行

[复制链接] 查看:31441 | 回复:494

每个人都有很多个第一次,我的第一次户外之行就是在懵懵懂懂的状态下开始的。下面就对我的初次户外驴行的场景做些回顾吧,一是为自己留些文字及图片记载留作回忆,二是与那些初次准备参加户外活动的人提供点小的参考和帮助吧。

初入户外篇:

户外是什么?不到啊!这就是我最初对户外真实的内心写照,不知户外为何物,哈哈!我走入户外参加活动属于必然和偶然的结合吧,说到参加户外活动在当时的目的真的是出于减压,当时的我身心疲惫,内心被一些生活、工作的琐事压迫到了一个极限(当时S的心都有了),身体健康状况也处于亚健康的崩溃边缘。但当时对户外运动(活动)一无所知、最基本的户外知识也不掌握,我就选择准备一个人背着包去外面行走,想的是走了再也不回来了,当时的心态就是逃避现实所带来的一些问题吧。家人看到我的状况很为我担心,就说你还是在哈尔滨找个户外团体参加活动吧,如果不好你自己在走吧。我同意了,这就是我说参加户外活动必然吧。说到偶然,在当初一个偶然的机会家人给了我一个8264黑龙江驴友QQ群的号码,说句实话,这在当时就是这个偶然的号码,让我在后来改变甚至是颠覆了我之前的那些不好和不积极面对人生的想法,说到这里就一定要说到一个人,那就是网名号称老橡皮的人(呵呵!皮哥,你不记得我们初次网聊都说什么了吧?),也可以说他在那个属于我的“非常时期,救了我的命”,哈哈!这就是为什么我和皮哥时至今日还坚定的走在户外征途上的原因之一,他所给予我的不是什么物质上的东西,他带给我的是通过户外活动从新建立起我对生活、工作的信心。也造就了我现在已经把户外运动变成了我的爱好,由开始的减压变成了现在对户外运动的执着。各位想想我当时是一个浑身肥肉、体质偏弱的人,一个连500米距离都要开车或打车的人,而现在变成一个几十公里山路都毫不犹豫抬腿就走的人、一个身体健硕的人。。。所以他是在我的人生路途中该感谢的人之一。这种感谢是发自内心的,不是为了来自某种利益的吹捧。什么?你说他会妖术?哈哈,不是的,是他的一个在我们当地颇具影响力的一个户外穿越活动改变了我,把我变成了一头野驴、疯驴!

与想要加入和刚刚加入的驴友要分享的是,想户外你就尽管加入进来吧,你也可以“一头野驴、疯驴”!并从中得到你想要的份快乐!

初入户外的第一次活动准备会篇:

就是这样一个活动《9.20~23寻迹户外迎十一长白山野穿招募》,这个活动无论在景色指数、体能指数。。。应该是在我们当地算作一个比较经典和比较虐的一个野穿线路,往返野山无人区域近百公里,对于经常参加户外活动的OLD驴也是一个具有挑战的活动,如果你想参加这个活动,还真的需要具备些户外出行的经验,所以活动召集贴中有说明一定具有户外经历的驴友才能报名参加,同时说明和强调一点,新人慎入,就算你报名,如果你的“条件”不够,也会被劝退的。当时作为一个NEW-NEW 驴的我还是报名了,当然报名后还是被婉言劝退过,是我与群主恳求,并与群主做出保证,保证走完全程、保证不拖大家的后腿。当时我的其中一句话是这样说的,“耐力没问题,体能可能稍差点”。说句实话,当时的我就是想参加户外活动,根本对于路途上要面临的各种问题一无所知。当然对于这样一个具有挑战性的活动来说,组织者也做出了精心的安排,并在出行前对于报名者做出了筛选。并安排出行人员与领队召开出行准备会,和大家说明要注意的事情,重点强调的是路途安全、相互协作、穿越线路、食物配备等,就这一点来讲,也是我就后来喜欢和这个群体一起出行的原因之一,因为这个群体的管理者,他们做事比较认真和负责任。在准备会上我印象最深刻的就是领队特别强调是路途要合理的分配个人用水问题,因为三天野山内近百公里的穿越往返,个人负重太多可定是不行的,用水这个问题尤为重要,领队教我们如何携带合理用水量,及在行进途中如何合理饮用,我当时并没有过多在意(哈哈,恰恰就在水上,我出问题了)。现在想想,出行前对于你将前往的未知区域或你没有参加过的活动,一定要聆听领队的指导和建议,这样会对你活动质量及身体承受的压力有着不同的效果和影响。

与想要加入和刚刚加入的驴友要分享的是,慎重选择你要参加活动的难易程度,循序渐进的参加户外活动,对你对大家都有好处。参加活动最初,一定认真听取准备会上领队们所说的要点和注意事项。

初次户外的装备购买准备篇;

报名被通过后,因为还有一周就要出行,在时间不多的前提下立即抓紧购买户外出行的装备。其实任何事物都要有一个适应和准备的过程,而我的户外活动起点高了些,也没有时间去适应和准备了,仓促的购买需要的所有装备;包、帐篷、地垫、鞋、冲锋衣裤、速干衣裤、雪套、套锅、炉头、气罐、厚袜子、睡袋、常用药品。。。等等一切必要的吧,和大家分享一下吧,这样仓促的购买装备的结果就是有些东西不适用、质量难以保证,如我初次购买的睡袋是晴纶棉的,晚上在长白山露营的结果是被冻的难以入睡。雪套的质量极差,开线、弹力绳脱落,影响了使用效果。帐篷竟然选择了内帐四面纱网的,盖上外帐后,在九月末的长白山中,那小风嗖嗖地、那叫一个凉快啊,夜晚冻得直哆嗦。哈哈!排骨羽绒服在营地和冲顶必备御寒的,我买的是“腚挨腚”品牌的,保暖性不好,穿上在脱下来后,你就是一个鸭子,那毛漏的浑身都是。白花花的大洋啊。

提醒刚刚加入的新驴们,在装备的选择上要和大家多沟通,特别是和OLD驴多交流、多询问。装备的选择是要以实用和耐用为准。

初次户外的路餐准备篇;

此次野穿活动的路途穿越往返时间为三天,路餐为三个午餐、两个晚餐、两个早餐,我为自己准备的是;保鲜的拉面、户外速食米饭、户外速食牛肉、红肠、葡萄干、速溶咖啡、面包、巧克力、苹果、红牛一罐、瓶装饮用水三瓶(500ML/瓶)。从补充热量和体能的角度上说,基本够用。

与新驴们分享一下,我带的食品基本OK,就是保鲜的拉面在煮熟的过程中费时、费火,不如方便面来的快些,因为在路途上毕竟休息的时间是有限的,我们还是要以最简洁和快速易熟的方便食品为主。我带的水偏少,单程穿越30公里,对于一个新手来说,3瓶水绝对的不够,更不要说煮面所需要用水。为此我提醒新驴们,喝水的频率一定是少量多次,不要等到口渴是猛喝,那会大量浪费大量水的,但你不可能背负大量的水在身上。我本次所带的背包重量我20 KGS,对于一个新驴来讲是很沉重的。在这些方面也一定多听听OLD驴是如何合理分配用水及携带必要的装备,以此来减轻负重.

初入户外第一次活动出行过程篇;

一切准备就绪喽。在出发的当天早上,我来到了当时寻迹俱乐部,在门口第一个就碰到了著名的8264哈尔滨版主抽烟、赶寂寞,我们相互打招呼,说句实话,看到他时,我还有点“害怕”,因为当时的我对8264版块还没有一丝了解,版主?得多大个官啊,呵呵!对了,我当时还和他交流了一下我背包装的是否合理呐!这哥们夸我装的不错(我挺能装啊),哈哈!

参加这次活动的一行人陆陆续续的都到了,他们有说有笑的,相互很熟悉,对于我一个新的不能在新的驴来说,多少有些尴尬吧!看着这群陌生的人,自以为见过大场面的人来说还真有点打怵啦,因为对户外群体真的一无所知,咋整呢?哈哈!果果来喽,我新认识的小伙伴,一个未婚小帅哥、装备专家,具有户外出行经历。为了节省路途跋涉的体力,团队分配每两人一组,可以合理分配一些装备,如果帐篷、炉具。。。一些装备二人分开背负,这样可以尽量减少每个人的负重。所以我和果果一组,别看果果比我年小十几岁,但他在这一路上给予我的帮助也是颇多的,如果没有他的帮助和鼓励,也许我需要面临的困难会更多。为此我们二人结下了存朴的友谊,他也是我该感谢的人之一。告诉你们呦,我的第一次“混帐”就是和果果小帅哥啊!(此后与我“混账”的还有一位未婚小伙,为此我在群内被誉为“专睡年青小伙的银”。谣传,哈哈)。我们一起就坐在大客车的最后一排的座位上,当时是因为不熟悉大家,和本身内心还是比较“沉闷”的阶段,觉得还是低调些吧,也不想引人注意。大家之间的交流依旧是很热烈的,我也慢慢的开始了解。车厢内,皮哥开始组织大家自我介绍,这对我来说在车厢内体验这种文化也是第一次,还是因为陌生的原因,多少有些不太自然,呵呵!但也恰恰是通过这样一个形式,及又做了一个为了增进相互间了解的小游戏,拉近了我与大家之间的距离吧。

说到这里,我要告诉准备加入的新人们,户外人之间是很容易沟通和相互熟悉的,大家之间仅仅通过网名来相互称呼,有意思!别紧张呦!哈哈!这就是我的户外初感受。

一天的舟车劳顿,我们来到吉林松江河镇,天色以黑,加之疲劳,也没有领略一下小镇的面貌,直接住进快捷旅店,我和果果被安排在一个房间,居然是个大床房,哈哈!我们第一个晚上就“合床”了!晚饭后,我们开始在附近的仓买点里补充些第二天所需要的路粮及饮用水。我的路粮都在家里来时准备完毕,只需要补充水,我只买了3瓶饮用水(1500ML)。这一晚我也基本没睡,什么?怕同床果果帅哥骚扰我?哈哈,不是的!我是本群著名的夜晚值班人员(神经衰弱,难以入眠者),闭着眼睛在想,明天野穿会是什么样子的场景啊。。。

第二天早上五点起床,早餐后的各项准备,上车出发,经过四十分钟的车程,我们来到了野穿的起始地点,下车后,领队们和向导再次强调野穿路途上的注意事项,因为我们穿越的是真正的无人山林地区,丛林茂密,没有什么道路可言,一旦脱离队伍,就会面临迷失的危险,沼泽、沟壑、倒木、甚至野生动物也会时有出现,我是一个新人,在这一点上我当时是很认真的听取的,在整个路途上也是按照这个去做的,因为我可不想把自己处于一个危险的境地。我在这里提醒新人,如果是因为个人的原因造成了危险的出现,你会给自己带来麻烦的同时,也会给大家带来麻烦,会影响整个活动的进程,甚至是提前终止全部活动。在此提醒新人,参加这种活动时,务必按照准备会上的要求、按照领队的要求去做,不要逞强。记住,我们的活动有时会带有探险性质,但绝不是冒险。

一声出发,三十几个人在向导的带领下钻进了茂密的长白山林内,我的第一次穿越行动就正式开始啦。我是新驴,哈哈!新到什么程度?告诉你,我连最基本的背包的背负如何调整都不知道,我竟然只是把背包背到了肩上,连腰腹的背负带都没扣上,在开始穿越的30分钟左右,这个问题被一名叫公爵的驴友看出来了,他叫住我对我说,“你在这样下去,用不了多久你的肩膀就完蛋了”,他很耐心的帮助我扣好带子,并和我讲解如何调节背负,以此来减少背负的重量和舒适度等知识,在这次单程穿越长达8个小时的路上,我得到了大家的鼎力帮助,白头鹰帮助我在后面整理快要掉落的背包罩及外挂物品,很多驴友在路途上教我如何合理休息以减少身体的疲惫感等,这些都会让你感到暖暖的。试想一下,我一个从未徒步超过2公里的人(包括市区内—),没有任何户外经历的人,负重40斤的重量,浑身的衣服被汗水侵透了,要经历这样一个野山林越穿,那个滋味是什么?在路途上有人经常问我,怎么样?可以吗?后悔吗?我都回答,还行、可以、没问题,其实我的内心是,有病吧、来这干啥?图什么呢?哈哈!内心绝对的后悔!!!但是那个时候就是想到我在出行前的保证,保证完成全程穿越、保证不退大家的后腿,为了承诺我也要坚持(也为了自己的脸面吧,不好意思和别人开口要水喝啊,哈哈)。

一路的艰辛跋涉,我这头NEW NEW驴总算到达长白山的露营地,四面环山的山洼里,清澈的山泉水顺山流淌,营地边有两个天然温泉,其中一个里面有三个泉眼在不断的涌出热热的泉水。在没到达之前就一直在听到驴友们叨叨它。大家按照分组开始搭建各自的帐篷,我和我的伙伴果果稍是休息后也开始选择地方搭建帐篷,我的感觉好累啊!天色渐黑,我们开始埋锅造饭,大家三五成群的在一起聚餐,有点居然带着青菜和肉食上来做炒菜,呵呵!羡慕死了!还有一位背着一瓶红酒上来的,真牛!但我的感觉大部分集中在累上了。吃过晚饭后,换上泳裤,我和果果去温泉里泡了一会,的确很解乏!之后大家点燃了篝火,一些人围坐再那里天天说地,我也再那里坐了一小会,就回帐篷休息了,因为第二天还要冲顶。九月底的长白山夜晚已经是寒风习习了,帐篷和睡袋的不给力,这一夜还是很冷的。睡不着就在想想这一天的过程,自己还是在问自己,怎么挺过来呢?

我的水故事;

水、水、水!我的饮用水的问题一定要说的,我一共带来3瓶水和一罐红牛。因为体力消耗大,行走带来炎热、疲惫、大量汗液排出,加上没有合理的按照户外用水原则喝水,在开始行走的不到两个小时的时间里我就喝掉了2.5瓶水和半罐红牛,路途的三分之一都没到啊,更加困难的路途和疲惫还在后面呐,现在想想都还记忆犹新啊!怎么办?坚持呗!记得在准备会上特别强调过教新队员如何合理用水。同时,当时作为领队管理的顺顺特别强调,每个人一定要合理的配备用水,同时刻意强调,每个人要“自爱”,因为那么虐的线路对任何人都是一个考验,每个人的负重都是有限度的,大负重就算是强驴也一样会辛苦和劳累的,户外出行更是有规矩的,既要靠自己,不要向在家那样随便的可以与人要求帮助你做些什么,大家仔细想想,道理没错吧?谁会不累呢?如果什么都要依靠别人,那你户外出行的意义又何在呢?在中午路餐时,我又喝掉了剩余水的一半,吃了一个苹果,一个小面包,煮面的事想都没敢想,没水了。心里在想怎么办哪???只有忍耐,因为这是自己造成的,性格的使然,我也没有和谁借水,大家想想4个小时内我就一点点水,我都无法形容当时的状态了,唉唉唉!我记得当我走到营地边上那条小山泉河边上时,就瘫软在那里,大量的喝水,喝的我在后来的10多天里,一看到水我都恶心。那个没有水喝的经历会在我的记忆中永存。。。新驴应有的经历吗?呵呵,我自己是这样认为的,凡事都有过程,经历过才会记得如何让去做了。在这里我要告诉大家,在人的极限范围之内,没有什么忍受不了得!

我的第一次出行感受、感谢篇;

什么?你问我长白山的景色美吗?呵呵,美美美、大美长白嘛!可是我要告诉你的是,我的这次出行并没有感受到它的大美,就算冲顶后看到天池后,我也没有那番激动,说实话,累屁了,哈哈!但也恰恰这次的累,确唤起了我对户外运动的热爱吧!因为我自己没有想到这次会这样的艰辛,但我却走了下来,我觉得只要你坚持,你就可以走动更远。它造就了我时至今日成为了一头野驴和疯驴。

在这一路上,好多驴友在我的眼里是那么的NB,他们超强的体力+毅力让我很是敬佩,如青山、海伦、白头鹰、小洪、木木、公爵...,他们在这次野穿中都给我留下了极为深刻的印象。在那时我就决定以他们为目标,有那么一天我也会向你们一样强悍的、自由的、轻松的游走于山林之间。初次驴行,我最大的感受和收获是,你只要坚持就没有达不到的目的地。

我是幸运的,第一次出行就这么多的强驴们一起出行,并得到了每个人的帮助,所以我要感谢与我一同出行的每个人,你们的言语鼓励、你们的指点帮助都让我铭记在心,因为这是我的第一次... 也再次感谢活动的策划者、组织者我永远的户外大哥老橡皮、感谢活动领队青山、感谢活动管理顺顺.....感谢落落小美驴的那一声驴哥加油.....感谢所有的人.....

因为凡事第一次都会是刻骨铭心的,想表述的还有很多。我就用一句话来结束这个第一次吧;如果我们在人生中体验的每一次转变都让我们在生活中走得更远,那么,我们就真正的体验到了生活想让我们体验的东西。

—驴—

48人 评分 查看全部评分
75人点评 收起

长白山天池,让无数驴友为之魂牵梦绕的户外野穿之地,也是户外驴友作为“墙驴”标志的线路之一。
4人 评分 查看全部评分
14人点评 收起

我的户外初识第一人,我的户外大哥老橡皮,哈哈!
3人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

我的这个千年不变的剪刀手,够二吧!哈哈!
1人 评分 查看全部评分
9人点评 收起

出入户外的一头新驴+傻驴!哈哈!
1人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

我第一次经历户外车厢文化,在做自我介绍时竟然小紧张了一把!
3人点评 收起

野穿开始喽!我那时心里在想,回是回不去啦,那就走吧!哈哈!
3人点评 收起

穿越开始的那一刻,我永远铭记!
4人点评 收起

我的第一次露营混帐之“伴侣”,帅吧!嘎嘎新的小伙!就被我给。。。嘻嘻!
6人点评 收起

野穿路过那片沼泽区域,我这头新驴竟然鞋没灌包、没“失身”,呵呵!感谢当时我身边队友对我的照顾与提醒!永远的感谢!
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |