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一个援藏工作者的西藏行记 之游纳木错

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发表于 2014-4-27 01:19 1 只看该作者 | 倒序浏览
在逐渐适应了高原环境之后,我开始着手准备自己的第一次西藏行,时间就定在十月下旬。按理说这时不是西藏行的最佳时间,每年的六月中旬到九月中旬这三个月,西藏的气候才是相对比较适宜出行的。在度过了高反期后,我却按耐不住内心的向往,准备和三位内地上来的朋友一起前往纳木错。   
        纳木错相传为密宗本尊胜乐金刚的道场,位于拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间,海拔四千七百多米,是世界上最高的咸水湖,比拉萨高出了一千多米,距离拉萨大概有两百四十多公里,这也是我考虑第一次出行目的地的原因之一。实话实说,对于缺少高原驾车经验的我而言,距离拉萨较近的纳木错是一个最好的选择。
        2012年10月21日,一个阳光明媚风和日丽的周一下午,我们一行四人,带着激动的心情,向着神湖纳木错出发。之所以选择下午出发,一是考虑到路途不熟,稳妥起见,在纳木错住一晚,同时也让三位内地来的朋友能充分的休息;而更重要的是——纳木错的日落和日出!
一个援藏工作者的西藏行记  之游纳木错
        深秋的太阳慢慢西沉,我们驻车湖边,看着渐渐沉入湖底的太阳在云层和湖面之间发出的金光,和着层层翻涌的湖面,让人心潮澎湃不已。虽已傍晚,但那一刻天仍是蓝的,而湖面却暗了下去,仿佛神湖夺走了夜的黑暗,却将湛蓝留给了天空。
        有人说,带着不同的心情看同样的风景,感受也是不同的。我是一个俗人,只知道在不同的时间看同样的风景,感受也是不同的。记得高中时的一篇课文《雨中登泰山》,此时於我心有戚戚焉。
        太阳终于滑落天际,我和朋友们恋恋不舍的离开了湖边。虽是深秋,但天气很冷,带的御寒的衣服远远抵不住湖边刺骨的寒风,我们一边打着寒战,一边小跑着回了旅店。旅店的环境很一般,除了四壁透风、略显脏一些没有什么别的问题(我还是很厚道的)。我们四个人原本开了两个标间,但两个女孩冷的受不了,我和另外一位男性朋友来到了她们房间,别想多了,只是房间人多会暖和些。两位女孩睡在一张床上,盖着三床被子,我们两个大男人挤在一起,盖着剩下的那床被子——腐女们可以尽情的发挥想象力了。
        半夜的时候,一个女孩高反严重了些,我去车上取了氧气瓶,女孩的呼吸慢慢的均匀起来,脸色却苍白——那是冻的。我想问旅店要些热水,却被告知要自己去烧。当看到炉子和炉子旁的一堆牛粪时,我仿佛明白了“所有的挫折都是一场历练”的含义。我盯着在牛粪的火苗上沸腾的却只有七八十度的水,开始有些后悔这次出发的仓促了,也许经验就是这样慢慢积累起来的。
        女孩喝了些热水,脸上渐渐泛起了一丝红晕。折腾了大半天,大家都累了,听着窗外湖水低沉的喃喃声和窗缝中寒风尖锐的呼啸声,我慢慢进入了沉睡。
        一阵铃声将我从梦中拉起,是我定的手机闹钟,日出!日出!
一个援藏工作者的西藏行记  之游纳木错
        天还是黑的,我们把车开到湖边,静静的坐着,车厢里只能听见呼吸声,没有人说话,就像怕惊动了谁似的。不知过了多久,一丝金光仿佛突然跳了出来,整个世界都随着苏醒了!太阳就像一个顽皮的孩子,在山边摇摇晃晃的探出头来,湖面好像也怕吓着这个孩子,不再翻滚汹涌,轻轻的荡起层层的湖波。那带着生机的金光撒在湖面上,真个波光粼粼!
        我难以形容自己那时的心情,就像挣脱的黑夜的桎梏,迎着希望,无比的轻松。
        几缕白云从山背缓缓飘起,让我想起了小时的炊烟,那是母亲在为孩子做着早餐,带着爱的香甜……        
一个援藏工作者的西藏行记  之游纳木错
        蓝天、白云、群山、碧波……美丽的纳木错!美丽的腾格里诺尔!
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发表于 2014-4-28 09:08 2 只看该作者

继续更新啊
发表于 2014-4-28 13:49 3 只看该作者
谢谢大家关注,这几天正准备五一的行程,事情比较多,随后更新哦,还有。。。。。。
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