搜索

唐山

五月十八骑行滦县大觉寺

[复制链接] 查看:5207 | 回复:7

上周日,滦州古城的欢乐骑行活动因雨取消了,这个周日继续前往。早上起来天气非常好,昨晚和朋友约好一起同行,为了凉快我们相约五点半出发,时间快到的时候朋友打来电话,说因故不能成行了,我的心里难免有些失落,还是我一个人单车独行吧

背好行囊准备出发的时候另一个骑友王大哥打来电话,问我今天去哪里?出发了没有我说我今天要去古城,正要出发,王大哥说他和骑友老李也想去古城 ,我们相约六点在范各庄花园集合。这时已经快六点了,我急忙下楼,刚到花园王大哥也到了,他说李大哥在前面等着我们,我们离开花园的时候是六点零四分,到榭各庄看到了李大哥,我们三一路纵队,李大哥领骑 我紧跟在李大哥身后,我们出榭各庄经宋各庄进入滦古路,李大哥体质很好 车子骑得飞快,我勉强还能跟得上,座座村庄一个个被我们甩到身后,竟然顾不上看村庄的名字,太阳已经高高的升起来了,阳光温暖的笼罩着我们三个早行的旅者,感觉舒适惬意,我们的平均速度接近每小时三十公里,六点五十七我们到达尚雅山庄,前面滦县新城的高楼已经隐约可见了七点零三分我们驶进滦县新城历时整整一个小时。

我们下稍作休息就进了古城,这时已是人来人往一派繁忙的景象,我们在老城一个饭摊前停下,每人要了一碗豆浆 一碗豆腐脑,和半张炸饼,豆浆很好豆腐脑的量也比家这边些,老板很会做生意,一边张罗着生意一边和我们搭讪,一旁的食客也和我们打招呼,天南地北的闲聊一些滦县的名人轶事吃过饭我们在古城转了一圈就离开了,我们都是多次来古城了,古城的景致大多都很熟悉,我今天很想去武山探探山洞,听说武山的山洞很有名气,洞中有洞,洞洞有佛像,我们三个都没有去过只知道在滦河东侧卢龙地界。

我们准备过滦河大桥的时候,看到一个在滦河大堤上捡垃圾的老人,正拿着一个编织袋把人们丢弃的塑料袋饮料瓶什么的仔细的拾起,怪不得整条大堤这么干净整洁 正是这许许多多的人辛勤付出换来的啊,我们决定向老人打听一下去武山的路和关于武山洞的情况。老人非常健谈,得知我们要去武山山洞,不无惋惜的说 山洞早就被开山挖没了。然后详细向我们介绍山洞的情况,现在所谓的山洞是以后人工修建的没有什么可看之处了。老人又不无自豪的说,要说文化底蕴还得说滦县,北面横山有大觉寺、山脚的乾隆行宫,还有西面的药王皋、可惜全被伟大的文化大革命全给拆了,现在又在重建。南面研山的文峰塔叫日本鬼子炸塌啦,我问,文峰塔不是76年地震震倒的吗?老人说是地震震倒得,要不是被鬼子炸能倒吗,原来 在抗日战争时期,鬼子部队训练,试炮时鬼子用文峰塔做炮靶,炮弹擦着塔沿下来把文峰塔的十三层塔沿穿了一条豁口后在塔基爆炸,文峰塔虽然没有倒,但严重的损坏了,直到76年的地震文峰塔才倒,看来这笔账算到日本鬼子头上也不过分,现在的文峰塔也是近些年重修的。一座滦州古城饱受了多少历史沧桑,和民族屈辱,这也不正是我们整个中华民族近代史的鲜明写照吗?

告别老人我的心里平添了无限的伤感,我和王、李两个大哥商量去什么地方,武山的山洞没了,就去看看再建的横山大觉寺吧。我们上了滦河大桥向北大觉寺骑行,十几分钟我们就到了大觉寺,寺庙以初见规模,建筑的宏伟高大,金碧辉煌,这里正在紧张的施工,游人很少,在寺庙前看到两个老太太,听她们交谈知道小时候她们经常来这里,老人问我们是哪里的,我告诉老人我们是古冶的,我问老人是什么地方人,老人说她们就是本地人,听说大觉寺重建过来看看,老人还告诉我寺里有一口千年古井,古井旁以前还有一颗古槐,我们穿过天王殿,进入到第二层院子,在院子东侧果然有一口水井,井口已经用汉白玉修饰一新,沿井口望去井壁参差不平,深处隐约可见浑浊的井水。但古槐以早已死去了,现在井旁的几株槐树也已经很粗大了,往后是观音殿,旁边的侧殿正在施工。寺旁有一条小道,可以骑行上山,到了山顶眼前豁然开朗,山下是滦河水,滦河在这里折了一个弯向南流向研山,横山和武山隔水相望,站在横山南望研山,一条清澈的滦河把两座山连在一起,中间怀抱着整座滦州古城。在山岭的顶端有一座日本鬼子留下的碉堡,我们沿山道攀爬到碉堡下,碉堡保存的完好,南侧是碉堡的入口,入口前面是陡峭的岩石,遮住了碉堡的入口起到了保护作用,碉堡圆形,直径两米左右,有六个瞭望孔,瞭望口下有机枪支架,这里算是滦县县城的制高点了,在这里可以控制滦河航运,监视县城全境。大江东去,滦水南流,抗日的硝烟已经过去了70年,然历史不容忘记,那屈辱的记忆不是让我们记住仇恨,而是告诫我们不要忘记屈辱的历史。千年的文峰塔居然作为侵略者试炮的炮靶?还有许许多多的像文峰塔一样的宝贵文物遭到破坏和洗劫啊。

回来后我查阅了武山的资料,这座内藏溶洞的大山早在六七十年前就成采石场了,在2006年武山在采石作业中发现了一座山洞,洞口位于半山腰,洞口距洞内的地面有十几米距离,顺着洞口爬下洞底。是一座近千平方米的溶洞,溶洞的洞顶和地面满是各种各样的钟乳石,有的像大钟,有的像大鼓,有的像动物,或黄或白,有的长在乱石中,有的挂在洞壁上。溶洞中间还有一个平坦的大厅,地面铺满了红色的淤泥,淤泥居然还是湿的这也不过七八年前的事,但当地人来山洞游玩何止百余年啊,平民百姓皆知的事情当地政府和采石者岂能不知?这次滦州之旅,心里有一种说不出的伤感,伟大的文化大革命早有定论,我在这里不必做什么评价,但大自然留给我们的宝贵遗产,不是还继续的快速的消失吗?破坏、再建这又何必那?这不禁叫我想起网上报道的山东青岛的火车站,莫名的拆除后又要原样重建,国人啊!

6人点评 收起
南范胜利在望 发表于 2014-5-21 22:31 上周日,滦州古城的欢乐骑行活动因雨取消了,这个周日继续前往。早上起来天气非常好,昨晚和朋友约好一 ... ...

无图游行记
南范胜利在望 发表于 2014-5-21 22:31 上周日,滦州古城的欢乐骑行活动因雨取消了,这个周日继续前往。早上起来天气非常好,昨晚和朋友约好一 ... ...

长知识,再插上图片就更好了。

支持一下胜利在望。上图片啊

学习了,对滦州古城多了一些了解。
文笔很好.支持

欣赏支持

欣赏支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |