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西南

西行21天——我的西藏、我做主。

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发表于 2014-5-25 23:57 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图

运量了太久太久,终于日夜等待的时间到了,激动不已整装出发。西藏我来了,了却我们心中的梦想。

1成都雅安牛背山

车子驶离成都,去往雅安,车窗玻璃上雨点是前景,成都的街道是背景,在我记忆里留不下痕迹,只是一味的退后,退后...
车队驶上高速后,成都在身后了。象某次聚会认识的陌生人,留下了一些粗略的印象,就散了。雨停了,车子里放着小虎队的歌,「想带你一起看大海,说声我爱你」爱要如此简单,才是美好。

西行21天——我的西藏、我做主。



往牛背山去的山路,很颠,让我想起几年前泸沽湖的颠脏路。山中开满一种白色的叫不上名的野花,我坐在副驾驶上,看着山路上背着书包的孩子,看着步履蹒跚的老太弯着腰看着我们。

西行21天——我的西藏、我做主。



车子在雨后的悬崖边开,一边是悬崖一边是峭壁,山顶的云在升腾。我们安静的听着轮胎与石子的摩擦声,放眼望去满目青翠。那时很佩服一个人开车上牛背山的朋友豆豆,那是多大的勇气。万一发生一丁点儿的意外,车子也许就会掉在悬崖了。
到了海拔2500米,车子基本就在云雾里开了,一路看到有几个徒步的,竟然还有个骑自行车的。路上有个车抛锚了等救援,我们的手机都没有信号,期间老鼠提到仙人他们的那一次牛背山,据说弄了个农用车,想象了一下当时的场景,把我们一车人都逗乐了。
车里放着那首最初的梦想”...如果骄傲没被现实大海冷冷拍下/又怎会懂得要多努力/才走得到远方...跟着一起唱,大声的唱。。

西行21天——我的西藏、我做主。


每个人心中都有一座牛背山
千里追寻不惧万般艰难,只为一睹你容颜;山河依旧日月常在,怎奈迷雾锁眼帘
世界再大,也大不过我的40号的鞋子”...
晚饭吃的腊肉,野牛肉,獐子肉,我感觉我们是来腐败的。一只鸡卖260元,不过满满二大盆,灰常好吃。老板娘做的特大馒头也很好吃,掰下一大块,就是微辣的鸡肉汁,吃着真香。每吃一顿,我都和旅伴说多吃点啊,明天就没这么多吃的了。事实上,回头看,这一路,都吃的很奢侈。

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发表于 2014-5-26 00:00 2 只看该作者

牛背山泸定桥康定折多山高尔寺山雅江
牛背山客栈,凌晨三点,躺在那儿,睁眼闭眼都是无边的黑暗。隔了一块木板的室外,似乎下了一场雨,我听到雨声,变成了一个个点,落在室外的水泥地上,那感觉就跟自己睡在露天一样。
隔壁的旅伴,那个年纪最小的女孩,高反吐了一夜,我醒着,无法睡。整个身体似乎只剩下了鼻子和耳朵。清晰的听她一阵阵干呕,在男人们鼾声的此起彼伏里格外清晰,我翻个身,木板床嘎嘎作响,心想,牛背上的夜晚,也许就这么过了吧。我独自回忆着与你的点点滴滴,第一次见面,你的微笑,我在黑暗里,把思念升的和海拔一样高。

西行21天——我的西藏、我做主。



早上五点,听见隔壁的老虎起来,出去转了一圈,说,不行,大雾。虽然这样,我还是期待着明晃晃的太阳会出来,哪怕一会会儿,我就心满意足。

打着手电去室外小解,随便找一个地儿。迷雾在手电光里,被风吹的象恐怖片的片头,哗哗的形状。昨晚没洗脸刷牙,今早估计也无法办到,就这样灰头土脸的吧。好冷,穿了羽绒服贴了暖宝宝,围巾帽子全部出动。显然大雾是看不了日出了,我们等着天亮去看云海。手机基本没信号,我与我的朋友们,和我原来的生活,离的很远。可惜等了很久,雾太大了,能见度极低,不等了,大家决定就此下山,以后有机会再来。
这是个婆娑世界,婆娑即遗憾。人生本身是由无数个遗憾构成的,没有遗憾,就不是人生。我很坦然的接受了没有日出没有云海的牛背山,这是我下一次再来这里的理由。
下山的路非常的泥泞。我们中途在云海人家稍做停留,看到一片云海,老幺说停下等等吧,也许太阳会出来。等了半个多小时,雾确越来越大了,继续上路。在希望与失望间,那个早晨。
下午一点,又经过五个多小时的颠脏路,我们终于到达牛背山下,车子满是泥,三辆车停在路边洗车。我对司机小虎说,能不洗么,看看开到西藏会变成啥样?他说路边检查太脏了不让过去,作罢。吃完饭,我们去新都桥。经过康定县,G318,除了山还是山,海拔又在不断的上升,从牛背山的3500米,又回到3500米了。还是有旅伴感到不舒服。
高尔寺山,我们在4410海拔的地方看了西藏的第一个夕阳,还很幸运的看到了贡嘎雪山。那火烧云美的觉得一天的颠簸都是值得的,就为了此时此刻。本来预计住在新都桥的,由于交通管制,只能改道住雅江,在漆黑颠簸的山路上夜行。

西行21天——我的西藏、我做主。



雅江流浪记,倾斜的城市,不是上坡就是下坡。整个雅江,给我的感觉,就是一个乱字。加上车子里旅伴高反严重,说不行了,酒店怎么还没到,我必须躺着。到雅江就成了心烦意乱,加上不停的找酒店,看了几个家庭旅馆都太脏。因为来之前,这一路都没有预定酒店。在堵车和倒车中,各种疲惫。时间已经是晚上十点,网上搜素雅江最好的酒店,找到个茶马古道大酒店,有卫生间有热水澡,就是觉得幸福。
晚饭在酒店里随便吃了些,大家讨论下明天是五点走还是十一点走。最后决定大家睡到日上三竿才走,因为今天住的酒店很好,不舍得睡三五个小时就离开,大家也累了,要休整下。
不赶时间,是这次旅行前的大家一致认可的节奏。

发表于 2014-5-26 00:03 3 只看该作者
本帖最后由 雪山之吻户外 于 2014-5-26 00:05 编辑

雅江剪子湾山卡拉子山理塘巴塘
世界上的道路有千条万条,有什么能比直上「世界屋脊」之路让人怦然心动?这是川藏318国道。这是不折不扣的圣洁天路”——继续上路,今儿雅江至巴塘。
雅江。醒来,依稀记得昨晚的梦,和几个人很欢乐的去采苹果,但是没能记起梦里的容颜。窗帘外,雨点声滴答,我并不担心,因为我知道,这里的雨,说来就来,说走就走。今天休整,十一点才出发。本来可以睡个大懒觉的,就是不想再睡了。

西行21天——我的西藏、我做主。



下雨的雅江街头,去找一碗面。雅江的交通秩序很混乱,街道倾斜且窄。我觉得G318上的每一个小县城,都变成了旅行者停靠的驿站,充斥着旅馆酒店,旅客和当地的人民,同样的数量。
我喜欢慢悠悠的时光,下雨的雅江街头,吃一碗大肉面,然后看到一箩筐的青苹果,被雨淋的可人极了,果断买了三大袋子,一个人提着好重,提醒自己,慢点再慢点,当心高反啊!
路上遇见一辆苏E打头的宝莱,我们激动的摇下车窗挥手打招呼,象见到了亲人。一路上会遇见很多绿色的大军车,上面写着「英雄汽车兵」,一大排好几十辆。在G318当兵,这是多赞的事。在每一个弯道,都是军车优先行,我们会停着等。
经过海拔4659的剪子湾山,我们停下来留影,遇见几个骑行的人,他们在雨里休息,红的绿的冲锋衣,满脸的笑容。我对他们说加油,他们回一个大大的笑。有很多成群结队的,但在这条路上,看到最多的是一个人骑行的,孤单的背影。我想他会遇见缘分里那个同路的人,然后一起分享彼此的泪和笑。
海拔四千多的草原,乌鸦和喜鹊,同时出现。要不是高海拔,我都有点恍惚在内蒙古坝上。蒙古包,牦牛群,草地,一模一样的场景。
翻越海拔4718的卡子拉山,到达世界高城——理塘,海拔最高的县城。想起仓央嘉措写的那首诗:洁白的仙鹤啊,请把双翅借我,不用飞的太远,转到理塘就回......理塘,有着太多的传奇故事。
一个人坐在G318国道,理塘最大的藏传佛教寺庙长青春科尔寺,屋角的石阶上,看小喇嘛们嬉戏,头顶是蓝的清澈的天空,映衬着红黄色宏伟的墙。我和小喇嘛们聊天,他们问我:你从哪里来?要到哪里去?”...这是个太高深的问题。他们的红衣,在阳光里鲜艳着。

西行21天——我的西藏、我做主。


从理塘寺出来,一直在4000米海拔穿行,140码车速,手机无服务状态。路上一头牦牛挡道,按了很久喇叭它就是不走,可爱极了。同车的爱米高反下车吐了,老鼠一整天萎靡不振。我偶尔和司机小虎聊聊天。窗外是无尽的草原和蓝天白云。我不舍得睡,一路睁大了眼睛看着。
傍晚七点,我们在一个山沟里,离巴塘还有68公里,天快黑了,显然又要赶夜路了。没有夕阳,只有无尽的路延伸着。到晚上九点多终于入住雪域扎西大酒店,大厅显得很气派,可是标间太糟糕,墙纸都快掉了,地毯上到处是污渍,将就吧。

雅江至理塘至巴塘赶路的一天,因为这一整天,都在四千海拔以上,女人们几乎全军覆没的高反,吐的吐,头痛的头痛,除了我和Lily。男人中老鼠也高反,好吧,我已经把自己划到男人行列了。怎么会一点儿高原反应都没有呢?
发表于 2014-5-26 00:07 4 只看该作者
本帖最后由 雪山之吻户外 于 2014-5-26 00:08 编辑

巴塘芒康东达山左贡
(这一天,因为遇见很多彩虹,定为彩虹日)
席梦思铬了一夜,卡拉OK吵了半夜,黑眼圈ING。巴塘,大街上走的都是猪啊,牛啊,驴啊,马啊,狗啊!整个一动物世界,一大早的马路上,充斥着动物的粪便。对我们这种江南来的游客,真是奇观啊。
早饭吃了豆浆油条,很江南的早饭。然后,新的一天,我们整理旅行箱,又出发。
西行21天——我的西藏、我做主。


滚滚的红尘,难掩你的笑容”....在金沙江大拐弯的地方,老幺说:这是三江汇流。我问:"哪三江?",他说:"金沙江,金沙江,金沙江",把我们都逗乐了。实际是金沙江、澜沧江和怒江,我有百度呢,好不好!
过了竹巴笼派出所,每个人的身份证都拿出来登记。过了这个点,我们算是正式进藏了。在金沙江大桥上,桥的一半树了块牌子「西藏界」。西藏,我终于用自己的脚,站在这块土地上了,而不是别人游记里的图片了。
西行21天——我的西藏、我做主。

沿着金沙江,一路到芒康。金沙江很黄很暴力。我们在江边玩,右边是金黄的江水。我才知道,它为什么叫做金沙江了。因为必须在限定的时间走完这段路,车子开的快,所以多了很多时间我们在江边拍照凹造型。一帮女人拍合照,还拍欺负熊猫领队的照,笑的很欢。

沿途总是在登记,身份证一直要交出去,上山顶,在海拔4000多米的地儿,我爬上一个山坡去拍那些彩旗,有点儿喘。

在很多人的心里,去西藏,已经从一个单纯的梦想渐渐变成了一种执念。
为什么一定要去西藏?也许千百个人有万千个理由。于我们而言,我们不是为了西藏而去西藏,而仅仅只是想用血肉之躯去经历这样一场近似苦行的旅程,想要在稀薄的氧气里,在五千米的海拔高度上,真真切切地感受何谓"身在地狱,眼在天堂"我在路上。
发表于 2014-5-26 00:11 5 只看该作者
左贡---邦达---业拉山---八宿---安久拉山---然乌
今日宿然乌,据说然乌湖很美很美,心中便多了些期待。然后在车上问,然乌湖为什么不叫然乌错?不解。旅行到这天,四千多的海拔已经感觉太正常了,如履平地。今天最高的山顶海拔才4658米。才!
左贡,早上起床,是不可思议的天空,美的让人忘记了疲惫。吃了早饭,继续出发,经过很多小溪,村庄,车子在红色的山里转。中途下车小解,找了湖边一块石头后,碧绿的湖水里,几头牦牛愣愣的看着我,好可爱啊!在路上的感觉极好,前方的雪山,车内旅伴的玩笑,听一路的歌。然后,来一句爱米,来个苹果。后面的爱米就递过来一个青苹果,抓着就啃。

西行21天——我的西藏、我做主。


遇见九十九道弯上散步的几只毛驴,它们也是来过弯的么?那传说中的九十九道弯,真恨不得借一辆自行车来骑过去,感受一下在弯道中速降的感觉。我是什么都想去尝试一下的女子,虽然胆子不够大。我站在山顶,拍了张弯道的全景,看着那些骑行者的背影,他们在阳光下的路上,小小的身影,这是G318过道上,最特色的风景。
西行21天——我的西藏、我做主。


「前方有急弯,前方有急下坡,前方连续弯路....」车内导航一直在不停地说。这弯道,小虎的方向盘一直在动,没有一点儿直路。在九十九道弯里,竟然有个叫嘎玛的小村庄,有着层层叠叠的梯田,在一片黄色裸露的沙石山中,有这样一抹绿色,让人不禁感叹!几只藏香猪在田里找食吃,那样的悠然自得。在西藏,几乎所有的动物,都是自由的,猪,牛,狗,马,他们像是这里的主人,可以任意的走动。我一直在疑惑,有的动物,走那么远,他们的主人,最后是怎么找到它们的?
西行21天——我的西藏、我做主。


怒江大峡谷非常的壮观,满目深深浅浅的黄色。河滩上玛尼堆一个又一个。我坐在石头上,看着视野里没有绿色的大峡谷,顺手在玛尼堆上面放了块石头,祈愿我的家人健康平安。人,总有太多的牵挂,生命里,也只有那么几个人,成为我们一生的牵挂。这大峡谷,虽然也看过无数这种PP,但当你亲眼目睹就会发现,照片永远也不能代替眼睛,更无法代替此时此刻它带给你的冲击和震撼!
发表于 2014-5-26 00:13 6 只看该作者
本帖最后由 雪山之吻户外 于 2014-5-26 00:14 编辑

然乌--米堆冰川--波密
西行21天——我的西藏、我做主。
然乌湖
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住在然乌湖里,昨夜一场大雨,下得小木屋的屋顶滴滴答答响,以为今天日出肯定没戏了。六点闹钟响了,老鼠在门外喊有星星,赖着不起床。早上七点,推开房门,竟然日照金山啊!昨夜一场雨后,空气通透,天是那么那么的蓝。不用走出去,架着三角架,就在我们住的房间门口,拍了很久的然乌湖日出。临走时和湖中的小木屋拍了照,吃一碗青椒肉丝鸡蛋面,然后出发去米堆冰川。


发表于 2014-5-26 00:16 7 只看该作者

波密--嘎朗村--通麦天堑--鲁朗

西行21天——我的西藏、我做主。



西行21天——我的西藏、我做主。



波密是我这次旅行很期待的一个县城,今天会去嘎朗村,那个一年四季静看闲云野鹤,闲听花开花落的地方。走了这么多路,有几个地方,是我想过如果有可能,老了会去住在那,如桂林的遇龙河畔,如新疆白哈巴,不知道这个嘎朗会是怎样的一个村庄?这世界十大安静小镇,有着如何的魅力?

西行21天——我的西藏、我做主。


发表于 2014-5-26 00:18 8 只看该作者
嘎朗河边颓了色的经幡,在阳光下拉着长长的影子,旅途中,很多时候,我都有种恍惚,不知身在何处。如果你不想对一座城市失望,一定要在夜色中抵达我的天空之城,我的拉萨,会在怎样的时间里抵达。而此时,我想起一个旧友,他在大昭寺的阳光下,那个屋角,等的却不是我。
西行21天——我的西藏、我做主。
西行21天——我的西藏、我做主。

天蓝的夸张,让其他颜色无地自容。从波密往鲁郎的一路,除了绿色的山,就是蓝天,连一朵云都没有。我突然视觉疲劳,很想念那云的白色。
西行21天——我的西藏、我做主。


发表于 2014-5-26 00:21 9 只看该作者

诗意,是秋天最好的细节。
夏天和蝉鸣,终将远去,
我最爱的秋天,一脚踏进。
我多想在某个午后,和你躺在微淡阳光下的落叶里

任凭一片落叶,执拗的落下,亲吻我的脸。
在心无挂碍的秋日,晒被子,晾衣服,看草芒银白,
就让我这么安静着。
偶尔笑,偶尔哭,偶尔想起。

西行21天——我的西藏、我做主。

同一天。


落叶地上一直睡觉的狗,
好幸福的样子:

西行21天——我的西藏、我做主。

G318,4218处,

这条路太美太美。
而那时,我的家乡的小伙伴们,
还穿着短袖的季节。

西行21天——我的西藏、我做主。


发表于 2014-5-26 00:24 10 只看该作者
鲁朗扎西岗村--八一镇--巴松措
早上拉开窗帘,窗外有着被风吹的极美的天空,云是红色的,一丝丝的。相机拍不下的,我用眼睛记住。
西行21天——我的西藏、我做主。

披衣起床拎着相机就跑,只是扎西岗村在一个山坳里,太阳到八点半还没有照进村子。这是个如此安静的小村庄,三只黑色的藏香猪在路边吃草,居然吃的是草。村民赶着几头硕大的牛经过我身边,背景是早晨的阳光和藏屋七彩的色。我喜欢这个村庄,早晨几乎遇不到人,也遇不到扛着大炮摄影的人。
西行21天——我的西藏、我做主。


回到藏民家吃早饭,是粥,烙饼,酥油茶,榨菜和土鸡蛋。吃的饱饱的,看着太阳照到村庄了,我又一个人拿着相机走走逛逛,路上都是牛粪,一不小心就有踩到的可能。一只牛在屋角把脖子靠在墙上蹭痒痒,看我经过,蹭一下看我一眼,超级可爱。鲁朗风景区没有进去,虽然只要45元门票,围起来的景区我不想看,喜欢着村庄自然的状态。抬头望天,今天的云,美的离谱呢。
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