搜索

新人是这样配备的装备(含一些使用经验,户外必备物品清单,备忘清单)

[复制链接] 查看:32857 | 回复:65

本人是一名户外新人,随队参加过两次户外活动,一次三天的露营,另外一次只有
一天的登山,便一发不可收拾的爱上了这项活动。
以下是我综合论坛和户外网友所拟购买的装备清单,计划在端午前配齐,请给意见
。如果有好的淘宝商家也欢迎短消息推荐,最好含价钱 :)

(一)求助
背包
意向于deuter 65+10
Deuter 50+15pro(请帮我说一下两者的区别,另外,新手适合用多大容量的包呢?)
另外,如果有其他牌子的,也请推荐,个人倾向于GG,OSPREY两个牌子,另外,价钱
不能太高,1500以下吧。)
新增备选:Deuter Aircontact 55 09新款

正在GG B70,O 苍穹70,多特65+10之间犹豫。
已买BALTORO 70L,价格:1400

帐篷
LUXE 蜘蛛2
LUXE 寄居者、

已预订LUXE 蜘蛛2,价格:620
已购买LUXE 寄居者,价格:740

防潮垫
独行侠(自充气)
MD牌子的(请推荐)
个人倾向于选择充气的。
新增备选:海声的魔方/Therma a rest 小号的搓衣板,发泡垫
坐垫:EVA,折叠的泡沫垫,配合防潮垫使用

本来想买独行侠,老板没货了,只好先买了一个山之泉的蛋巢,价格:48

睡袋
PURELAND 宙斯 350
羽绒(请推荐,不熟,如果夏天用羽绒会不会太热?)/CAMP ED300(不要蚂蚁,据说
有点冷)
个人更倾向于选羽绒的,可能是因为轻吧,另外,也暖和,上个月五一出去露营在
海拔1200米的山腰露营睡的棉袋有点冷。
新增备选:SinTeryx(龙鸟) Blue Worm 350 II 小蓝虫羽绒睡袋

已买小蓝虫,价格:320

水袋
鸭嘴兽BIGZIP 3L(还是1L?)
MSR

已买鸭嘴兽BIGZIP 3L,价格:230

头灯
PETZL TIKKA XP E86P(不防水?)
BD lunar
山瑞
elite
本人现在有一个SUNREI头灯,或者先不买?

炉头
MSR-ROCKET
CAMP3

已买KB0707,价格:190
FMC-202,价格:95
10片的火枫挡风板,价格:38

手杖:
LEKI eagle 082020
Master 夏尔巴
本人也有一个杂牌的,或者先不买?

另外,我还整理了一份清单,留着备用吧,各位驴友有用得着的也可以参考,都是
花了大量时间从论坛上找来,并综合自己出去两次的经验列出来的。

另外:一把木柄多功能刀具,价格:48,地布防雨罩LUXE3合1,价格:65,K2抓绒睡袋,价格:35,LUXE 压缩袋防水袋外挂带三合一,价格:32,SKYROAD TPU自充气垫,价格:25,坐垫价格:5,K2的航空枕,价格:18,折叠桶,杂牌9L,价格:18,带驼峰雨衣,ACME,价格:48,液体调料带:8,鸡蛋盒子,价格:8,调料盒,价格:8.

(二)购买清单,必带物品和药物清单
本人需要购买的:
不锈钢杯(用于喝热水,奶等,也可以在山泉随手舀水,存放也方便,随手挂钩在
背包上就行)
水壶带一个外套(上次出去买有带外头,导致火车上打热水烫手)
防雨罩两个(这个很有必要,保证包面干净并防水,特别是下雨时配合雨衣能很好
的防止雨水浸湿摄影器材)
口哨(选购)
飞盘(娱乐,端水等,不占空间)
瑞士军刀(可以先不买,当然以后肯定要买)
防水袋(网上看到的很有必要,其实我不太懂,是下雨时候锁紧袋口捆扎重要器材
的吗?)
充气枕(本来特想买的,后来看到有网友说出来本来就不能要求跟家里一样睡的舒
服的,所以选购吧)
窗帘布或者桌布(用来垫帐篷底,防止扎破)
手电筒(含电池,用于换头灯时或者其他时候用)
水袋(这个非常必要,不用说了吧)
头巾(虽然有了魔术方巾,但是觉得头巾或者手绢还是有必要)
含能罩住包的雨衣(最好买个稍好点的,个人认为关键时候能发挥大作用)
新增备选:折叠水桶

需要带的物品清单(只是列出容易被忽略的重要的物品,不全,可补充):
安全套,卫生巾,拖鞋,湿巾,大蒜,姜,盐,一次性打火机。
新增备选:镜头纸

药物清单:
消炎药,感冒药,腹泻药如红霉素或诺氟沙星等,眼药水,红花油,创可贴,棉签
,清凉油,防虫剂。
新增备选:驱蚊霜或者驱蚊贴,易盟停或思密达用于防治腹泻,云南白药气雾用于防治外伤,碘付(用于?)

写了这么多,不妨再罗嗦一些,备忘吧。

(三)网友使用经验
紧急粮:泡面,姜母茶(老姜+红糖)
预备粮:口粮,泡面,软糖,果汁牛奶
行动粮:糖,饼干,巧克力,糕饼

羽绒睡袋比棉睡袋轻,但是打湿了影响使用效果。
自充气垫比发泡垫重,但是体积更小

LUXE,牧高笛雪狼帐篷,价钱依次由高到低,质量也成正比,打个比方,网友反映
:牧高笛的冷山2AIR比LUXE 蜘蛛2帐杆更容易断。另外冷山标重与实际重量有点出
入,价钱方面,冷山不含地钉,但是LUXE叫好不叫座,是因为价钱原因吗?

头灯就用山瑞,BD
手杖用LEKI,BD,MASTER

高端包用鸟,GG,OSPREY
中端用DEUTER,VAUDE
低端用PURELAND,K2,kailas

炉头有点牌子的基本不大会坏,买炉子时不用太多考虑品牌因素

注:以上都是根据网友使用体会总结而来,仅代表个人意见和倾向。希望大家多提
意见,不希望对大家造成误导,品牌方面也只是一个参考。
背包:我的花岗岩3800入的价格是1400多!如果个人喜欢还是买O包也行!
帐篷我推荐KAILAS的!我用的春晖,你买秋梦也行了!
防潮垫:我还是用的发泡的和一个山寨的充气垫!
独行侠(自充气)的怎么样?什么价格?
睡袋我的是山寨的,一个抓绒一个棉的
水袋:我的是鸭嘴兽 3L的那种!不过我的不是大开口的!建议买大开口的,比较好清洗
头灯我使用的是山瑞的探索120
炉头:我有个步林的,才入了个CAMP3!想了解下CAMP3这样的一体炉,火力开的猛用久了会不会造成气罐温度过高而出什么事吖?
手杖我用的M记的碳仗,不过朋友去西藏要把我这⒉根拿走!
还有些KAILAS的防水袋!还有锅
哎 又一有米人
有米人,鉴定完毕。哈哈。。。
2# 谢板眼
请问防水袋是起什么作用的?
您还没有回答我这个问题呢。

是下雨或者溯溪的时候防水应急用的吗?
功课做的不错
6# 老南秃子
谢谢你,请问有什么能帮我解答的吗?
带安全套卫生巾干什么呢
学习了!!~~

{:4_111:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |