搜索

一桩“ 户外纠纷” 所引发的思考

[复制链接] 查看:4330 | 回复:25

随着中国户外运动的发展,中国户外运动呈现欣欣向荣之势 ,越来越多的城市白领逃离城市的钢筋水泥进入到崇山密林之中寻求自身心灵的解放,去亲近自然,去感悟生命,去放飞梦想,去迎接与现实世界不一样的未知世界的挑战,与之随之而起的还有城市大学生一族,也在课余逃离禁锢的象牙塔,走向户外,挑战自己,作为未来社会的中流砥柱,作为中国未来户外发展的燎原星火,同样释放着自己的激情,与青春同行。对于从户外而言乳臭未干的大学生,凭着初生牛犊不怕虎的精神,与户外圈跌打滚爬多年的老驴并肩齐躯,共同深入变化莫测的自然,探寻生命的未知,而对于老驴而言,面对这群愣头青也是抱着一种包容的态度不论在经验还是技术方面予以悉心指导,也许他们从年轻人的身上看到了自己当年的影子,自己当年的莽撞和激情。

在户外圈,不论是老驴还是新驴,不论你走过多少雪山草原,还是你只是爬过几座小土山,都没有什么可以骄傲和自卑的,因为前面的路要比你现在想象的还要难走,前方的未知和挑战,你就算倾其一生也难以完成,我们所能做的就是保持一个谦卑的态度和一颗桀骜不驯的内心,加一双永不停止的脚步。

户外圈的包容,真诚,正直,气度和责任不仅在于驴友之间 ,还在于各个俱乐部之间,不论你是商业的还是AA的,之间虽有摩擦和竞争,但是君子坦荡荡,户外人的品质不会因此而抹杀,大家共同推动着中国户外运动的发展,从发展趋势来看,不论从专业角度,安全角度和户外救援角度中国的户外运动是朝着商业化发展,在市场经济中,一个产业只有真正实现自我造血功能,才会真正得到突飞猛进的发展,但由于中国目前的社会基础,市场现状和政策环境以及商业俱乐部发展的瓶颈,AA俱乐部的存在既有它的道理,是户外运动发展的一个不可或缺的补充。

好了,说了这么多,很多人看到后一定认为有点发虚,有点矫情,但是请各位驴友闭上眼睛然后问自己:自己为什么选择户外?为什么喜欢户外?倾听一下自己内心的声音。看到这,一定会有驴友问: 说好的户外纠纷呢?亲,你是来看热闹的么(开玩笑)。听我慢慢道来。

小驴来自山东,经过非人的折磨和披星戴月的岁月,过五关斩六将,2012年从一个二本院校来到大上海,考入华东师范大学体育与健康学院研究生,回首往昔,眼前还时常浮现当年的画面,自己孤身一人背起行囊,挤上南下的火车,勇闯上海滩(对不起,又煽情了,嘿嘿,开个玩笑,活跃一下气氛,再此发帖没有别的意思,不是批斗会,也不是批判会,没有谁对谁错,只是一个小小的讨论,不要把气氛搞的太严肃,只是这样的问题可能每个俱乐部都遇到过,又因为这里汇聚的都是户外运动的精英和前辈,大家一起讨论一下,对中国户外的发展也是一点点的促进吧) 。

我闲话就不扯了,在上海读研期间,应该是我人生最宝贵的时刻,不谈上海其他,就论户外而言,绝对有其他城市无法比拟的氛围和优势。因为自己从小就对冒险和挑战比较向往,因此从开始第一次户外运动的那一刻,便是一发不可收拾,深深的被户外的魅力和体验所折服,不仅是山川美景,情感体验,更重要的是户外中人与人之间感情的纯粹,人与自然的交融 ,生命之间的对话(我又开始扯了,见谅,真情实感,刹不住),说正题,之后的 之后-------,我就建立自己的户外小群体(----------青春同行户外联盟-----------群号:324755792欢迎各位老驴新驴莅临指导,我叫不坏,嘿嘿,插播一条广告),时常也做一些学生的小活动。自知自己资历尚欠,户外经验不足,但由于现在还在读研(研二),时间尚且充足,凭着对户外的一股热情和对中国未来户外发展的希望,毅然决然拉起了一杆大旗,(在学校组织活动很累的,学生户外经验几乎没有或太少,特别是华师大,女生是男生的3倍,户外氛围可想而知,)由于自己还是年轻吧,经验也太少,每次活动黑眼圈都增加一点,体重瘦几斤,皮肤黑几度,深深的体会了领队的艰辛,真的,不当家不知柴米油盐贵,不做领队不知组织活动有多累, 特别是心累,每次出去,这么多人的吃喝拉撒住行全要考虑周全,身上肩负的责任沉甸甸的,心都提在嗓子眼,哪有自己吃好玩好睡好,付出很多,所求仅仅跟着自己的人能够平平安安出发,快快乐乐回家,所幸每次自己的队员都非常给力,不论出现什么始料未及的状况总是给予了很大的理解,配合和支持,再次向所有的领队致敬,也感谢所有对户外充满热情并永远跟着领队身后的队员,你们是领队坚强的后盾(这个地方必须煽情,户外永远是相亲相爱的一家人)。借此机会还要感谢一下在户外中,所有对我关心和指导的老驴。如陶子,俊影,云飞,乞丐,有情,漫猫,老酒等等。谢谢你们!!有人说,无利不起早,没钱也不出工,出工也不出力,你肯定赚钱了,你不赚钱,大家都不信(其实青春同行户外联盟与其他社会AA俱乐部不一样的地方就是领队和财驴不参与AA,因为是学生嘛,没有收入来源,本来可以做兼职的时间也扑在上面,特别是领队不多,每次都出去,队员可以选择这次不去下次去,领队必须出去,带队也带不起,)你要问,不赚钱,还这么卖力,图什么,我说,是一种户外运动的热情,你信吗,私心也有,自己就是积累更多的经验,可以跑更多的地方,其实同一个地方去两次也不好玩了,还有就是一旦把兴趣当做事情来做,就索然无味了,(我们的领队也是对所有人开放的)剩下的支撑就是,我的专业体育人文社会学,研究方向就是体育产业经营管理,小方向就是中国户外运动发展,这也算寓学术予实践吧。

好了,终于可以说正题了,各位看官来吧,因为之前从未遇到过此类情况,不知怎么处理,还请大家赐教一二。

本次端午,青春同行户外联盟发起了----端午武功山—探寻高山草甸,漫步天上草原,游走人间仙境的活动(活动已成行,名额已满),李某(在此不提名字,不好哈)相约几个同伴一块报名,期间出了一点小状况,一个长期合作的包车公司突然通知我包车出现问题,所有我在讨论组和大家商量交通问题,然后提到了火车,没有票怎么办,站票?站票也没有怎么办,半程票?打地铺,挤火车,没有卧铺,睡睡袋。所有人都在讨论可行方案,大家抱着一个共同的目的,就是保证顺利出行和活动的照常进行。就在此时李某等人炸了锅,唯恐天下不乱,什么难听说什么,诋毁领队,侮辱领队,顶撞领队就不说了,反正对于一个普通人而言很难听,但是不听领队安排,还这不行,那不行,还嚷嚷说不去了,要求退定金,领队有权利根据实际情况改变行程和鸽子钱是不退的这些先不说,对于他对于此次活动的拆台和捣乱,没有一点团队精神,不考虑大多数人的利益,只想着自己火车很累,说坐火车还不如自己去,说什么参加你这活动,就是看你有大巴车(大哥,有点户外常识好不好,突发状况是人力所能控制的么,我们不是在讨论后备措施么,大家都在想办法,唯独你们几个就特殊啊,这不行,那不行),说我安排不当,不会做领队,我想说,是不是所有都顺了你一个人的心就是得当了。因此为了整个团队,为了活动的顺利进行,为了在后期的活动中不在出现扰乱军心,破坏团结的情况,我把他踢出了,因为是我的原因,所以我把定金退给他,但是他那几个朋友,也跟着退出,不去了,这给整个团队带来很大的困扰,人数锐减,汽车就更不能考虑了,但我宁肯人数少些,大家也同意宁肯自己均摊的费用多些,也不能把他留在队伍,遇到一点状况,就闹事,在户外,还不翻天。但是问题来了,由于他几个朋友的钱是他帮忙垫付的,他一口咬定,他们是一个团体 ,踢他一个人就是踢他们所有人,要退他们几个人的钱600,我认为,他们是一个个个体,李某只是代替报名,并没有团体合约性质,我踢李某,李某定金100我退,他的几个朋友属于自行退出,定金不应该退。不知各位前辈怎么看?还望各位驴叔驴婶驴哥驴姐指点一二。

其实,对于定金,我个人人为能退则退,只要不给真个团队活动带来很大的麻烦,无非就是领队麻烦一点,再去找几个人补上空位,我的原则是只要补上空位就退,毕竟大家都不容易,而且里面大多数人都是学生嘛,只要你态度好一点,而且是真临时有事情,也就罢了,毕竟规章制度是死的,人是活的,都是有感情的嘛!

但是,自此李某开始了在群里面的“ 维权之路” 辱骂领队,搬弄是非,挑衅离间,断章取义,造谣生事,拆此次活动的台。刚开始我还把他留在群里,以为凡事自有公道,由他去吧,没有踢他出群,流言止于智者,但是后来有很多人会问:这是真的吗?并且动摇了此次活动的军心,后来,终于有人忍不住说话了,他的所为也引起了人神共愤,现在他进群,唾沫星子都能把他淹死,也不用我踢出去了(因为确实给群活动造成了很大的困扰,)。

后来,听说我们又改为大巴车了,嚷嚷着要回来,但是已没有多少位置了,我还是让他们其中几个进来,总不能把后来报名的无辜同学不让去吧,而且还是态度强硬的进来,自己私自拉近讨论组,我说要跟我说一下,我好统计,其中一个却说,人数都统计不好,什么破领队,我无语!最后闹了一阵,还是要钱,还是要一起去,最后还是又都走了,留下讨论组一片狼藉。

起初我只认为他脾气不好,说话有点冲

但是后来根本就是无事生非,对领队恶语中伤,侮辱人格,对此次活动拆台,还说什么让我带进坑里去,说什么报警,集合那天没有他位置,谁都走不了!而且接二连三的进群,说是很多qq号,慢慢陪我玩。

(我们是AA 户外群,谁会黑他钱,就算扣他定金,也是和大家平分掉,并且每次活动回来都有详细的活动财务报贴)
他的行为严重干扰了大家的出行因此惹来群体小伙伴的愤怒和反驳
所幸自己的小伙伴关键时刻站出来(此时倍感欣慰,平时的努力没有白费)

他的朋友劝我,我说看他表现吧,有人也劝我说,把钱给他,息事宁人,但是我没有,冲我的脾气,我揍他的心都有,还给他钱,但是处在领队的位置上,我选择了克制,一再忍让,但是这事不能草草了事,一是这种户外纠纷户外活动一定会遇到(不知道有没有先例可以借鉴),解决好了,对户外的发展有利,二是,凡事都是息事宁人,姑息养奸,遇事躲着,这个社会不乱套了么,户外圈还有原来的纯净和蓝天么!
小驴不才,不知讲清楚没有,大家又听懂了多少,
       户外蓝天,朗朗乾坤,绝不是藏污纳垢之地,我还是相信世间自有公道,凡事自有公断,你可以是灰,但黑永远是黑,白永远是白。
       这几天真的很多事,特别是临近活动出发,但是他又步步紧逼,咄咄逼人,一会进群来闹一下,是可忍孰不可忍,他可以对我说什么难听的话,但是如果对活动,对大家造成影响,我是万万不答应,初次遇到此类事情,我还是写出来请各位驴友指点一下吧,本来武功山回来,在算鸽子定金的问题,现在我真心想一分钱不给他!!
2人点评 收起
青春同行 发表于 2014-5-28 10:39 一桩“ 户外纠纷” 所引发的思考       随着中国户外运动的发展, ... ...

事情大致就是这酱紫
把费用贴出来  收多少钱 什么线路 真相就大白天下了````其他都是此要的```
大巴改火车,人家有权利退出,因为你无法履行义务
1人点评 收起
  • 青春同行 国有国法,家还有家规,户外有惯例,小群也有规矩,但规矩是死的,人是活的,都有感情嘛,我们明文是:只要定金交付就不退,但是实际操作是能退则退,大家都不容易,然后看它的态度,表现,确实有事情,尽量也是都 ... 2014-5-28 13:04
霞客行微波炉 发表于 2014-5-28 12:27 大巴改火车,人家有权利退出,因为你无法履行义务

国有国法,家还有家规,户外有惯例,小群也有规矩,但规矩是死的,人是活的,都有感情嘛,我们明文是:只要定金交付就不退,但是实际操作是能退则退,大家都不容易,然后看它的态度,表现,确实有事情,尽量也是都退了,但是那个人好像脑子缺根弦,他的所作所为所言,惹起了众怒,把自己推到道德人品问题的风口浪尖,这时就算我同意,一起活动人员恐怕也不答应啊
1人点评 收起
我想说的是。。。火车比大巴舒服多了吧。。。
1人点评 收起
sylviafake 发表于 2014-5-28 13:11 我想说的是。。。火车比大巴舒服多了吧。。。

可能站票,没有卧铺了,可能自己找地方睡睡袋
青春同行 发表于 2014-5-28 10:39 一桩“ 户外纠纷” 所引发的思考       随着中国户外运动的发展, ... ...

请各位老驴多多指点
交了定金就不退。这个霸王条款是有点过了。这个事情大致看了一遍,问题基本都是你造成的。参加队员在你改变行程安排有权利退出活动并退掉定金。不要把一场活动想象的特别简单。这和你读没读过研究生没有丝毫关系。所以楼主以后吃一堑长一智,包括用车什么的,多多努力吧。
1人点评 收起
  • 青春同行 呵呵,嗯啊,霸王是霸王条款,但是实际操作是能退则退啊,人还是有感情的,只是,一切本来都安排好,包车那边单方面毁约,以为长期合作嘛,只是口头协议,然后我们团队就是讨论出行方式,他就开始闹开了,说话难听 ... 2014-5-28 21:38
坏蛋咩咩 发表于 2014-5-28 20:32 交了定金就不退。这个霸王条款是有点过了。这个事情大致看了一遍,问题基本都是你造成的。参加队员在你改变 ... ...

呵呵,嗯啊,霸王是霸王条款,但是实际操作是能退则退啊,人还是有感情的,只是,一切本来都安排好,包车那边单方面毁约,以为长期合作嘛,只是口头协议,然后我们团队就是讨论出行方式,他就开始闹开了,说话难听啊,我们纯业余AA户外,没有真正意义上的领队,有事大家一起面对,所谓领队只是代表大家临时协调活动各方面,要说责任义务什么的应该是与权利相对应的,如果说我有责任,那我就有制定规则的权利,如果说没有协议上的的责任,那出现临时状况也不要怪我哦,但是我认为不论你在这个活动团队中处于什么位子,都应该尽一份力,不能没有达成心意就拆台啊,惹众怒啊,作为所谓的“领队”,当然尽全力帮助大家安排协调好一切,您说呢?欢迎大家关注,踊跃说出您的看法
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |