搜索

面料

技术控 户外快干面料中 [单向导湿] 的概念和测试

[复制链接] 查看:17592 | 回复:30

夏季户外活动和运动畅快淋漓的过程中,我们不可避免的挥汗如雨,而汗水带来的黏粘感和潮湿感会影响我们的状态和心情,如果不能尽快的把汗水还会滋生更多问题——细菌滋生导致的汗臭味,而更严重的是,如果停下来,或者有风、空调的状况,湿冷还会造成身体不适或者感冒~

所以在夏天,迅速将汗水挥发到空气中,并且全程保持体表干爽舒适,没有汗水的滋扰,只感受到面料的亲和柔顺,算是一个懂装备的户外活动和运动人士,有关生活品质的起码要求~   

最容易看到的快干材料,就是十几到小几十块都能买到的廉价足球衫啦~ ,虽然硬呱呱的化纤感觉,穿在身上没那么舒服,不过这的确是最便宜的快干材质,它们不吸水且轻薄,出汗就顺着衣角滴落,在夏季,至少它们比所有的棉T好太多~ 再往上就是各种各样琳琅满目的快干材料了,它们都具有吸湿排汗、吸湿快干、天然吸湿的功能,厚的薄的,各种触感,各自的应用领域也会略有不同,但是都有一个共同诉求,就是让汗水尽快的散失到外面的空气中,保持人体皮肤干爽舒适。

而我今天要介绍的【单向导湿】,是一个可以理解为通过使用一种属于快干材料中的复合型快干材料,将体表的汗水通过面料的特殊性能,传导排遣和散失到空气中去,达到体表汗水更快干效果的技术型面料概念。

单向导湿也不是一个昨天才有的东西,原理逻辑上说比较简单,就是利用复合双层的布料内外层的亲水程度不同,汗水能够从衣服内表面往外表面渗透,但却不会从外表面反向渗透回来,达到将水分从衣物的内表面导向外表面的效果,如图示:

这小张图很简单的描述了水汽通过两层复合结构的单向导湿材质,吸收——抽取——扩散的过程~  另外还有实际案例图发送~ 来自专业户外设计师品牌——Alaitoc[淘]的单向导湿超快干T恤。

通过上面的测试,特别是第6张图外表面的呈现,我们可以看到水滴在内层迅速扩散以及明显导出到外层的过程和结果。

值得一提的是,这件单向导湿的快干T恤,外层是凹凸型的网格型纺织结构,这将增大超过30%的外层扩散蒸发的表面积,相当于增强了外层蒸发的效率,进一步达到迅速将汗水遣散到空气中的效果。

单向导湿的实际效果,可以用一次5km-10km的easyrun来测试,模拟各种户外及运动的情形。
跑完之后,整件衣服不会汗湿后湿嗒嗒的黏粘在身上,然后用要手指摸一下衣服内表面,换另外一个手指摸衣服的外表面,可以明显感觉到湿度的差异。内里已经明显感觉不到湿水痕迹,而外面摸拭,手指可以看到隐约水渍,汗水被大量的传导至衣物的外部,确保了内层衣物和皮肤之间的干爽舒适;走动大约15分钟舒缓活动,基本上外表面的异形结构,扩大了衣物接触空气的蒸发面积,在体温和走动中的空气流动的双重作用下,衣服外表面亦开始初步呈现干燥,已经感觉不到明显的水迹。

2010年的时候,位于美国北卡罗来纳Research Triangle Park的美国纺织品染化师协会已经批准了TM 195,一种用于测试运动服和其他服装的吸湿性能的测试方法,目前单向导湿能力的测试主要是采用单向传输指数(MMT),这是基于采用英国的SDL Atlas的液态水份管理测试仪的一种行业鉴定方案,其表征面料对人体排出的汗液的单向传输能力,选用美标AATCC 195-2012 RA63 纺织品的液态水动态传递性能[现行2013]测试标准,工业上分为 1 ~5 级标准,其中 5 级最佳。

为了满足消费者对夏季穿着舒适性的需求,很多面料具有吸湿排汗、吸湿快干、天然吸湿的功能,目的均为保持
人体皮肤干爽。而采用丙纶纱与涤纶进行交织,使水分或汗液由丙纶面进入涤纶面,但不会从涤纶面进入丙纶面,可达到单向导湿的效果,该设计具有以下优点:
(1)利用丙纶的拒水效果可迅速将汗液传导到体外,保持体表的干爽舒适。
(2)结合涤纶的快干特点,使由皮肤传导出来的汗液尽快挥发,保持服装穿着的美观。

PS:丙纶又名“会呼吸的纤维”,具有密度小、质量轻、疏水、快干、防污、除臭、耐磨、环保、化学稳定性好等优点。

单向导湿的衣物适合户外打底,也很适合中轻当量的体育运动,满足了消费者大量出汗的状态下对服装穿着舒适性的要求,保持皮肤表面干爽,由此可减少细菌滋生,防止异味等显著效能,是较一般快干材料更好的选择,快速导出汗水和加速蒸发等功能,不仅是夏季或者运动时适用,其作为打底衫贴身排汗的功能,堪称四季皆宜的佳选。
3人点评 收起
  • 水中的鱼! 觉的是忽悠。 只用导湿跟快干强的那层面料就行了啊。多一层用于防风保暖? 2014-6-5 13:05
  • 大叶迷彩 这个没法骗学过热力学原理的驴子,就跟Goretex说啥水滴的大小远远大于什么孔径的鬼话一样,骗老百姓没学过《物理化学》呢。 2014-6-4 15:55
  • alluler 单向导湿的确是快干材料的一个方向~ 实际上,因为体温的原因,这个过程会更快一些~ 然 2014-6-1 12:53
alluler 发表于 2014-5-31 09:22 夏季的户外活动和运动畅快淋漓的过程中,我们不可避免的挥汗如雨,而汗水带来的黏粘感和潮湿感会影响我 ... ...

单向导湿的确是快干材料的一个方向~    实际上,因为体温的原因,这个过程会更快一些~ 然
alluler 发表于 2014-5-31 09:22 夏季的户外活动和运动畅快淋漓的过程中,我们不可避免的挥汗如雨,而汗水带来的黏粘感和潮湿感会影响我 ... ...

这个没法骗学过热力学原理的驴子,就跟Goretex说啥水滴的大小远远大于什么孔径的鬼话一样,骗老百姓没学过《物理化学》呢。
1人点评 收起
  • alluler 说说看?别动不动甩鬼话啊骗啊什么的,都是读书人,东西可以乱吃,话可不能乱说。 2014-6-4 22:22
大叶迷彩 发表于 2014-6-4 15:55 这个没法骗学过热力学原理的驴子,就跟Goretex说啥水滴的大小远远大于什么孔径的鬼话一样,骗老百姓没学过 ... ...

说说看?别动不动甩鬼话啊骗啊什么的,都是读书人,东西可以乱吃,话可不能乱说。
2人点评 收起
  • 大叶迷彩 其实你知道,就是热力学的原因,热量只能从高温向低温传导,开尔文定律吧? 2014-6-5 12:53
  • 大叶迷彩 很复杂,可以写一篇大论文。写出来也只有化工专业,或者热力专业的专业人士能看懂。类似的蒙老百姓的多了!不过关于Goretex的防水原理我正在写,但最近太忙,没空完善,慢慢来吧。 2014-6-5 12:52
alluler 发表于 2014-6-4 22:22 说说看?别动不动甩鬼话啊骗啊什么的,都是读书人,东西可以乱吃,话可不能乱说。 ...

很复杂,可以写一篇大论文。写出来也只有化工专业,或者热力专业的专业人士能看懂。类似的蒙老百姓的多了!不过关于Goretex的防水原理我正在写,但最近太忙,没空完善,慢慢来吧。
1人点评 收起
  • alluler 还有,都是出来走动的,【大叶迷彩】关于你的那篇要批判GTX的文章,我倒是真心有兴趣~ 到要看看,你的能耐~ 如何从学术上扳倒GTX,倒是要看看你是怎么从物理学原理上,阐述GTX是一个世纪大忽悠~ 当然,真心 ... 2014-6-5 22:41
alluler 发表于 2014-6-4 22:22 说说看?别动不动甩鬼话啊骗啊什么的,都是读书人,东西可以乱吃,话可不能乱说。 ...

其实你知道,就是热力学的原因,热量只能从高温向低温传导,开尔文定律吧?
2人点评 收起
  • 阿甘在米国 这是热力学第二定律,真搞不懂这跟Gore-tex的防水透气有什么关系,本人才疏学浅,还望大师指点迷津。敢问大师是哪所大学的什么专业毕业的啊? 2014-6-6 03:04
  • alluler 这样好吧~ 你找一张棉布,然后再找一个卫生巾,把卫生巾拆开铺在棉布的下面,然后滴水在棉布上,当棉布湿了之后,看看卫生巾材质会不会从棉布吸收水分? 如果能,那么复合材料能造成【单向导湿】的基本原理就 ... 2014-6-5 22:31

觉的是忽悠。
只用导湿跟快干强的那层面料就行了啊。多一层用于防风保暖?
1人点评 收起
  • alluler 里层不亲水,外层亲水,你觉得这种复合面料达不到疏导体表水分的功能? 觉得的东西都不靠谱~ 因为单向导湿的功能就是这样简单的原理~ 外层更为吸水一些~ 另外,上面那位,我也都不说了,显然是根本没认 ... 2014-6-5 22:25
  • 水中的鱼! 回复 alluler 是感觉不合逻辑,两层只是为找个新概念,实际是脱裤子放屁。 里层不亲水,为什么要用?就用亲水 的快速吸干汗再快干不更好? 卫生巾没用过,尿不湿给崽用过不少。我知道,内层是疏水,尽量保持干燥,中间层是保水 ... 2014-6-6 13:22
这块是谁家的面料?
水中的鱼! 发表于 2014-6-5 13:05 觉的是忽悠。只用导湿跟快干强的那层面料就行了啊。多一层用于防风保暖? ...

里层不亲水,外层亲水,你觉得这种复合面料达不到疏导体表水分的功能?

觉得的东西都不靠谱~

因为单向导湿的功能就是这样简单的原理~ 外层更为吸水一些~   另外,上面那位,我也都不说了,显然是根本没认真看文章,这跟GTX是一回事儿么?完全两码事儿好吧~
1人点评 收起
  • 水中的鱼! 是感觉不合逻辑,两层只是为找个新概念,实际是脱裤子放屁。 里层不亲水,为什么要用?就用亲水 的快速吸干汗再快干不更好? 卫生巾没用过,尿不湿给崽用过不少。我知道,内层是疏水,尽量保持干燥,中间层是保水 ... 2014-6-6 13:22
大叶迷彩 发表于 2014-6-5 12:53 其实你知道,就是热力学的原因,热量只能从高温向低温传导,开尔文定律吧? ...

这样好吧~ 你找一张棉布,然后再找一个卫生巾,把卫生巾拆开铺在棉布的下面,然后滴水在棉布上,当棉布湿了之后,看看卫生巾材质会不会从棉布吸收水分?

如果能,那么复合材料能造成【单向导湿】的基本原理就是成立的~

如果这个基本原理是成立的,那么利用不同化纤材料对于水分吸收程度的不同,能不能复合成为一种新的复合面料,来营造这种单向导湿的现象,从而达到引导体表汗水到衣物的外层的功能?

咱们不吵不闹,从基本原理出发来讨论问题~下面那位的感觉,也可以放在我这段话中,感觉一下~ 

不同吸水性能的化纤材料的组合,能不能造成水分的定向转移?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |