搜索

黑河

八天2030公里黑龙江小环游

[复制链接] 查看:33226 | 回复:680

第五天

427。尚志的早晨还是很热闹的。4点半出发已经车水马龙,川流不息了。

不知道路在哪里,在街里穿行着。一辆低端公路赛从我身边奋力骑过,反正也不知道怎么走,就跟在后面骑,向东南方向估计也错不了。在一个岔路口遇到两个晨练的,一个还穿着骑行服。问了路还一直不解,穿骑行服徒步是什么情况?

出了城的路不是很好,路标也变了。在铁路道口问了一下,这就是301国道。只是里程碑让我感觉很不舒服,路面也大不如前了,走了几公里见一村庄红星村,一位老铁匠给我吃了定心丸:“顺道走30里就到了!”顺着颠簸的柏油路来到了一面坡,镇里的路还不如外面呢。让我想起35年前黑河部分街道的情景。这里还是比较闭塞。久违的大马车在这里随处可见。食杂店买了有些食物继续赶路,几乎所有人都说:“过了亚布力就好了!”看来只有坚持一下了。

遇到人就问路况,从一个村子出来,和一个骑电动车的哥们儿聊了起来。村里的水不好,要到几公里以外去拉水,正好顺路就边走边聊,电动车骑得不快,我要慢骑才能和他同步,看到我骑自行车就说也想买一台4-5千的自行车,不知道什么样的好。我劝他买捷安特山地车,这里的路况更适合山地车。而且尚志就有,售后服务也方便。我的车前叉就出过问题,后来厂家发现是批次问题,就召回换的新叉子,要是装的谁会管呀?叉子断了不得摔死人呀?对于一个经常放坡的人,安全是最重要的。而且不管哪里买的都免费调整。

几公里很快就过去了,我又继续赶路了。转过一座跨越高速的桥,准备吃点儿东西。拿出在一面坡买的萨琪玛就咬了一口,咔呲一声,还冒了一股烟儿。什么东西,一看日期居然是2012年的,有没有搞错,老板你也太不讲究了吧!?赶紧拿出午餐肉罐头看看,没过期。吃罐头吧,把剩余的萨琪玛全扔掉了。在小地方买东西一定要看日期呀!磨叽的路段总算过去了,到了一个叫四顺的地方,心想:这回该顺利了吧!

还真是,过了四顺还真顺了。路顺了风向也顺了。路面干净了。心情也好了,不知不觉就到亚布力了,这回可以放心的买东西了。站在路边吃着肉夹馍,看着过往行人看我的表情,对老板娘发表一下对肉夹馍的看法:肉夹馍就不要放一些不相干的菜叶了,改变肉夹馍含义了。老板娘说她没吃过西安肉夹馍。我和她说,如果吃过就不会往里放菜叶了。

虽说不正宗,也比在哈尔滨吃的好,不是我嘴刁,这里的饼好一些。

路走到头没找到出去的路,一段泥泞的路挡在前面。追上前面一个大哥问。真够热情的,从鱼池乡一直说道牡丹江,中间的地名一个都不少。这回问对人了。

出了亚布力又见到消失已久的301国道,接下来就是狂奔。去邂逅虎峰大岭、横道河子、林海雪原了,当然雪原不是季节。林海还是有的。

越是接近,越是干净,过了一条清澈的小河,到了亚布力林业局虎峰封山育林区,我知道爬坡就要开始了,看着路边的沙堆,这是山路陡峭,为雪天行车准备的。路边的景致和凌空而过的高速公里吸引了我的注意力。反倒没觉得坡有多大,高速从凌空而过到渐渐的向脚下延伸都是在不经意间,悄悄的变化着直到爬上山顶,也没觉得累。虎峰岭的路也比当年矮了不少,没有20年前陡峭了,看痕迹应该降的十几米的坡度。高速就更矮了。还修了穿山隧道,叫雾凇岭隧道。由于当年就没搞清楚具体哪一段是虎峰岭,所以也不知道是不是改名了。高速上没有虎峰岭的概念,它是一直到雾凇岭。国道是我记忆中的虎峰岭和现在的雾凇岭,只有一个缓坡。上了虎峰岭似乎没上到头,到雾凇岭才是最高的。不管它叫什么了,拍照下坡喽。由于是旅游路段,这段柏油路非常平整,真过瘾70迈。只是被风顶住了,不然还能快。也没记有多远,很快就到横道河子了。一路下坡舍不得停车,拿出相机边走边照。路边的人们大概很少见到,边骑车边拍照的人。有指指点点的、有投来惊异目光的。在人们的议论中滑行过去。出去就开始上坡了。很陡,大概3-4公里。废了半天劲爬上山顶,有上坡就有下坡,哈哈!!!它还我10公里的惊喜。疯狂的下坡让人兴奋,接下来又来了一个大顺风,以58迈的速度跟在一辆摩托车后面跑了7公里,这是我平路骑行史上最快、最长的一次了,可能再也没有这样的机会了。真的太爽了!!!在一个弯道过后,只见那摩托车搜的一下就蹿了出去,离我越来越远。唉!你拐什么弯呀!白瞎这风了!顺风变侧风了。刮得直往沟里跑,不好玩了。载载愣愣的对付到海林没风了。海林的变化还真大,问了好几次路才出来。通往牡丹江的路,沙石遍地车很多。提心吊胆躲避着车辆和地面的碎石来到牡丹江。在八女投江群雕拍照留念,多年不来也记不清哪个路口是通往桦林镇的,在一个路口向交警问路,呵呵!他也不知道。不过他很认真,进屋叫来一位老交警来给我指路:“到桦林12公里,柴河24公里,这么晚了还去呀?”
看他担心的样子:“才5点,天黑前就到了!”牡丹江的交警给了我一种见到亲人的感觉。挥挥手表示了谢意就向桦林骑去,桦林变化不大。只是桦林轮胎厂变成了桦林佳通轮胎有限公司,心里一种怪怪的感觉。向柴河拐的路很不错,爬上山坡没多一会就到柴河了。在柴林局史馆拍了些照片,找家旅店住下了。今天骑行235公里,走了几个大岭。和以往不同的是今天不累,溜达到9点才回来。
2人点评 收起
支持骑兵
1人点评 收起
泡8喝9说10话 发表于 2014-6-1 09:58 支持骑兵

谢谢支持

大概走了一面坡最难走的路

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |