搜索

亲亲我的宝贝—首次越野跑2014TNF百公里记

[复制链接] 查看:7323 | 回复:16

出发前几天,7岁的儿子一直问我,爸爸六一节到了,到底送什么礼物给我呀。喝的微熏的我思索了一下说,爸爸把月亮摘下来送给你,还要在上面刻上你的名字。那时间我就下了决心,拼了老命也要完赛,拿到奖牌!虽然感觉这100公里好比登天(当时的确这么想的。。。。。)

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

初次接触越野跑是几年前偶像前辈邢如伶,运艳桥到8264做客,那时间对于这项运动完全处于陌生好奇又新鲜状。帖子里连续提问了几个问题,包括自己先天性的不足等等能否参与这项运动,忘不了邢大姐耐心的回复和鼓励,并幸运的得了TNF的纪念奖—一顶TNF速干帽子!

本次比赛最大的收获是很荣幸能和偶像前辈邢大姐站在同一个跑道上,珍贵的合影

1人点评 收起

第二年,在不影响雪山计划的前提下,我参加了五次马拉松,而且在上海马拉松PB我的最好成绩341(虽然后来的大马以339突破了,但那是报名以后的事情了)。只是因为TNF百公里的过门坎儿345以内报名优先。
之前瞄上每年九月份北京门头沟赛道比较容易的TNF百公里,只是害怕把自己的首次百公里变成失败的经历。
因为心里没地儿和装备准备不充分放弃了家乡的沂山百公里,和大连100赛事。
赶巧的是,原定的北京TNF报名时间截止到四月份,不明什么原因五月份报名窗口仍没关闭,于是报着试试看的心理,查体并准备材料递上去,在关闭窗口的最后一天通过审核报名成功。
兴奋之中,本想休整备战三天后的大连马拉松也不在意了,当晚来了个50公里拉链。
想的很好大连马拉松慢跑别受伤,但赛场上的气氛把持不住,因一只脚鞋带太紧,右脚指有种骨折撕心痛的感觉,心里彻底没底了,为了不影响比赛情绪,没敢去医院检查。
大马回来的半个月没有跑步,每天祈祷我的脚指

。。。。。。。。。。
一起跑过大连马拉松的美女悠果,见我受伤劝我放弃这次的TNF100

实在无法想象,一百公里的山路下来自己什么模样,去首都只定的单程机票,开玩笑对好友们讲,根本没打算回来,一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的感觉哈,实际上是在担心完赛后自己受伤或走不动甚至爬不动,就找医院和酒店住下,不急着回家
路上接到好友电话才知道这次百公里越野跑就误闯上据说是亚太地区最难赛事,TNF100史上最具挑战的赛道!将问鼎亚洲顶级越野赛?
擦,反正已经报名了,做不了打酱油的,来观赛见识一下又何妨!
实际上,对越野赛心里还是有底的
个人低海拔爬山阅历,重装3次鳌太穿越,四年前走过一人一日小五台(23个小时之久搞定,赶上大雨大雾迷路差点变成两日),经常去刷新离小区两公里处的芝罘岛山脊穿越东西约10公里,昆嵛山环穿30公里

经常溜腿的芝罘岛(天地飘飘客摄)
昆嵛山大环穿很强滴队友们

下机后,机场快轨转地铁体育公园领装备,首次感觉出志愿者的热情,地铁北宫门倒314凤凰岭,站公交一个半小时,腿都麻了。
邻近比赛的酒店全满,房间都是两个月之前预定的。ca俺报名到现在才不到一个月。苦等,恳求前台,说是房间倒是有,只有套房,没人拼房一个人住。
比赛要紧呀,住呗!再说了,何止我一人,还有我的装备呢。登山时常听说,装备是有生命会呼吸,那就干脆让它睡另一张床上。还听说过,装备不是万能的,但没有装备可是万万不能的!
马拉松的常识,参赛头天要吃碳水化合物多补充糖分。异乡的孤独和景区小卖部一老姐算谈得来,见我时来比赛的她主动把红牛平价卖给我,闲聊中一份凉皮两瓶可乐解决了晚餐,也许感觉钱都花在住宿上了,能再省一些心里能平衡一哈。
路上遇到热情的独灵姐,巧的是我们俩都是头一次参加百公里,不同的是灵姐前不久的长城马拉松获得冠军,这次比赛的种子选手啊,幸会,幸会呀!(遗憾的是独灵姐发给我我们合影手机刷机没了)
发霉的的房间里开窗通气,空调吹居然还有蚊子。摆弄装备吧,一遍又一遍。凌晨了,翻来覆去。。。。沙漠里,口渴难耐,好不容易找到水,却找不到路,一地的路标,却没有明显的标明方向。突然间,下雪了,好冷呀,为什么没有参赛选手,我不会是被落下了。。。。
不用说也是做梦,看表快四点了,再睡会吧。却怎么也睡不着。洗澡起床等着把,唉~都是赛前紧张惹的祸!
5点半餐厅里早餐,一定要多吃点呀,吃的多干活才不累。邻桌大姐太面熟了,邢姐,真的是呀,鸡冻兴奋却不知说什么好。说起我来,她居然还记的很清楚,除了感激还是感激,化感激为动力再吃两馒头,早餐吃了平常的两倍还要多哈
比赛起点,小雨沥沥的下个不停,禁不住暗喜。完赛有希望了,平常进山拉链愈是下小雨成绩速度愈高。当然了,雨也不能太大,太大的降雨容易迷路,而且下山很危险。几位选手居然穿的公路跑步鞋,真为他们捏了一把汗!
这么给力的天气,士气有了提高,也大胆奢侈的对自己有了几点要求,第一要坚持完赛,第二,不要是最后一名就可以了,第三尽量不要超过24小时,尽管比赛关门时间是30小时,一日和两日完赛感觉总会是不一样。

原来百公里越野的发令枪是这样的,听到枪声我忍不住笑,发令枪的响声很奇怪,有些卡通的感觉。没反应过来选手们都冲出去了,急神马急,路还长着呢,我还是慢慢跑吧。
路上,发现一个很严重的问题,上山的时间我总是不停的超过一些跑友们,而下山的时候,会有更多的人超过我。原因在于平常跑山训练为了保护膝盖很少跑起来,看来回去要加倍训练下坡跑了。
补给站太丰盛了,志愿者太热情了,每次离开与他们都有不舍的感觉。每个补给点都变着花样给我吗提供不同的食品,居然有补给点有炸鸡啤酒,让人想起了韩剧,要有都教授的功能就好了,给点面子一口气喝了一罐,炸鸡不好消化,还是留给辛苦的志愿者吧。
忘不了90公里补给点来自北京体力很强贪吃的队友挺着肚子跑不动了,真见识tnf赛事的成熟,在此谢过,鞠躬,敬礼,辛苦了,你们是最可爱的人。。。。。
(未完—待续!凌晨了,昨晚滴酒也醒了,明天还要坐船去沈阳参加沈阳百公里超级马拉松,过几天回来再更新吧,喝多了写的有凌乱,错别字也不少,望各位多包涵祝大家工作顺利)
1人点评 收起
刀疤77 发表于 2014-6-5 23:43 初次接触越野跑是几年前偶像前辈邢如伶,运艳桥到8264做客,那时间对于这项运动完全处于陌生好奇又新鲜 ... ...

刑姥姥。。。
刀疤77 发表于 2014-6-6 01:50 原来百公里越野的发令枪是这样的,听到枪声我忍不住笑,发令枪的响声很奇怪,有些卡通的感觉。没反应 ... ...

哈哈 都教授给你们力量
楼主厉害啊
期待后续
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |