搜索

厦门

临沂蒙山

[复制链接] 查看:6891 | 回复:114
到达临沂蒙山那天刚好是旅游节最后一天。门票全免。但是车行至山脚,已经午后3点10分了。司机建议我先开个宾馆,把重物放下就上山。
我问:“会不会有点赶了,这山海拔多少?天黑下不来吧?”他说:“海拔不高的,才一千多米。你上去,晚上一定下得来。再说现在天黑得也晚,三四个小时够爬了。如果你不想赶,也可以明天再上山,但是就要多出门票费。”
我琢磨着也对,赶得早不如赶得巧。开了个宾馆,单间没有了,只有双人间,挺干净宽敞,但是我一个人又要不了住那么大,也不想压价压得太离谱浪费时间,就以省下的门票费来跟她讲价,行就开,不行就不开。大家都不亏,她当然同意了80元成交。
迅速大包换小包。司机又顺路带了我一程,开过一段上坡路,直接把我送到了蒙山景区大门口。这时上山的人还是有的,不多,除了跟我一样零零散散的个把游客外,只有一批统一服装。开始还以为是旅游团的,后来才得知,是他们公司十周年庆典活动,趁旅游节之际组织爬山来的。
我心中无底,问了一对下山的年轻情侣,用了多少时间上下山?他们想了想告诉我说,四个多小时吧。我一算,定心了,料想自己七八点钟应该能够下得山来。
拾级而上。一路景区小喇叭遍布,传出甜美歌颂沂蒙山的民谣。山间林荫步道,清泉流淌。沿途都是做买卖的小贩,定点出售小吃和水果。当然,价位都比较贵。我是一个习惯了自带水和零食的穷游者,基本上不会在山间购物。省钱,并不是故意要刻薄自己,穷游只不过是一种旅行态度,总是希望着自己可以用最基础的物质条件来满足最高层面的精神享受。
耳听眼观,是越来越接近瀑布了。空气中迎来丝丝凉意的水气,深呼吸,感受大汗淋漓之后的舒畅,足以滤尘洗忧。幻想古人隐姓埋名的生活,是否久居山野,也就不太愿意再出山了呢。我以为,起先应该是处处新奇的吸引,新奇感结束会经历一段孤寂难熬的岁月吧,过后要能出离尘世之境界,那才得隐居的真正乐趣,与自然合一顺应,相辅相成。那么一旦超脱了俗世生活,还会有人愿意再步入到红尘中去么?呵呵,恕我想远了。
继续爬升。随着那群嘻嘻哈哈的公司男女朝着雨王庙一路攀登。
“雨王庙”是蒙山的一处重要景点。当地老百姓十分尊崇雨王,每逢雨王生日以及年节日,均要举行隆重的祭祀活动。或逢大旱之年,蒙山方圆数百里的百姓便备上香烛供品,上山拜祀雨王,据说十分灵验。在雨王的护佑下,蒙山境内多是风调雨顺,因此有“每年七十二场浇花雨”之说。过去的历代官府对此也十分重视,加封雨王为“嘉惠昭应王”,故雨王庙又叫嘉惠昭应王庙。
由于时间关系,他们之中的大多女孩子就在海拔九百多米处的雨王庙歇下不走了。再往上行是一条幽静冗长的森林木栈道,先下而上的趋势,但不知道要走多久,我被好奇心驱使着,直冲而下。一分钟过后,就把自己抛离了人群。发现前后无人往返,四周突然静下来,静得出奇,除了鸟雀的低鸣,才意识到自己适应不过来,有点小恍惚,于是慢下脚步,从刚刚离开的叽叽喳喳的模式中转换过来。这里,就像是到了另一个国度,一个远离喧嚣的世界,有绿荫蔽日,望不到尽头的木栈道,越走下去越深邃。
很长一段时间,除了一路延伸的木栈道和两旁的树林外,什么都没有瞧见,心中难免掠过一丝不安,担心天黑会被困于此处,但又不想就此回头,报着再走下去一探究竟的愿望,步伐不由自主的加快。
终于!峰回路转,见到一块牌子和一间隐没于林中的小屋。一间木结构窗格子镂空式亭台,四围通透,名之:归隐亭。内心讶异,这是何人故里?竟被藏置得如此之深!牌子上已然注明了这间小屋的来历。原来是——李柰隐居处。
李柰,蒙阴县人,明宣德二年进士,任南京监察御史,有铁板御史、李佛之誉,有《春秋管窥》行世。李氏书香门第,祖孙三代均为廉吏。李柰晚年辞官归隐蒙山,悠游蒙山山水。
不枉我一路踏迹寻来。因为蒙山,有幸得知了这位人物,心中不禁泛起无限景仰之情。
其实与蒙山有缘之人又岂止李柰一人而已。据说还有大名鼎鼎的诸葛亮和王羲之,他们都是出生于蒙山的,蒙山的灵气养育了他们的少年时代。
到了聚仙台,过了神龙会仙,森林木栈道一路把我带上了栖凤山。出了森林,光线亮了,视野便开阔起来。登石眺望,远处山头皆在眼下成摆置一样。雾气朦胧了些,天空有点灰,与山的界限就模糊了。此像为幻,虽欠缺明朗,然不失梦境所有。
真如一场梦。我又被一些归来人群的呼叫唤回到人间。他们走近了我,打招呼。还是那群公司组织活动的男同胞们。交谈片语,一起下山,原路返回。他们的女同胞多数还在雨王庙等待会合呢。
再次走过森林木栈道的感受是截然不同的。在一片嘻嘻哈哈的闲聊中,热闹打破了沉寂,世界就还是原来熟悉的模样。真好!我都体验到了:一个人走,可以走成不一样的意境;一群人回,又能还以它本来该有的面貌。

临沂蒙山
17人 评分 查看全部评分
24人点评 收起

临沂蒙山
1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
景区大门处很有气派的牌坊

临沂蒙山
1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

临沂蒙山
3人点评 收起