搜索

承德

七老图山脉的契丹峡谷,回忆那片空中草原,只为回忆和纪念

[复制链接] 查看:17923 | 回复:107

开都河大哥已经发过帖子了,我发一个无效贴,因为美好的东西总是值得回忆和纪念的。风景太美,舍不得删除照片,也舍不得压缩大一点。把照片留在这里保存,我们继续向前走,向上走。(这个图片属于插叙模式--绝岭户外)七老图山脉的契丹峡谷,回忆那片空中草原,只为回忆和纪念
4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

因为有事好几周没有参加户外活动,端午归来连续阴雨过后,这是一个难得的好天气。久仰七老图,久仰茅荆坝。狼哥的一个契丹峡谷,让我想起了电视《天龙八部》里面的乔峰,乔峰小时候的那个峡谷。契丹,一个听起来非常霸气的民族,虽然已经消失在了历史的洪流中,我想契丹峡谷一定是个非常壮丽巍峨的大峡谷,带着憧憬抢了个沙发,报名了。然而带给我更多的是山水的秀丽,森林的葱葱,山顶草地的嫩绿,映衬着朵朵白云,我想传说中巴比伦的空中花园莫非如此吧,而这确是实实在在的空中草原。七老图山脉的契丹峡谷,回忆那片空中草原,只为回忆和纪念

4人点评 收起

2014年6月10日的这次旅行也许终生难以忘记了,在环境污染日益严重的今天,在我短短的生命中第一次看到如此一尘不染的蓝天白云绿草森林。。。廉价的手机gps不好,下山后在集合点好不容易定位了一下方位,回来后在电脑上做了一下行走路线,定位了一下承德的一个秘密空中草原,分享一下KMZ路径,分享给后来者。KMZ(Google earth地理文件)下载地址:
https://pan.baidu.com/s/1i3oTn17

行走路径(从第二次村庄下车点到上到北亮台--山坳--南亮台,手动绘制,会有些许误差)

七老图山脉的契丹峡谷,回忆那片空中草原,只为回忆和纪念 据曼陀罗山庄庄主所述,图中北梁台(实为亮台,因山顶为高山草甸,秋冬之后,茅草发白,或覆盖白雪,而亮)--山鞍部--南亮台即是河北承德与内蒙赤峰的交界线,河北省与内蒙古的交界线,滦河流域与西辽河流域的分界线,华北与东北的交界线。康熙钦定的《热河府志》中记载的连阴寨就是北亮台,而其对绝天下的南梁台即为府志中提到的阎王鼻,广石梁,两台脊线相连为一自然堤坝,即为古代的茅荆大坝!今茅荆坝是蒙古王爷从此地此名移花接木而来。

海拔统计信息:

回来后查看开都河和狼哥的帖子才知道原来路过的那一大长条冰叫万年冰,当时只觉新奇,炎热夏季山中有冰存在实乃罕见,没有进行拍照实在是一大憾事。后面有图的看到再在跟帖粘上吧。

3人点评 收起
  • 四面云山 这个地图是一个技术活,不要轻易的告诉开都河 2014-6-12 20:57
  • 任雨随风 回复 四面云山 哈哈,是的庄哥。谁都不告诉 2014-6-13 18:13
  • 波光滟潋 嗯嗯,我从来都是跟着走不看路。看到了地图,觉得挺好的。如果下次走,有一张地图,我想收获会更多的。我跟开都河大哥有同感,很佩服。 2014-6-11 22:48
  • 开都河 我就佩服你们会整这些个地图的,鞍部下山那一段路怎么不绘? 2014-6-10 20:00
  • 任雨随风 回复 开都河 实地到了南梁台路过鞍部应该能找到下山的路了吧,所以就没绘制。那就在此评论中语述一番留给后人。南北亮台中间的鞍部(平顶山南北梁台山坳1558m,实际不是平顶山,当时也不知道,这是古茅荆坝中间位置了)向图中出 ... 2014-6-11 07:56
下车的地方,一潭绿水,这是旗杆子沟

1人点评 收起
看到了几个字“东圣神湖”七老图山脉的契丹峡谷,回忆那片空中草原,只为回忆和纪念

曼陀罗山庄,不知道为什么起名叫曼陀罗。曼陀罗,让我想起了印度,也想起了电视“灵魂摆渡人”里的诗句:忘川之畔,与君长相憩,烂泥之中,与君发相缠,寸心无可表,唯有魂一缕,燃起灵犀一炉,枯骨生出曼陀罗。

走过曼陀罗山庄,顺着村间公路沟里走,这一走没想到很长,长得我都不找不到了在地图上的出发点。

任雨随风 发表于 2014-6-10 17:51 因为有事好几周没有参加户外活动,端午归来连续阴雨过后,这是一个难得的好天气。久仰七老图,久仰茅荆坝。 ... ...

野草写的这么好,必须支持
1人点评 收起
玉镯 发表于 2014-6-10 19:36 野草写的这么好,必须支持

哈哈,刚才下雨就急着回来了,结果把优盘忘在了单位电脑上。
任雨随风 发表于 2014-6-10 18:04 2014年6月10日的这次旅行也许终生难以忘记了,在环境污染日益严重的今天,在我短短的生命中第一次看到如此一 ... ...

我就佩服你们会整这些个地图的,鞍部下山那一段路怎么不绘?
1人点评 收起
  • 任雨随风 实地到了南梁台路过鞍部应该能找到下山的路了吧,所以就没绘制。那就在此评论中语述一番留给后人。南北亮台中间的鞍部(平顶山南北梁台山坳1558m,实际不是平顶山,当时也不知道,这是古茅荆坝中间位置了)向图中出 ... 2014-6-11 07:56
开都河 发表于 2014-6-10 20:00 我就佩服你们会整这些个地图的,鞍部下山那一段路怎么不绘?

实地到了南梁台路过鞍部应该能找到下山的路了吧,所以就没绘制。那就在此评论中语述一番留给后人。南北亮台中间的鞍部(平顶山南北梁台山坳1558m,实际不是平顶山,当时也不知道,这是古茅荆坝中间位置了)向图中出发点直接下山,像陈家营方向即可到达上山位置,最后会与上山的路重合。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |