搜索

伊犁

[驰遐户外]风雪那唐路——2014年端午那拉提至唐布拉探路穿越

[复制链接] 查看:9340 | 回复:35

时间:2014年5月30日下午至6月2日。
探路者:老妖、白狼、小灰,以及一群帅气可爱的8264驴娃们^-^
整个穿越历时3天3夜,57公里,平均海拔2700,最高海拔3360,因为一场暴雪,由夏一夜间跌入冬,再走回秋、春,历经四季。

4人 评分 查看全部评分
  • 老妖007
  • 瘦马
  • 漠寒
  • LYF_0203
3人点评 收起

那唐,是一个我用了2年时间才完成的线。
2012年7月,我参加了那唐首次探路穿越,可惜天气恶劣,在暴雨中坚持了一天一夜后,为了避免遭遇山洪,我们被迫中断穿越回撤,返回我不断回望,内心充满不甘,决心有机会一定要完成那唐穿越。
2013年7月,漠寒再次发起那唐穿越,我因故没有参加。最终由于队伍人员过多,体力参差不齐,差了一点没能完成穿越。参加此次探路的老妖也心有不甘。
2014年5月30日,端午假前一天,当老妖决定再走那唐时,我毫不犹豫放弃了已报名的端午线路,选择了那唐。原因很简单,那唐是我一个没有完成的线,我想完成它。
此次探路队伍由老妖、白狼、我组成。20多天前,我们仨曾经一起完成库尔德宁—喀拉峻6日探路穿越,彼此知根知底,对完成穿越充满信心。
唯一让我有点忐忑的是此行没有GPS,但我相信老妖的精心准备,这家伙不仅有着妖孽级的体力,还有着非常出色的路感。

此行白狼也升级为妖,二妖清晨雪中合影

1人点评 收起

我热爱探路性质的线——走别人不曾走过的路,看别人不曾看过的风景。
我喜欢恶劣的天气——虽然身体会在地狱,但地狱之后眼睛一定会在天堂。
其实每次走探路线,我会隐存恐惧。不知道前面会遇到什么,会有什么危险等着我,没有人走过,没有人能够告诉我们。但这种隐隐的恐惧又让我无比兴奋,充满渴望。
是户外让我知道我血管里其实流淌着不安份的血液。
那唐之行,满足了我所有的期待。很虐,但是圆满。

我在此次穿越最高点,海拔3360米高的无名冰湖。

这是继库喀穿越路上“隐湖”之后,我们又发现的一个美丽的无名湖。
如果起名,我希望叫“圆湖“。一是其湖面结有圆形冰圈;二有圆满和圆梦之意,这是我那唐穿越的感受;三取“事宽则圆”之意,此次穿越开始就遇上了暴风雪,但我们没有因为恶劣的天气动摇,从容乐观应对,最终圆满的完成穿越。

那唐记忆之——  一夜入冬

前一天傍晚,我们来到徒步的起点扎营,还是一片绿草和鲜花交织的山坡,天气很好,漫天星光之下,我满心欢喜的想像着第二天晨光下的花海。
睡前突然刮起了狂风,我的帐篷被吹得仿佛惊涛骇浪中的一叶孤舟,摇来摆去。但我有个好习惯,就是什么恶劣环境下都能坦然睡去。一夜沉睡,几次迷糊醒来,伸手摸了下帐篷,还安在,就又放心睡去。
清晨6点多,习惯性醒来,准备去拍小花。门却发现拉不开了,用力、再用力,帐篷门被我猛烈扯开,劈头盖脸落下一堆积雪,啊啊,什么个情况?我被砸的晕头转向的从“雪洞”滚爬出来,呆住了。
山,没有了,花,没有了,草坡,也没有了。只有一片白。
这是我睡前那个营地么?
我以为是在做梦,偷偷掐了下腿。
一夜间,我们从夏天跌入冬天!
而且雪还在下,猛烈的下,似乎要把我们完全埋没。
季节的剧烈交替让我恍惚、兴奋,充满了不真实感,对着老妖他们的帐篷就嚷了起来:下雪了!太爽了!

同一个地方,睡前景象

一觉醒来

因为睡前我去掉了人工耳蜗,什么也听不到了,所以夜间错过很多精彩。
据说前半夜的风很大,刮得鬼哭狼嚎,老妖和白狼一边不停的翻烙饼,一边担心我的帐篷被风刮跑——我睡得那么死,万一和帐篷一起被刮跑了怎么办?
据说后半夜狂风夹着暴雪砸向帐篷,更吵得睡不着觉了,一妖一狼只好畅谈人生和理想打发漫漫长夜。(哈哈哈哈,妖狼谈人生?理想?你信么?)

那唐记忆之——白

穿越第一日,我们在雪中行走。

路全被白雪遮挡住,世界看起来很美好,童话一样的白。可是看不到的危险恰是最大的危险。
爬坡时,各种形状的石头和石头缝隙全被白雪盖住,一不小心脚就卡入缝隙,或者被湿滑的石头滑倒,三个人都没少被摔。在前面探路的老妖,常常突然就变形成半截,另半截陷没于深雪,得像拔萝卜一样拔出来。
渐渐,我的眼睛一片模糊、疼痛。阴天,但雪地反射的光芒异常强烈,陡然意识到此时我最大的危险是雪盲,我是近视眼,又戴着耳蜗,平时不方便戴太阳镜,行前也没想到6月会有这样的大雪,没带雪镜。只能竭力躲避眼前的白,可是整个世界全是刺眼的白色,从天空到大地,从远方的雪山到近处的石头,我的视线无处安放。
我是矛盾的:专注看路,眼睛刺痛;不专注看路,危险。
只能走几步,用力闭一下眼。
这是我想了两年的那唐路。但从没想过,会在这样让我窒息的苍白中完成。

1人 评分 查看全部评分
  • 漠寒
2人点评 收起

那唐记忆之——雪中的颜色

下午,苍白的雪中渐渐有了颜色。绿色、黄的、紫的。
这些小小的颜色让我狂喜,此时我渴望任何一抹色彩,就像沙漠中渴望一滴水,它们抚慰了我刺痛的眼睛,缓解了我对雪盲的恐惧。
我已经失去了健康的听力,我与世界的联系只有这么一双眼睛。
从十岁到二十岁,我常常会在夜间突然醒来,面对一片黑色惊悸的拉开灯——如果我再失去了看世界的这双眼睛,也许就会丧失面对明天的所有勇气。
跪在雪地上,近距离贪婪看着这些小花,忽然有种感动。
世界有了颜色,真好。

2人点评 收起

那唐记忆之——疼痛

归来后,我们3个惨遭雪地强烈的紫色线毁容。
白狼的脸成了三色彩带:黑、白、红,改名叫彩狼似乎更适合^-^
老妖的脸开始掉皮,请假在家里坐了一天面膜,倒似乎比以前更白了,但像一种擦了层粉的僵硬的白,姑且叫"妖白"吧^-^
我蜕皮倒不严重,但是鼻翼附近出了大片黄疱,为了不影响市容,大热天也不得不戴着长檐帽捂着口罩出行,到处被当恐怖分子^-^

黄疱出脓后开始结痂,半夜我常在痒和痛楚中醒来,脸部像蚂蚁在啃咬,睡不着,但手不能碰触,我的远程医生LYF告诉我那是皮肤在愈合中,忍耐忍耐就过去了。她千里寄来的药膏很不错,免去我许多痛苦。穿越归来一周后的今天,痂大部分已自动脱落,只余二块小的,恢复了人样。
才有了心情发这个贴子。
那唐穿越记忆,因疼痛而深刻。

那唐记忆之——驴娃们

十岁时的外甥曾经这么评价我:小姨是个长不大的孩子。
最孩子气的一面,是我对8264驴娃们无可救药的喜欢。曾经我留连天涯,8264只是经过,因为这群驴,我留下了。渐渐我的驴娃队伍越来越大,走到哪,带到哪,它们也拥有了很多伊犁粉丝,许多驴友追着和它们合影,“小灰的驴娃”已经成了伊犁户外路上一抹温馨动人的色彩。不过也招来了烦恼,许多人垂涎着想从我手中分走一只:(
感谢8264,让我在端午节前又有了4只新出的驴娃。我喜新不厌旧,不忘带上第1号小驴娃,它陪我走线最多。
5只乐观、勇敢的驴娃们,跟我一起用3天走完那唐57公里的风雪征程,一起用3天历经了四季。
重装户外一分重一分险,背包一寸空间一寸金,这群小驴倒是不重,个头却大,放在一起,快抵得上一个睡袋的空间了,带着他们在恶劣天气攀爬,实在是件不容易的事。但我是快乐的。
“我情愿是某只驴娃,被你背着去看万水千山”,那唐归来后,一位QQ好友在空间的留言。
如此说,它们有我这个主人,应该是幸运的。而我有它们,也是幸福的。

2人点评 收起
伊犁小灰 发表于 2014-6-11 00:36 时间:2014年5月30日下午至6月2日。探路者:老妖、白狼、小灰,以及一群帅气可爱的8264驴娃们^-^整 ... ...

欣赏户外美景,支持好友活动
伊犁小灰 发表于 2014-6-11 00:38 那唐,是一个我用了2年时间才完成的线。2012年7月,我参加了那唐首次探路穿越,可惜天气恶劣,在暴雨中坚 ... ...

欣赏户外美景,支持好友活动
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |