搜索
面料

透湿不等于透气!解释一下各种偷换概念,要看用啥标准得到的数据

[复制链接] 查看:28653 | 回复:44
       现在冲锋衣市场上五花八门的面料数不胜数,所有的商家都打着透气度如何如何的高,而且都高的离谱。
       先解释一下啥叫透气度:透气度是指单位面积在一定风压的情况下单位时间内透过的空气量,计量单位是:升/平米房米.秒。比如某款面料的透气度是23/127Pa,其意义是在127帕斯卡的压差下,1平方米此面料每秒钟可以透过23升空气。
       但是目前市场上所有宣称的所谓透气面料都没有提供任何透气度的数值。
       为什么呢?因为目前所有的所谓透气面料都无法测量出有效的透气度,也就是说测量结果都是0.因为这些面料根本就不透气,或者所谓的透气也是无法用检测手段来检测出来的。
        目前国内检测面料透气度的国家标准是GB-T 5453-97
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • gildata 请问现在有哪些品牌用的是你研发的透气透湿面料啊? 2014-11-6 10:32
  • gager2000 我以为只有速干衣裤才谈透气性;冲锋衣裤谈透湿。运动中体表的汗蒸气不能及时排除体外,那会多么悲剧。 2014-6-16 20:03

既然目前市场上所有所谓的透气面料都不透气,那是咋回事儿呢?
       这里就有了另外一个概念--透湿
       所谓透湿度,就是指单位面积的面料在相应的条件下,单位时间内能够投过水的量。表示为:XX克/平方米.24小时。
      就是有这么一种材料,虽然空气不能透过,但是水却能透过。
      原理也很简单,比较容易解释。
      这种材料,如PU,其结构内部含有能够与水分子结合的基团。当一侧的水蒸气浓度大于另一侧的时候,水分子就会与PU内的亲水基团结合,并且按照浓度梯度从浓度高的一侧向浓度低的一侧移动。从而达到透湿的效果。
      这个概念用英文解释叫Breathable,直译成中文叫可呼吸。但是无量的商人们为了迷惑欺骗消费者,就利用汉字多音字的弊端,用透汽这个概念偷换成了透气
      最早用在个词的应该是Goretex了,但他们还算是有良心,在网站上模糊的解释了一下。但是却没有解释他们是用什么方式得到的那么高的数值。

关于透湿的检测方法,包括美标 ASTM E96,日标 JISL 1099。
      但是上面这些方法得到的数值都不是那么有视觉冲击力。于是各大品牌就杜撰了很多离谱的方式,目的即是增大数值,来达到欺骗消费者的目的。
      等忙完了这阵,我会仔细的梳理一下,具体介绍各种检测方法的差异。
沙大叶个发 学习学习
学习学习。
透气面料有什么推荐的嘛?
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 真正透气的冲锋衣面料只有event,但这东西水洗以后就不咋防水了,又不能干洗。透湿效果最好的目前还是Goretex。等10月20号我正式发布我的面料吧。有兴趣可以到上海新展览中心E4 G61展位,之后我会把具体的数据论文 ... 2014-6-16 16:31
冰焰IF 发表于 2014-6-16 16:15 透气面料有什么推荐的嘛?

真正透气的冲锋衣面料只有event,但这东西水洗以后就不咋防水了,又不能干洗。透湿效果最好的目前还是Goretex。等10月20号我正式发布我的面料吧。有兴趣可以到上海新展览中心E4 G61展位,之后我会把具体的数据论文都发出来。
5人点评 收起
  • scarpafly 那DRY Q ELITE呢,算透气吗 2014-8-14 00:09
  • 旗明 EVENT面料冲锋衣还是不能用一般的洗衣机洗的,朋友没有洗衣机洗过的一件EVENT冲锋衣,三年了,防水透气仍然是杠杠的,脏了淋雨下面刷子刷一下就可以了,去年四姑娘山雨天不用雨衣,里面干爽,需要资料的话可以上传 ... 2014-6-19 00:16
  • zhuzhun event数据上确实是95%防风,雪线以上和极地可能防护性不如狗的pro shell,但是透气可能比狗的Windstop软壳还好。 至于水洗后不防水很难理解。虽然难复合,但是3L还是有的,也不能像狗的3L pro那样水洗机洗吗? 2014-6-18 21:18
  • gauloo event水洗之后不防水是不是和压胶质量有关啊 2014-6-18 18:01
  • 冰焰IF 睡袋或羽绒服这方面的面料呢? ul的方向! 2014-6-16 18:47
看得一头乱马,不知道楼主谈透气还是透湿,我认为透气好的透湿肯定也好,而且是同步线性的。
大叶迷彩 发表于 2014-6-16 16:31 真正透气的冲锋衣面料只有event,但这东西水洗以后就不咋防水了,又不能干洗。透湿效果最好的目前还是Gor ... ...

睡袋或羽绒服这方面的面料呢?
ul的方向!
大叶迷彩 发表于 2014-6-16 14:12 现在冲锋衣市场上五花八门的面料数不胜数,所有的商家都打着透气度如何如何的高,而且都高的离谱。 ... ...

我以为只有速干衣裤才谈透气性;冲锋衣裤谈透湿。运动中体表的汗蒸气不能及时排除体外,那会多么悲剧。
1人点评 收起
  • gauloo 说的对!速干衣裤透气性和纱织的密度以及纤维直径有关系 透气好的速干衣裤空气流通受阻小 有利于降温 冲锋衣裤用来防风防雨 如果透气 那么防雨就无法做到 防风更无从谈起了 2014-6-18 18:05
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |