搜索

宝鸡

心有多高,山有多高 (青青老师作品)

[复制链接] 查看:6486 | 回复:102

心有多高,山有多高    (青青老师作品)

15人 评分 查看全部评分
18人点评 收起

心有多高,山就能爬多高
                              ——冻山之行启示录

写下这个题目,自己都在问自己:这个题目是不有点太大了?但仔细想想,此次冻山之行确实让我得到不少启示,可谓收获颇丰。那我就斗胆用“录”来谈谈自己的一点感触

一、
                                 做自己喜欢的事就能给你带来快乐

[table=98%][/table]

说起来,我这个甲天下户外群的老队员已近一年没参加过群里的户外活动了。这一年我的工作、生活都发生了很大的变化,自然是有好有坏、有喜有忧。当所有的事情暂告一段落时,我竟首先想到是爬山,恰好群里本周去的冻山又一直是我向往的地方,所以便毫不犹豫地报了名。
    而且从一报名就变得兴奋异常,甚至还专程去活动中心为自己添了新的行头。我自己忍不住奇怪的问自己:我这是怎么了?又不是第一次爬山,竟然如此激动。静下心来一想,又怎能不明白其中的原委。原因很简单,我做了一件自己喜欢的事。所以,别太难为自己,做自己喜欢的事就能给你带来快乐。当心中有了某个愿望,就努力去实现它!

二、
                                      童心会让你永远年轻纯真

进山没多久,路旁就出现了不少红红白白的野草莓。大家兴致盎然地边走边采,边采边吃。这时领队山甲提了个建议:从现在起,全题队员每人把自己摘的最大的一个草莓留下来,等一会儿到下一个休息点,咱们比比看,谁的最大,就给谁有奖励。这提议让我一下子想起了幼儿园时玩的诸多游戏,老师也常常会说类似的话。但这根本没让大家觉得幼稚,每个队员都忘了自己的年龄,很配合、很小心的一直把手中的草莓留到了下一个休息点。到了练驴坡下,大家纷纷捧出自己采摘的宝贝,一颗颗,一簇簇的草莓让人欣喜不已。
    很快结果出来了,李老师成为优胜者,领到了一双户外登山袜。苏苏美女大呼:啊!其实我的比他的大,可是被我吃掉了……嘴上虽然懊悔不已,脸上却依然笑得灿烂。李老师虽几番客气地推辞说他暂时保管一下,但事后又不得不承认:他由于缺乏登山经验,穿的袜子很不合适,也正需要一双袜子替换。真不知道这是巧合,还是山甲的用心。看到大家欢快的笑容,我觉得自己也很开心,甚至觉得自己仿佛回到了无忧无虑、|快乐纯真的孩童时代。多好啊!愿我们每个人都有一颗童心,它能让你忘却烦忧、年轻纯真,让你的生活变得更加美好。

三、
                                  心有多高,山就能爬多高

或许是一年没有爬山的缘故,或许是近日身体有诸多的不适,今天攀登冻山让我感觉到少有的艰难、吃力。几度气喘吁吁、心慌腿软,但我必须坚持。就在我们向最高峰开始进发时,山甲的话让我颇为感慨。他说:其实爬山就是怕自己的心呢,你心有多高,山就能爬多高。好有哲理的话啊!人生不就如此,心有多大,舞台就有多大;目光有多远,路就有多长。谁的道路都会有不顺,但只要你坚持,就会有收获:只要坚持,就会让许多的不可能成为现实。如果今天我中途放弃了,自然会少受一些累,但我知道定会让自己留下很大的遗憾。每个驴友都有体会,每当我们回头看自己走过的路时,都会为自己感到骄傲。我自己都没想到,今天我的脚居然磨破了,白色的袜子染上了大片的血迹。我是到家后才发现的,可是我就那么忍着疼坚持走了下来。请相信,心有多高,山就能爬多高,坚持就是胜利!
零散的谈了这么三点,似乎还有许多话要说,比如挖野葱时的联想,比如看到秀美的高山大草甸上那堆刺眼的垃圾时的思考,比如与杨凌户外巧遇后的交流等等。但是我知道我该就此搁笔了。每个朋友都会有自己的收获和体会。此时无声胜有声,愿我们用心交流,把我们的快乐能不断分享!
1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

2人点评 收起

最大的惊喜。时间恰当,运气不错,野草莓一路都有的。

1人点评 收起

看都快钻到草丛里了  。各位,不是躲猫猫哦。
1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |