搜索

华南

单人搭车环游中国,一年之后的反思,不断连载中

[复制链接] 查看:11333 | 回复:32
继续更新啊
1人点评 收起
  • 丁建军 现在跟着一年前的脚步,每天更新,才写到日照,一天写一篇,有点慢哈! 2014-6-18 10:48

《济南的信任》中篇

终于到济南了!平缓激动的心情之后,我知道,我的第二次沙发之旅即将开始!

于叔,沙发客网济南知名沙主,在离开泰山之前,雨佳姐就说于叔是个大懒虫,人很和蔼,让我过去替她打个招呼。

其实,那时的我心中充满忐忑:于叔的人已经不用去担心,有了雨佳姐的评论,我自然很信得过,只是,作为一个空降客,这让我自己有些不好意思同时依然有点担心:空降过去是否会打扰到别人呢?

与于叔相识得说到济南的另一位沙主——“会飞的猪”,我称之为猪哥,是我在沙网上联系的济南的沙发主。在联系雨佳姐的时候,我就跟猪哥有过联系。猪哥是个比较随和的,作为新沙,我也不懂什么规矩,只是小心翼翼地问了猪哥是否有空,猪哥很自然的告诉我,“要来就来吧,没问题!”

在离开泰山前一天,我跟猪哥再次联系,问他是否有空,结果猪哥要出差,他说,我跟于叔说下,你去沙于叔吧!

就这样,空降到于叔家。

空降,在沙发客网的意思是没有跟沙主联系,短期内(一般指三天,也有人规定七天时间)突然联系要去沙发主家沙发的行为。

不少人是坚决反对空降的。在苏州,我的要求是,必须在沙发客网认证,同时联系我的时候得要一个星期以上。这个要求有点苛刻,但是,沙发客并不是我生活的全部,之前苏州的一沙发主说我一个星期的接待量都赶得上他一个月的接待量。不增加点条件,真的比较烦。

但有时候,我也会很疑惑:既然在沙发客网发帖备注了,那自己的意思不就是愿意接待沙发客么?有些朋友在聊天的时候感觉很不错,可是因为这些所谓原则问题就没有接待,这还是真正的沙发客么?

想想当初自己作为一个新沙的时候呢?不一样怀着纯粹找沙发的目的么?在找到沙发之后,跟沙主慢慢相识,然后结成比较好的朋友,不是这样的么?

昨晚在蔚蓝群里也在讨论这个问题。

甘肃的一哥们儿说有个南京的女大学生在沙网上找到他,仅仅问了是否有沙发,得到确认之后,就说了句七月份再见!一切就完事儿了!

这哥们儿有点郁闷,就问那女大学生,“你是为了找免费旅馆么?”“那还要其他什么流程么?”我想,如果是我听到这句话,直接拒绝了!

在群里,大伙儿因为空降以及沙发客是否是为了找沙发而提供沙发这个问题争辩了很久。最后,我总结了一句:“大家还是按照自己的想法来,愿意接待的就去接待,不愿意接待的就不要接待。”

你觉得这个沙发客是安全的,也能聊得来,那就接待;如果你不喜欢,那就拒绝。无需争论,这多简单!

不管别人的接沙原则是怎样,反正于叔是同意我过去了,而且毫无防备!

跟刘哥郑哥道别之后,天已经很晚。如果此时坐公交去于叔家估计得到十来点钟,为了不让于叔等待(其实已经在等待),我打了一辆的士,然后经历了一番曲折,终于到了于叔家。

回到屋中,于叔将早就准备好的晚餐给我送来。这让我十分诧异与不安:打扰别人已是不好意思,还要他为我准备好吃食,真的不好意思!

但于叔说,吃吧,他们来了也这样。

关于晚餐也有一段小笑话:

于叔准备了一碗红烧肉、一点小菜、一瓶饮料、还有俩馒头!吃的时候,我就默默在想,米饭呢?米饭去哪儿了?只不过跟于叔初次见面,不好意思提出来。后来跟于叔熟悉了之后,我才知道,原来,山东的主食就是馒头!天天嚼馒头就是从山东人这边传来的。

在后面的几天里,于叔因为要上班,直接把家的钥匙留给我,然后一个人去上班了!

现在我就想问问我身边的朋友,你能做到这样么?一个才认识不到一天的人,只是因为朋友一句话,而且朋友对这个人也不了解,就把家的钥匙交给这个陌生人,你敢这样做么?

真的很难做到这样!但这就是沙发客的魅力!沙发客网有一句话是这样说的:“沙发客,没有陌生人的世界!”没有陌生人,这得需要多大的信任才能去实现!

在你不信任别人的时候,别人也一样怀疑你,但在沙发客中,一旦你信任了这个人,他也会因为你的信任而且相信你,相信别人。

这个现实的社会中,彼此防备不信任的案例实在是太多太多了!如果大家都能有沙发客的这种精神,这个社会是不是会变得更加美好一点呢?

于叔用他的实际行动,给我上了一堂很深刻的课,尽管一直以来收效甚微,但回忆之后,我的内心变得愈发的平静与祥和。

在这份平静与祥和之中,传说中的夏雨荷,我来了!

VIVA不坏 发表于 2014-6-18 10:46 继续更新啊

现在跟着一年前的脚步,每天更新,才写到日照,一天写一篇,有点慢哈!
《济南的信任》下篇

沙网很奇怪,每隔一段时间总会发生一些让人不愉快的事情,而且都会涉及到知名沙主。具体情节我已经不想多说,不是当事人,有些事情不好轻易的发表自己的看法:

一来,不了解事情的真相,凭空猜测总会伤到其中某一方;二来,这些事情与自己无关,说了也没啥太大的意思,相反还会引发别人对沙发客的误解。

那就做个反面的教材吧!至少自己引以为戒!

是的,引以为戒。所以,我接待沙发客的原则是无法做到信任,那就不接待!

信任,说难真难,说简单也简单。

在沙网的沙发客,你总得先认证一下吧!连最基本的认证都不愿意去做,谁还能跟你谈信任呢?所以遇到不认证的,我一律pass!不管聊天聊的多么愉快!因为你给我的第一印象中已经缺乏了信任!没了信任,我就没了跟你聊天下去的兴趣。要我接待你?做梦!

其实信任很简单,你认证一下,有点礼貌,谁不愿意接待你呢?我想或许因为自己的人格魅力,所以于叔愿意接待了我!这是玩笑话。但在于叔家,我是真感到了被信任的感觉。

这种感觉在前面的文章中已经说过。在于叔看来,他所做的很简单:提供一个地方,毫无保留的将这个地方交付给我。但,真正能做到的又有几个呢?即便接待了不少沙发客,接触了很多陌生的朋友,我还是得认识的朋友推荐才愿意接待这样的人。

前段时间在苏州,河马哥(烟台沙主)推荐了俩沙子,恰巧那天是周五,第二天我就准备回家。本来之前已经拒绝玉米的推荐,但后来河马哥说这是山东沙发群里的一沙主,而且见过面,这下我才放心得同意接待两个沙发客。

若是于叔也这样,我早就找不到沙发了!

在于叔的信任之下,我的心情十分愉悦。尽管在爬完泰山之后,双腿已经疼痛万分,但愉悦的心情却让一切变得更完美!

也许,这是我对济南没有失望的最大原因吧!

济南在我脑海中除了于叔的沙发执行,其他的只是匆忙得留下丝痕迹,然后就飘于风中,再也寻不得她的影踪。

大明湖?确实很大,只是传说中的夏雨荷已经不见了踪迹。湖面上的荷叶被骄阳晒得愁眉苦脸,湖水好像受不了夏日的闷热,有点荒凉。

沿着小路一直往前走着,湖面逐渐开阔起来,路边的假山点缀了闷热的夏日,走进去,三俩人群坐在其中避暑,也有一群老人在其中唱着戏曲,好不自在。这个时候,我想若是找一群朋友,拿上一副扑克牌,在石凳上面娱乐一番,技能避暑,又能大发着无聊的时光,倒是颇有意思。

当然,这只是娱乐,不是赌博。赌博是不应该的!

世界杯正如火如荼的进行着,这个夏日最吸引人眼球的,莫过于球迷的兴奋与喧闹,以及赌球。打开网络,不论是QQ还是论坛,总有一群人在讨论着足球的胜负,并以此作为赔率,花点小钱娱乐一番。

用他们的话说,小赌怡情。但赌博我是不沾的,在我看来,赌博跟吸毒一样,我的自制能力比较差,只要沾上,就会沉迷下去。所谓的小赌怡情,却也能伤我的情感。所以别叫我去赌!真不喜欢。

我还是愿意在闷热的夏天回忆我的旅行。

作为泉城,济南最出名的莫过于泉水;而泉水之中,最为出名的,莫过于天下第一泉,趵突泉。老舍先生曾为此写过一篇文章,也让无数人向往济南的趵突泉。

但去过之后,我确实不喜欢了。相比于趵突泉,我更喜欢黑虎泉。一来是因为其免费对外开放,游人可以随意游玩,而且可以随意的喝水。二来,在黑虎泉,你可以看到诸多泉水从地面涌上来的景观。

趵突泉呢?在烈日下,被围栏围住任由一群游人观赏,就像关在笼子里的老虎,看了就失去了兴致!后来听说济南最美的泉在郊外,可惜无缘一去,有些遗憾。

至于千佛山,因为去了泰山,也没多大的兴趣逛了。

回到于叔家,说了一番感激的话,收拾收拾行囊,得往下一个城市青岛出发了!

传说中的大明湖,可惜没有夏雨荷,只剩下一些还没开放的荷花了。

我倒是觉得黑虎泉比趵突泉有意思的多!

看完之后,你觉得这是写的啥字?好吧,我只是为了治疗一下你们的颈椎!

传说中的趵突泉,我倒是觉得索然无味!

这才是我对济南念念不忘的缘故!我成了一个沙发客!

本来是要搭车去青岛的,但是突然搭车到了日照,这个过程有什么趣事儿呢?明天咱们再说。先发个搭车时的照片,不过本人没上镜头!哈!

济南去淄博的那个高速路口第一个服务区
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |