搜索

华南

单人搭车环游中国,一年之后的反思,不断连载中

[复制链接] 查看:11409 | 回复:32

去年6月16日,我开始了自己的穷游中国之旅.这段旅程是自己一直期盼很久的,也曾经在8264约过伴儿.尽管后来因为钱包身份证的丢失而终止了旅行,但一路的记忆却让我感慨万千,每每回忆的时候,心中总是充满着感动.

我想,旅行的意义不就是这样么?在我们困惑或者闲来无事的时候,偶尔回首的感动,不足以让我们泪眼蒙蒙么?

之前的游记一直拖着没写,那就在一年之后,跟着上一年的脚步,一起走走我的环游之旅吧!
1人 评分 查看全部评分

当年的路线:南通-泰安-济南-日照-青岛-烟台-大连-沈阳-漠河-海拉尔-满洲里-东西旗-阿尔山-乌兰浩特-呼和浩特-银川-南通

旅行的方式:徒步+搭车+沙发客

下面的记录方式以文+图的方式展现.先写文章,再发图.文章比较长,一般一篇文章一两千字,如果一个地区写的很长,我会多写几篇。

所以喜欢看图的就可以忽略文字,喜欢看游记的得耐心读了。写作能力不太好,还望大家见谅~

这是我6月11日发的关于泰山的文章,先发上来吧,然后再发图片.

最近空间访问量挺稳定的,每天两三百左右。这不算多,但比之前却好得多。

从礼节上来说,别人访问你了,你就得回访。但是我懒,懒得回访,懒得去跟别人交流。就算在论坛上面也是这样,发了个主题,很多朋友回复,但是我真的懒得回复。

懒,不是个好现象。尽管很多人说懒人更有创造力。

但懒却让我陷入了困境!

譬如我的想法很多,而且很实用,但却懒于行动,也就是说在落地的时候,因为自己的懒惰,执行力大打折扣。

其实,懒只是借口。就像之前做新浪热门话题,我的理论知识十分充足,方法也很正确,但我懒得尝试,结果,除了偶尔因为运气而抢占的话题之外,并没有通过实践做出几个热门话题。但是,我的一同事就不一样,他是说到做到,把这些方法利用起来了,当然,也花了不少钱,结果,把一个话题做到了新浪热门话题榜第一。虽然在第一的时间不长,但是,他却做起来了。

如果我去做能做到首页么?肯定没问题!但是,我懒呀!但真是如此么?其实,真不是懒的问题,而是逃避或者没有放在心里。

逃避什么?就像做热门话题那般,我害怕做不到第一,那不是丢脸丢大了么?我是谁,我比我同事都要牛逼,怎么能做不到第一个呢?那我干脆拿懒惰作为借口,不做了!

不做了,不就没问题了么?虽然一事无成,但是继续做个理论家,多好!

但也有些事儿是真没有放在心上。譬如沙发客!

在沙发客网上有个规则,如果你接待过沙发客或者去某个沙主家做过沙发客,就得到网站上发帖记录。一方面用以介绍自己的旅行;另一方面,则是增加自己与沙发主的信誉度。

所以大家都会发帖。而我很少,不是其他,是真懒。每次打开电脑之前想着要给自己来个帖子,曝曝光,结交结交朋友。但打开电脑之后就放弃了。真懒!

但是,沙发客的魅力却是难以抵挡的!

我的第一沙是在泰山!

其中的故事情节我早就说过很多次,但我还得再说一遍。毕竟人生的第一次都会在自己的脑海中留下深刻的印记,不论这个记忆是好还是坏。

很显然,在泰山的沙发之旅是美好的。

在这里,我遇到了三个朋友。

小波,是我这次旅行认识的第一个朋友,他跟我一样,也想来一次说走就走的长途旅行,虽然相处时间很短,但从他的身上,我看到了当初正在纠结的自己:一样的困惑迷茫,一样对旅行的希冀......

雨佳姐,我的第一个沙主,从她身上,我了解了中国式沙发客的意义。除了提供沙发,更多的是结交朋友。她对我的影响是不言而喻的,在苏州的时候,我接待沙发客就是引用她的接待原则。拒绝空降,拒绝不礼貌,结交朋友!

二狗,跟我一样,同为沙发客,也是来了一场说走就走的旅行,跟我成为了十分要好的哥们儿。不仅是这篇文章,在以后的文章中,我还是会提到他,这段旅程正是因为有了他,开端才变得更有意义!

正是因为遇到了这些人,我在泰山之行,才有了一个愉快的心情。愉快的心情才能决定你旅行是否过得愉快!

在雨佳姐家中住下来之后,我便开始等待二狗。因为雨佳姐担心我一个人爬泰山没意思,所以直接把在济南的二狗给叫了过来,让我俩结个伴儿,一起爬。

这个决定当真是英明!两个胖子爬泰山,注定是坎坷的!

有多坎坷?一般人爬泰山,四五个小时足矣。我跟二狗呢?早上十点半到达泰山脚下,下午五点半左右才到了南天门!接近七个小时。这被我所认识的朋友嘲笑了很久!

但当时的实际情况是怎样的呢?

我跟二狗走的不是泰山正门,而是桃花裕那条路。也许是来的时间不对,此时的桃花裕已经没有桃花,但风景也不错。除了满山的树木之外,更多的就是溪水和石头!关于桃花裕与彩石溪这里不过多讲述,如果是在桃花盛开的季节去泰山的朋友,建议走这条路,绝对不会让你后悔!

不过,一路风景我们是懒得去看了。随着时间的推移,疲惫逐渐占据了我们的身心。走几步停一下是当时真实的写照。

而这个时候,天公也不作美!原本迷雾环绕的山头突然飘起了零散的雨滴。这让我们俩胖子发愁了!我们电脑登泰山最大的目的就是看泰山日出和云海。云海是看到了,但是最主要的目的还是看日出啊!没了太阳,怎么看日出呢?

一路上,我跟二狗俩人不断祈祷,希望泰山老奶奶能够给我们希望,让太阳的笑脸出现在天空之上。祷告果然成功了,泰山老奶奶仿似听到了我们的心愿,在我们离泰山顶还有百米(高度)的时候,太阳从云层中挤了出来,一小段的阳光让我们兴奋不已,浑身充满了力量!

冲刺,向南天门冲刺,向玉皇顶冲刺!

在诸多汗水与体力的消耗之下,两个胖子终于到达了泰山顶峰!

彼时,凉风袭来,天高气爽,远观可见云雾缭绕,群山隐于云层之中,恰似群岛藏于海洋,是谓云海;近处,斜阳西下,暖暖的余辉照在身上,心神顿空,过往所谓的悲伤失落顿觉消失不见,而身边的游人欢乐的氛围也让疲惫一扫而空。

在这样的环境下,我们找到了旅馆,为第二天的看日出做准备。

原本我是考虑搭帐篷的,但二狗太累了,提议住旅馆。现在想想,他的这个提议是英明的,因为这个提议,我们在日出之前,看到了泰山日落。

除了极度美丽,我无法再用什么言语去表述这个落日。云海在夕阳的照耀下,泛起红色的光芒;远处的小楼在日落的过程中不断变换舞姿,正所谓屋未动,心已动!我们对泰山日出更加期待!

早上很早的时候,旅馆的老板就把我们叫醒,说是要准备看日出了。我与二狗租了个军大衣,这就是这篇文章的配图,阳光照在脸上,颇有味道!

天未明,整个山东依稀沉浸在黑暗之中,这时候,在东方的天空,一点亮光刺破黑暗,从黑暗中挣扎出来。两丝、三丝......成片的光终于穿破黑暗,照耀到云海与群山之间。

在我们的千呼万唤中,太阳终于缓缓的从东方升起,描写泰山日出的文章太多了,但是,除了震撼与美丽,我想象不出其他的名词来形容。

我与二狗满意而归,尽管事后雨佳姐一直在嘲笑我们,爬泰山花了太久的时间。但我俩真的是满意而归。

在这里不得不提及泰山老奶奶。我们很多人都以为住在泰山上的神灵是东岳大帝,在书本上也这样写着,说泰山老奶奶(碧霞元君)是东岳大帝之女,但当地人不是这么说的。

雨佳姐告诉我,泰山脚下的人多信奉泰山老奶奶,而非东岳大帝。据说,在很久之前,泰山老奶奶与东岳大帝因为地盘做了一场法,结果竟是东岳大帝败给了泰山老奶奶。于是乎,二人就以岱庙为界,岱庙后面的泰山为老奶奶的道场,而岱庙为东岳大帝的道场。

这是神话传说,其说法也不可考证。但泰山,这座盘古大神的头颅变化而成的帝王之山,却让我久久不能释怀。至少,在明年的行程中,我还得再去一次,去见见雨佳姐,去拜拜泰山老奶奶,去看看这小天下的五岳之首!

有这样一次旅行,真的足矣!

在泰山,我先去的是岱庙,然后在跟一驴友一起爬泰山.先发岱庙的照片.

逛岱庙是需要带着一点历史知识的,可惜事前我并没有做什么准备.还好遇到了泰山的沙发主雨佳姐,在她的详细解说下,我才知道岱庙的一些传说.
不过,还是不够彻底,下次去之前,肯定要通读相关历史知识以及神话传说的,不然去了,也是浪费时间.

汉文化在山东保存的还是很好,在岱庙,你可以看到一两千年的古树.在千年的见证下,历史像一部电影,在你眼前不断闪烁,最终,回归现实之后,我们还有什么放不下?

该珍惜的就去珍惜,该努力的就去努力,也许,一千年后,这些古树依然存在,那时我们呢?它们或许又会成为我们的见证!
占楼拍砖!!
1人点评 收起
coolricky 发表于 2014-6-17 12:06 占楼拍砖!!

欢迎拍砖,谢谢占楼.哈哈!
下面几楼是泰山的图片,先占楼!
泰山云海

去泰山,就是看云海看日出。泰山云海真心不错!特别是日出之后的。非常漂亮!

这是日出之后的云海。

我那哥们儿的照片就不发上来了。
在发泰山日出之前,先发点泰山日落的照片。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |