搜索

北京综合

北京山野户外活动回顾 --海坨山:定格时间 魂牵梦绕。2013

[复制链接] 查看:2411 | 回复:16

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------艾晓咪      
那一日,奔波徒步,数不尽的疲惫和汗水,只为与你相见;
那一刻,云海穿梭,似真似幻,看不透的执着诱惑和感动;
那一时,蓝天白云云海间跳跃的 不只是草坪之下阳光的剪影……
上海坨,一个让我去了还想去的地方。

海坨山主峰海拔2242米,为北京市第二高峰,又名“大翮山 ” 位于延庆张山营镇北部与河北赤城县交界处,距延庆约18公里,先已被定为“国家级自然保护区”
2013年6月29日。是的,就是2013年,你并没有看错时间。原谅我的拖延症,晚了将近一年的时间,才想起来要书写下这篇不能被称为游记的游记。
虽然时间隔得确实有点久,但我仍然记得第一次去海坨是令我非常期待的事情,哪怕当时并没有想象过云海的出现,甚至已经做好了冒雨进山的准备。朋友还劝阻我说不要去,我并没有取消,只因它是北京第二高峰“海坨山”单单高度就让我这户外新人垂涎若渴。
从一开始海坨山报名开始的时候我就报名了,当时没想过那么多,也不知道那么多地方,所谓户外有名的景点,也仅限于长城三险而已。甚至在以前报名的时候只有一则简短的公告,只因为它是北京第二高峰,只因为听说它很美,只因为老大说销魂坡很有挑战性,我承认我是心动了。
报名以后大概周四周五的时候,天不作美,刮风下雨天气昏沉。有些人因为这个取消了活动,同时群管也跟大家说明了情况,让大家去不了的取消 报名的带上雨衣。其实也不是完全没有考虑,如果真的下雨确实会有风险,但是还是本能的相信领队,更不想错失这次机会。当时也说不清为什么坚持那份执着,因为喜欢还是什么,但最终事实证明我是对的。
参加活动当天上午,雨已经停了,虽然天空还是昏沉。那天我、晓蕙、杨滢和定格在一起,天空放晴,懒洋洋的阳光撒在身上,指尖跳跃着的暖心的味道。时间定格,那一刻万分美好,可惜你们不能一直陪在我身边,不能一直同行。

这是在登山的路上拍的,有点小闷热,本来还以为要下雨呢,没想到这么热……让我这怕热的人可怎么混!不过,也仅限于发发牢骚而已,嘿嘿~
这次的时候很多人都不认识,刚开始的时候只是和认识的两三个小伙伴同行,没有那种主动认识别人的意识,或许,这就是传说中的慢热。

可爱的舟舟,感觉怎么没现在帅…不过当时根本就不知道他是谁。。

传说中的黄药师,记得那次他还给我拍照了O(∩_∩)O哈哈~
就这么一路走来、一路拍……即使热,也很开心。想起有一句话“身在地狱,心在天堂”户外是充满诱惑的,何况我们还没到达那个境界。

路上的时候,实在感觉有点累了,不得不停下脚步稍作休息。刚好看丽丽在目路过,让她帮我们拍了一张留念。如果没有记错的话,那应该是我第一次主动请别人帮我拍照。看照片,定格一如既往的暖心表情,总能想起他那句“那都不叫事”晓蕙看来真的累了,晓蕙额边的碎发被悄然打湿,一脸疲惫。看当时的我好像更漂亮那么一点点,是不是有点自恋,嘻嘻~

不知不觉…传说中的销魂坡到了!

销魂坡究竟是在什么情况下被如此命名我们不得而知,不过之前的话有听领队提起过,一则险 二则爬升大。在网页上也有查询下,是这样说的:销魂坡,自西大庄科村上山线路中一段急升,因其坡度大而漫长,在树林中,不少路段是踩着树根、碎石等艰难上行,且无风景可观,故驴友命名为“销魂坡”。说实话,起初的起初,只是因为这几个字听起来比较好玩。毕竟刚开始,对于一个户外新人的我来说,这一切的一切都没有什么概念,什么虐啊,累呀,路程 ,高度,几乎全都没概念。只是就想着,和小伙伴们在一起,挺开心的。

天气闷热,坡度陡峭,当时确实累得气喘吁吁的,只是走过之后确也不觉得有什么了。总是不太擅长记忆 ,特别是对过去了已将近一年的事情,如果让我专注于某一瞬间的快乐、表情和景色的描述我是怎么也写不出来的,但是那段路真的挺快乐。毕竟不只是自己走路,彼此之间互帮互助,那一刻,心里暖暖的都是爱。

这是快到山顶的时候,草甸子。过客怪叔叔……当时真心真心真心不认识他 亲们关注草坪哈,多么多么多么嘀美好

一直一直和晓蕙他们在一起走,杨滢因为是第一次参与1.5的强度,体力有点儿不太好。多亏了幸福和沙子的帮助,大爱你们~~看这张照片,多有爱。云海、草甸,可爱的少男少女……不会写了,其他的全凭想象。

马上到山顶了~~~耶耶耶,过了销魂坡之后浑身顿感轻松,小小休息了下便跟着老大继续往前走。第一次走超过1500海拔的山,有的人问,会不会高反什么什么的……我说没有。现在想来,真是无知哈。超爱老大这张,萌哒哒嘀,很帅……

云海苍茫,雄视四野,琐碎小小,终如落叶。

终于要到山顶了,好美、好美、好美。我们在云海中穿梭着,舞动着,走着,跳着……它肿么可以这么美,沉醉、大爱……
如果我没有来到这里,我该是多么后悔 。
不过在如此充满诱惑的美景之下,我丝毫没有办法去思考其他的事情
一路惊叹着、惊叹着。
第一次见到如此令人陶醉的美景
哪怕去草原的时候蓝天白云令我感动万分
但也不是似真似幻的美景所能带给我的震撼
美得让人想要落泪……

然后我们各种拍照……那也是我们三人唯一一次好好地拍照。以前没觉那么多,但是当定格不能同行之后,突然后悔当时没多拍几张。在这里说感伤的话题不太合适 ,略过~

我和杨滢,这张最喜欢了。感觉自己很帅气,户外真棒。

很多很多……还有很多,太多被自己遗忘的美。瞬间像记录片一样在脑海里放映开来。再多华丽的语言也不足以描述它万分之一的美,再优美的文字,也展现不出我那一刻的感动,我只能呆呆地坐在草地上那么看着……
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |