搜索

抚顺

赞令人敬佩的燕子户外望花夜走群的钢铁脊梁

[复制链接] 查看:9554 | 回复:309

我今天要赞的是一位值得大家敬佩的大哥,自己的身体不好,还在为大家服务,给大家照相,录像。他的网名叫“钢铁脊梁”,下面通过他的自述让我们来了解一下他。
各位群友大家好!我是钢铁脊梁,是加入燕子户外团队尚不足一个月的老掉牙的新驴,哈哈!
参加了几次群里的活动,结识了一些新朋友(相信随着时间的推移会结识更多的朋友!),找回了一点过去户外活动的感觉,也做了一点力所能及的服务,使我的退休生活得到了充实。我很开心,我很珍惜!
我的性格比较坦率真诚,所以我很愿意把我自己坦诚地介绍给大家,让大家更多地了解我,对我的长处给予支持和利用,对我的短处给予谅解和帮助,从而使我们成为真正的朋友!
之所以起个网名叫“钢铁脊梁”,不完全是因为我性格刚正不屙、意志刚毅坚强,更贴切地说是由于现在我的脊梁骨里的主要节段——颈椎和腰椎,是用很多的金属棒加金属螺钉固定支撑的!由于我年轻的时候干起活来不要命,经常背背扛扛二百来斤的各种物资,难免扭伤脖子和腰部。那时候自持年轻,休息时日便感觉没事了,加上那时医学设备落后,到医院检查也就是类似肌肉拉伤、腰肌劳损、坐骨神经痛等等诊断。日积月累症状不断反复加重。到了有了CT设备、后来又有了核磁共振设备的年代,才能准确诊断出是颈椎间盘脱出、腰椎间盘脱出。到了中年走上领导岗位的时候,伴随而来的是科技的进步,办公由人工手写过度到了无纸化办公,全部改用电脑了。要说电脑真是个好东西,大大地提高了工作效率,但同时也带来了很大的负面影响,最要命的就是强制性地改变了人的传统办公姿势,不符合人体工程学。现在年轻的白领阶层很多人都感觉脖子酸痛,实际都是电脑(后来又加上手机)惹的祸!对于我这样已经患有椎间盘脱出的人来说,无疑是雪上加霜!终于,2008年颈椎病急性发作,冒死做了颈椎间盘摘除手术;2011年腰椎病发作,无奈做了腰椎间盘摘除手术。由于手术需要切除部分椎骨以暴露椎间盘,切除部分只能依靠金属结构加以固定支撑,所以我的脊梁骨上就有了很多的钢铁,也就有了我的“钢铁脊梁”的网名。
应该说我很幸运,一个人身上施行了两次脊柱大手术本不多见,而两次手术都能成功完成且基本恢复正常(除金属固定部分活动有所受限)的几乎是凤毛麟角!应该说主要得益于主刀医生的医术和现代医学科技的进步,但不能否认的是,与我过去(包括手术后)象大家现在这样注重活动锻炼是大有关系的,拥有好的体质抗手术风险的几率和术后的恢复能力肯定要比弱不禁风的人高得多!衷心希望我们大家共同坚持!当然我也想给大家一点善意的提醒,操作电脑和把玩手机一定要有节制,注意劳逸结合,注重身体姿势。祝愿大家都能拥有健康!
受文革影响,我这个年龄段的人没有多少文化(个别自学成才的精英除外),外语水平只是个零。我在职场四十多年走过来,完全依靠自己老实做人、认真做事、勤奋兢业、尊重他人、无私奉献所实现的。但是社会发展得太快了,我们已经完全落伍了,突然发现自己什么都不会了,人生的辉煌阶段早就结束了!好在到了退休年龄了,不在其位不谋其政,不必操心费神了,总算有个自我安慰、自我解脱,自得其乐。
自从加入了燕子户外群,逐步发现伴随着快乐的同时,烦恼也来了。因为我发现咱们这个团队除了现实的活动外,更多的是依赖网络实现互相展示和交流的,而这恰恰是我人生中的短板!
首先,我对网络的认知程度太低。工作的年代,几乎所有的工作都在单位的局域网上搞定,而单位的局域网板块少而简,操作相对稳定,几乎是日复一日的重复操作。偶尔上上外网,也就看看新闻、搜索相关资料而已,其他的基本不接触。说实话,**的文山会海越禁越多,一天光上级文件就够看半天的(还不能太细致地看),哪还有时间闲聊啊,QQ更谈不上了!我是退休以后才在自家电脑上求单位电脑人员帮忙装的程序,帮我注册的QQ。由于使用不大明白,也就不怎么使用了。现在也就学会网站上和QQ的一点最基本的操作(可能还是自己以为),且漏洞百出,复杂点的一点不会。慢慢学吧,活到老学到老嘛!
其次,我的打字速度慢得能让蜗牛看笑话!如果跟谁网上聊天,不把对方急疯算他有定力!因为我的工作性质决定了我的打字速度。我的日常工作更多地趋向于构思推敲的时候多,打字落笔的时候少,所以二十来年基本没有打字练习,结果象白云大妈似的“七天憋出六个字”也就情由可原了。当然了,主观上不重视也是很主要的原因哦!说得极端点,龟速打字可能会影响我晚年的生活质量和品位的!但就目前而言,也只能面对现实啦!
最最烦恼的还是我的这根钢铁脊梁!正常人的颈椎是由七节六缝组成的,而我经过手术后,只相当于四节三缝组成,且消失的三个缝又是正常人主要活动的三个缝,也就是说我得依靠正常人次要的活动间隙来维持我的正常活动,尽管比刚手术后适应多了,但终究是残疾人啊!尤其是操作电脑,那是最累的。时间稍微长些,脖子和双肩就会胀痛,手指就会麻木,鼠标都拿不住。必须休息放松很长时间,等恢复过来才能继续操作。因此,每天我能(我敢)操作电脑的时间实在有限啊!
我喜欢摄影摄像(各种球类运动和游泳等运动已经与我无缘了!),幸好手术后还没受太多的制约。尽管技术不怎么样,但我还是比较完美主义的。每次拍摄的素材,我坚持经过后期整理后才会与朋友们分享。尤其是视频素材,要经过剪切、编辑、制作等程序。这需要耗费我大量而有限的电脑操作时间。剩余的可操作时间就十分有限了。
至此,我相信群友们能够理解我了吧?我真想更多地与大家沟通交流,但是我力不从心!我真想多读读大家的佳作,多发表跟贴评论,但是我力不从心!……
我知道,今后需要请教群友们的地方多了去了,真心希望大家给予支持,不吝赐教!谢谢了!
我又累了,又该休息了!

就这段话是钢铁脊梁大哥早上八点多开始,断断续续至下午三点钟才写完。多么的不易,值得我们敬佩。
萧萧洒洒2300字,凝聚了您对此群的热爱,同时也对您的文字功底无比的敬佩,2300字无一错误,对您的认真尤为惊叹,感受您的真城,您对生活的热爱,给了我很多感慨,那么坚韧,那么执着,那么努力,那么有信念,应该说,钢铁的精神正在传递。由衷的谢谢钢铁脊梁大哥。有你的支持,燕子户外一定能兴盛不衰,健康发展下去。

燕子户外登上了抚顺头条
13人 评分 查看全部评分
27人点评 收起

这次铁岭赏油菜花钢铁脊梁也参加了
1人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

燕子户外望花成立的第一次夜走
1人 评分 查看全部评分
11人点评 收起