搜索

单车技术

DIY旅行折叠车完工吐槽录

[复制链接] 查看:32767 | 回复:48

这是我自己购件组装的旅行折叠车,历经2年的使用实践,反复更改,今天终于定型了,个中经历,已经不能用甜酸苦辣能形容了,所以我觉得有必要做个总结,给朋友们参考一下,欢迎批评斧正。

作为一个专业技师,如果配件齐全,装配一辆车不过只会花费我2小时左右,为何DIY自己专属的这辆旅行折叠车,却会耗费我2年的时间呢?

因为这是我的专属车,必须完全符合我的使用目的,配合我的身高、体重和体力,以及我的行李装备,能适应可预见的所有路况路段,当时装配这个车花的时间不算多,也就几个小时,但是使用下来,才发现各种情况不断出现,完全颠覆了计划初衷,几乎让我放弃而重新组配一辆新车,请记住我的忠告,即使我是专业技师,即使我骑过200款自行车型,我还是走了一大段弯路。

1、车架

在用过老式单速、现代硬尾山地车、平把公路车多次旅行后,只有小轮径自行车才能燃起再次旅行的欲望了,我决定DIY一辆小轮径折叠旅行车,作为旅行车,钢架硬叉肯定是我的首选,事实证明,这辆车在损坏路面上,比26吋的公爵/ATX770还要舒服,即使是钢硬叉VS减震叉,20×1.75轮胎VS26×1.90-1.95轮胎,车架材质的选择是对的。

这辆SP8铬钼钢车架是网购的,930元,不含运费,带前叉和大螺丝碗组,我以为这个价格应该是真的大行制品,其实这是错误的,大行根本不可能有真品车架流向网络市场,可以这么说,大行的质量就是靠车架,要是车架能网购,大行专卖店有80%要关门,网购的“Dahon"车架都是赝品。

我发一个图给大家参考,这是正品大行车,请注意,大行的车架是特有的专利设计,后平叉向后向下倾斜,这个设计能使大行车获得更好的起步加速和滑行顺畅,其他的传统设计,后平叉是平行地面的,追求的是平稳坚固。

比较一下图片就知道了,我那个后平叉平行地面的网购“SP8”车架,完全是个赝品。

6人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

2、评点各种配置
车把:

即使有过5万公里的长途经验,我一直以为只有直把才是能适合全地形公路旅行的车把,所以选择了直把,后来和专业选手聊天,他们说:公路把才是最适合旅行的车把,你看我们随便骑行200公里都不累,换成直把骑200公里就真的很要命,你又不是在山上越野。

尝试一下,我用公路把可以轻松连续骑80多公里,手腕完全不酸痛,操控性没有压力,朋友果然专业,诚不诳我!

定型使用公路把。

前管:

旅行车把与坐垫高度一致是最舒服的,我身高175cm,坐垫高度是85cm,选择风行40cm前管是对的,很舒服,手腕全无压力,如果用直把会出现上坡不给力的现象,不过我用的是公路把,上坡和加速时用下把,下把与坐垫高度差是17cm,丝毫不影响加速压车头的需要。

麻烦由此而来,仿制的大行车架与大行车架的前管角度一致,但是风行与大行的上管角度不一致,风行上管会比大行上管前倾2厘米,这等于拉长了坐管与上管的距离,导致我几乎要放弃了这个车架!

很多人会有一个误区,以为折叠车是适合小个子或者小孩的车,其实不然,折叠车是所有车型中上管最长的车,也就是车把与坐垫距离最长的,山地车次之,公路车最短,大家以后要DIY公路把折叠车,请注意用公路车上管的长度作为参考,切记。

变速系统:

我选择用速联的X7指拨+后拨,这个选择是对的,速联的可靠性是无需置疑的,即使我的后拨经常被磕碰,但是从没影响过变速精确度,最关键的一点,X7可以装在直把和公路把上面,因为固定环和指拨是分体设计,公路把比山地把的管径要大一些。

如果用公路指拨,我想不会合适,我的体力开始走下坡路了,必须使用山地牙盘+山地飞轮,稍后再叙。

SARM -- X7的固定环也不能用在公路把上面,因为直径太小,我用一个稍大的塑料圈取代X7原来的固定环。

我做错的事情,就是去网购SARM --X7,买回来的右指拨根本就是残次品,店家根本不理会投诉!

中轴:

作为旅行车的使用,我觉得喜玛诺的UN中轴是最可靠的啦,朋友以前玩攀爬的时候都是用它,防水性能更是中空中轴无法比拟的,才70元左右,性价比一流。

1人 评分 查看全部评分
  • 膤児
1人点评 收起
  • yzyzyyz 坐垫和把横之间的距离过长的话,可以采用把立反装的方式来缩短。 2022-6-2 15:35

牙盘:

原来使用的是53齿牙盘,这两年痛风性关节炎发作频繁,体力大减,不得已换成普通山地车牙盘42/32齿,小盘无用拆掉。大行车架管径特别粗,不能用山地前拨,山地牙盘也不能用公路前拨,我干脆用手拨----遇到变态坡就下车用手把链条拨到中盘。目前还没有需要用中盘才能上的坡,42齿牙盘足以适应目前遇到的坡,不过下坡就不能蹬踏加速啦。

轮组:
一个公路全地形旅行车,轮组肯定不容忽视,我选择喜玛诺专为小轮径制造的花鼓,这是大行万元级别的车才会使用的中高端花鼓,32孔,配合质量尚可的32孔轮圈,这又犯了一个大错误,我根本没有想到这个花鼓特有的紧固方式,要配合专用飞轮片,这意味着我难以找到修补件,最小的飞轮是10齿,这意味着我除非换高档牙盘,否则根本不能用普通9速链条,随时掉链条!

绞尽脑汁,我只能弃用最小飞轮,只用8个速比。

问题又来了,网购的32孔轮圈,是比较高档的品质,居然是不规则开孔,梧州是个小城市,我居然找不到人可以告诉我,这种不规则开孔的轮圈应该如何编圈?我怀疑需要用2种不同长度的辐条,一边直拉,一边交叉编圈才行,不过我是个实用主义者,我宁可用最结实的交叉编圈法,也不愿用牺牲强度的直拉编法。

无奈之下,我只能按照传统方式X2来编圈,结果有4根辐条总是比其他的长一点。我是个老派的人,在车架是赝品的情况下,我宁愿直接上车架编圈,采信直接数据,只用一把塑料直尺和一个辐条扳手调好了车轮,后来到车行上调圈台检测,所有偏差在1.5mm之内,非常满意。

所以,大家可以看到,我犯的错误,有一半是因为网购造成的,其他是不熟悉配件、缺乏长期使用经验的原因,也就是说,即使作为一个专业技师,我也不可避免地认识不足。
1人点评 收起
乖乖狼 发表于 2014-6-25 21:05 这是我自己购件组装的旅行折叠车,历经2年的使用实践,反复更改,今天终于定型了,个中经历,已经不能用甜酸 ... ...

嘎嘎嘎,你也有看走眼的时候~~~

不怕扎的轮胎:因为尚在实验阶段,不能确保自动补胎液的腐蚀性,所以不公布品牌,暂时也不演示过程,只展示效果。
一辆不怕扎胎的旅行车,才是最好的旅行车,我实验性使用补胎液,效果还不错。

这里其实扎了四个孔,用的是大头钉。

自动补胎液补胎效果,冒出来的就是自动补胎液。

小技巧:拔掉大头钉后,补胎液会不断渗出,自动补胎效果慢,建议立刻骑行,加大胎压,半分钟就补好了。

• 膤児
1人点评 收起
乖乖狼 发表于 2014-6-25 21:05 这是我自己购件组装的旅行折叠车,历经2年的使用实践,反复更改,今天终于定型了,个中经历,已经不能用甜酸 ... ...

非常详细的介绍  支持
厉害。。。自己动手造车。。。。。。
乖乖狼 发表于 2014-6-25 22:09 不怕扎的轮胎:因为尚在实验阶段,不能确保自动补胎液的腐蚀性,所以不公布品牌,暂时也不演示过程,只展示 ... ...

国外都是这样的

来自iPhone客户端
大哥是高手中的高手啊 这辆车的造价大约是多少???有计划面向我们这些骑友吗?独乐乐不如众乐乐啊
2人点评 收起
那补胎液看的偶很神往,期待有关于这个东西的续篇

来自Android客户端
3人点评 收起
  • 紫妍蓉, 我是独行背包客,想加入骑行一族。 2014-9-9 22:35
  • 紫妍蓉, 很历害啊,请教我想直接买一个大行可以吗,请赐教。 2014-9-9 22:33
  • 乖乖狼 多次试验,总共扎过20个孔,都是用大头针和大号缝纫针试验,效果还是很不错的,完全不漏气。小贴士:一定要用质量可靠的完好内胎,要拆出内胎,用气门起子旋开气门芯后加注补胎液,灌好补胎液后,装好内外胎,装好 ... 2014-7-1 19:40
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |