搜索

我爱南北驼梁的天

[复制链接] 查看:9208 | 回复:148

我爱南北驼梁的天

/叶下斜阳

据说南北驼梁如果重装,强度仅次于小五,这次虽然没有重装,其强度和虐度,斜阳已经深深体会到了。

南陀的海拔位于河北第二,南北驼梁的高度决定了其景致美观的程度。成片的白桦林中夹杂着或树皮斑驳剥脱或卷起的黄红色枫桦;大面积的松树下长着一簇簇密集的、合抱在一起的不知名的草以及一片片有着手拉手大叶子的植物。

穿越一片片丛林后,有高过膝盖至胸部的大片野花呈现;很多不知名的野花或者知名的比如金莲花、狼毒花等会随时出现你的视野里,他们都披着各种彩衣,或者橘黄、浅黄,或者粉色、枚红色、紫色,或者白中带红;他们呈现着各自不同的形状,有的像小灯笼,有的像风铃,而有的像狗尾巴翘向天空。

我爱南北驼梁的天

这些花或在风中摇曳,或者静静地等候,不论何种姿态,都吸引的人们过去嗅闻一番,拍照一番,他们肯定是不拒绝的,花香还要君来赏嘛。

我爱南北驼梁的天

驼梁的天,却不似这些花这般温柔。刚刚进山没走几步,天上的太阳还高照,忽然就飘下雨来,由小而大,迫使你打开雨具,走走着,它却忽而又停了,完全不考虑你的感受,你讪讪地收起雨衣装进包里。

我爱南北驼梁的天

待你竟顾着赏花看山的时候,待你爬坡的时候,待你看着溪水的时候,它便有下起雨来,此时天空可能是阴沉沉的,也可能是明晃晃的,叫人们无何奈何。

当然,大部分时间,驼梁的天还是很可人的。天空湛蓝湛蓝的,那么纯粹,那么剔透,那么澄澈,就像三两岁孩子的眼睛,你一眼就能看到他的心底。

天空的主角,自然是云,驼梁的云及其与众不同。人说晴空万里,朵朵白云,这里却是,万里晴空,云占了八千里,她不是晴空的一个小小配角。在湛蓝湛蓝的眸子里,云恣意地变换造型,有时候,像两只动物比如一只狗狗和一只鸭鸭,你看着我,我看着你地 蜜语;有时候像一条长龙,时而浮于山峦之上,时而悬于高空,霸气十足;还有的时候,像一只腾空欲飞的骏马,和着脚下的“驼峰”标志;时而探着头山口间迎候  ;有时候,她通体发暗,而单单在正中漏出一处约略透着红光的长方形亮白……

摄影:驿路梨花。

更多照片见蓟州户外群相册(QQ号 149916192)

7人 评分 查看全部评分
17人点评 收起
我爱南北驼梁的天

1人点评 收起
我爱南北驼梁的天

2人点评 收起
我爱南北驼梁的天

我爱南北驼梁的天

我爱南北驼梁的天

我爱南北驼梁的天

我爱南北驼梁的天

1人 评分 查看全部评分