搜索

南平

冈仁波齐

[复制链接] 查看:4707 | 回复:32

前后耗时两天,下午三点半转山结束,五点十分搭上过路班车前往拉孜转樟木抵尼泊尔, 为能赶上这班车,早上四点起床开始转山的, 如来时一般,至少又是很长的汽车时间,可怕的地广人稀,行驶三四个小时,又接连安检了四次,让我想起影视剧中的巴基斯坦
       适逢马年加上萨嘎达瓦节,极其重要的转山日子,由于特别的不便透露原因,没能看到人潮涌动的场面,但却由于同样的原因,我们实现了轻松转山的愿望,算是安慰。
      人生的重大事件或改变往往源自于不经意的小事,如果不是无意中上网浏览到马年转冈仁波齐的相关资料,也就没有今年这次的一连串计划,谈不上信仰虔诚到奔波几千公里来朝圣,就是那么一个念想,“我想来”,犹如山界那句名言“为什去登山?因为山在那”无厘头,仅此而已。
        客观说,冈仁波齐的视觉冲击远没有同为神山的梅里雪山卡瓦博格日照金山来得震撼,但冈仁波齐的宗教地位又是梅里无法比肩的。
       算幸运吧,这两座神山及藏区三大圣湖羊卓雍错,纳木错,玛旁雍错都目睹真容。
       也许有人惯性思维我如此代价有何收获?我不知如何回答,包括昨晚星空下也问自己,难道就是为了看与别人不一样的银河吗?早晨六点多在五千七的垭口上,双手冻得发紫生疼,连随身瓶的水都给冻住,下午双脚走到痛得不行,这就是我想要的吗?其实,并非到神山转一圈精神灵魂就能升华到一个新高度,我们也依葫芦画瓢学藏民在行进过程中做一些仪式行为,也只是我们有着同样的寄托。
       如果非要给个答案,我最希望的是不以游客的身份,无差异化在异域,借风景及宗教为背景,能尽多一分感受他们的生活及精神世界,so我可以直观的知道,有那么些人,以那种独特的方式存在那块土地上,这便是我期待的收获。

4人 评分 查看全部评分
  • 瘦马
  • 韦护
  • 黑健
  • 太姥霞客
5人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |