搜索

佛山

挑战自我-2014-7-20广州大学城攀岩体验作业帖

[复制链接] 查看:4656 | 回复:46

攀岩运动也属于登山运动攀登对象主要是岩石峭壁或人造岩墙。攀登时不用工具,仅靠手脚和身体的平衡向上运动,手和手臂要根据支点的不同,采用各种用力方法,如抓、握、挂、抠、撑、推、压等,所以对人的力量要求及身体的柔韧性要求都较高。攀岩时要系上安全带和保护绳,配备绳索等以免发生危险。攀岩是一项带有危险性的活动,但是并不要把攀岩想象的那么的恐怖,只要你能够够克服内心的恐惧,能够在事前做好充分的了解和准备工作,还要了解一切攀岩的基本方法,只要安全措施做得好,保证你万无一失!

攀岩活动按地点来分为两种

1.自然岩壁攀登(Traditional Climbing):

定义:在野外攀爬天然生成的岩壁;一般是开发和清理过的难度或抱石路线,也称为传统攀登。

2.人工岩壁攀登(Sport Climbing)

定义:在人工制造的攀岩墙上攀登,包括室内攀岩馆和室外人工岩壁,多为训练和比赛使用的攀登方式,因此又称竞技攀登。

攀岩的好处—增加身体柔软度与协调感:
可以增强体力:
集中力:
进取心
;自信心
;平衡感。

6人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
  初次接触攀岩是在一次溯溪活动中,在瀑布之下。领队演示瀑降,然后让我们体验了一次绳降。感觉很复杂又刺激又害怕。刚好7月佛山驴友群发布攀岩体验就是报名了。在7月20号这一天来到大学城攀岩场体验攀岩活动。
  早上坐地铁到大学城,大概9点多工作人员陆续到场布置,工作人员讲解攀岩基本知识,装备使用和2个绳结打法,然后穿上装备体验绳降。挑战自我-2014-7-20广州大学城攀岩体验作业帖

茶籽 发表于 2014-7-21 17:07 攀岩运动也属于登山运动,攀登对象主要是岩石峭壁或人造岩墙。攀登时不用工具,仅靠手脚和身体的平 ... ...

欣赏支持
1人点评 收起
  虽然一层楼不算高,但是跨出护栏还是挺需要勇气。出去之后站稳按照教练指示松开保护开始绳降,按照自己喜欢的速度下降。绳降让你有种一试再试的能力。挑战自我-2014-7-20广州大学城攀岩体验作业帖

吃过饭后休息一下,开始难度攀爬训练,分开4条道体验各种难度。教练讲解了一些注意事项和基本动作,我们就开始做攀岩提前的热身运动。热身运动后就开始我们今天的攀岩体验。

[attach]30168897[/attach]

第一,二条道的高度是20米。我选择了第二条,手脚并用地向上爬,教练说的注意事项早就忘记,只想捉住一个个突出的点,自己不掉下去就好。爬到1/3已经有点累,手指抓稳凸出的岩点休息一下,我的目标可是到顶,不能轻易就放弃了。靠近顶部的岩点越来越少而且跨度都挺大的,每一步都想清楚怎么跨出去,不然就会踏空。终于到顶,那一刻说不出的兴奋。一路上来曾经有好几次觉得好累,好想放弃。看着越来越近的目标对自己说坚持就是胜利。到顶然后松开手,让下面打保护的人把我放下来。20米飘下来的感觉真好,就像只自由飞翔的小鸟

下来后忘记跟帮忙打保护的教练说谢谢,这里说声谢谢了!下面打保护的教练真的好辛苦,有几次我没什么力气,教练在下面拉了我一下,我才有力气向上爬。下到地面感觉手脚好象不是自己的,有点虚脱感,各种感觉都有兴奋,紧张,害怕。。。。。。
好厉害的小妹妹,大概5-6岁的样子,爬完一个简单的,接着像一个高难度的挑战。虽然没爬到顶,但是她不放弃的态度真的很让人佩服。

2人点评 收起

2人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |