搜索

更新中……止锚了,我且歇息吧

[复制链接] 查看:13129 | 回复:300

止锚了,我且歇息吧!

文/叶下斜阳

年近半百,没见过大海,

说起来好笑,然为事实。

总为工作所迫,总被儿女拖累,

总有许多的梦想不能实现,

总有很多次的呼吸不能顺畅。

当一切的羁绊都隐身而去,我要飞~~~~

无论此时风向何方,

我就直奔那个驿动的或者宁静的港湾吧!

此处有惊涛拍岸,此处有鸥鹭争鸣,我且抛锚歇息了吧!

止锚湾,我就这样地停留在你的怀抱。

不会游泳,套着救生圈,心中茫然地下海,由一根绳子系着飘向海的更远处,远处的天灰蒙蒙,远处的水灰蒙蒙,他们在不知几万里的地方相接,浪奔浪涌,我亦起伏不定。此时,不觉得大海有多好。此时耳边响起妹妹你坐船头,哥哥在岸上走~~~~~荡悠悠!,此时没有人理会有没有爱情,有没有恩爱,只觉得此处此歌是个惹大家开心、好笑的玩意。

没感觉,这是第一天下午上岸后的感觉。

撩起衣裙行走在沙滩,行走在海水来了又退去的地方,不知道什么时候该潮起什么时候潮落,这本也无需关心,大海,总要由着他自己的性子,不以人的意愿,他只遵守着月圆月缺的规律。

坐在凌厉的礁石上,冰凉凉的水,拍打着腿脚,也冲湿了半侧身体,一时间,褪去了暑热,也打透心底,拂去了连日来的烦躁,一种久违了的感觉在心中升腾起来,原来大海可以这样亲近,浪涛声也可以这样悦耳!远处的低空,有看起来翅膀很大的海鸥飞过。

这是第一天下午上岸后,走过一个在寺庙边的海的感觉。寺庙,寺庙,难道真的是我与有缘?

在半路上买个小桶、小铲和小抄子,你可能不以为然,然而此处正是快乐的起跑线,此后,快乐追随着人们一路狂奔,当然这里面也有我的身影。

小孩子们在软软的沙滩筑起自己的堡垒,把自己种在沙坑里,拿起水枪杀向躲在长城后的“敌人”,拎着小桶,挥动铲子狠狠滴挖向洞洞深处的小螃蟹,用手将足球准确滴投到网抄做的框里……。

大人们,在足球场上一阵地厮杀,窝在帐篷里歇息,在海水里泡着不出来,弯腰摸着脚下的贝壳,笑看小狗的爪子还没沾到水就开始刨水,或者踏浪飞奔或者飞起地拍照……

浪头哗——哗——地叫着冲上岸边把碉堡淹没,又变成温柔的浪花泡沫手拉手成丝网状重回大海。

打一把遮阳伞在浪头与浪花轮回交替里,久久地站立,任海风拂面,任海风吹乱我的秀发;稳稳地或者踉跄地站在柔软的沙滩练上一大阵子气功,或者干脆坐下来闭目倾听,听那连续不断的海涛声和月亮的吟唱。

当手里的贝壳拿不下了,用裙子兜起来跑回营地,大喊着摄影师快过来的时候,当跪在地上,摆弄着各色的贝壳,试图摆出一个童年的自我,此时此刻:

面向大海,春暖花开!

照片来自蓟州户外(149916192)群相册,蓟州户外俱乐部

11人 评分 查看全部评分
16人点评 收起

超喜欢拖拖家的“洋洋”,跟他爸爸一样懂事,他爸爸就是长得磕碜点,人也很好的!嘎嘎
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

2人点评 收起

天色晚,鸟投林,人在帐外,看浪起浪涌。
1人点评 收起

这沙、这土,这桶,也许大人不屑一顾,然而,他们却承载了多少童年的欢乐。
1人 评分 查看全部评分

哇呀呀~~~~~~!我扎!我扎!森林教我扎帐篷
2人点评 收起

苦心经营

小螃蟹,你在哪里?你给我出来——“洋洋”你该出手时就出手,甭客气。

从桶到锅,命运呀

我要吃了你~~~~~~~~!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |